• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летняя школа: день шестой

Встреча с Э.А. Памфиловой

Субботний день начался с общения слушателей Летней школы со старшим научным сотрудником Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, экс-председателем Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Эллой Памфиловой.

Встреча прошла после сообщений СМИ о том, что организацию, которую возглавляет Э.А. Памфилова, будет заниматься распределением средств государственной поддержки правозащитным организациям. Это решение сама Элла Александровна считает чрезвычайно важным. В России, по ее словам, все, что касается правозащитного движения, должно быть заметным. Однако, к большому сожалению, картина плачевная. «На всю нашу огромную Россию менее 1 300 НКО зарегистрированы как правозащитные. Причем более половины из них – это коллегии адвокатов, т.е. организации, которые фактически к правозащитной деятельности не имеют никакого отношения. Из оставшихся – более половины – общества по защите прав потребителей», - привела статистику Э. Памфилова.

По сути, в последнее время развивалось лишь одно правозащитное направление – защита потребителей. Разумеется, в стране есть крупные правозащитные организации, но проблема в том, что они сконцентрированы в Москве и Петербурге, а в других регионах «наберется всего-то с десяток правозащитных организаций». Если ничего не менять, а произвол со стороны правоохранительных органов и властей будет нарастать, то у людей возможностей самоорганизоваться и противостоять этому произволу либо не будет, либо будет крайне мало. Отсюда, уверена Э. Памфилова, так укоренившиеся в нашем обществе апатия и пассивность, неуверенность в том, что люди что-то могут сделать. «Они зачастую просто не видят выхода!», - восклицает эксперт.

Ситуация, по ее мнению, очень тяжелая. И закон об «иностранных агентах» фактически выдернул почву из-под ног сложившихся правозащитных организаций, которые существовали в основном на средства иностранных грантов, а государство, бизнес и граждане не участвовали в финансировании этих организаций. Во многом именно это и предопределило мнение многих о том, что правозащитные НКО делают что-то, что выгодно кому-то за рубежом. Но авторитет можно заработать, только помогая гражданам за пределами Москвы. Тогда-то, считает Э. Памфилова, общественное мнение изменится.

Вместе с тем, для многих НКО регистрация в качестве «иностранных агентов» неприемлема, поэтому они вынуждены сворачивать свою деятельность. В таких условиях надо менять отношение и к защите прав человека, и к правозащитным организациям. Кстати, отметила Э. Памфилова, в системе ценностей права человека по данным исследования, которое проводил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, потребность участвовать в управлении, в свободе слова и информации высока в тех регионах, которые часто воспринимались как депрессивные. «Так что картина меняется, запрос в обществе на защиту прав человека есть», - констатировала эксперт.

По ее словам, инициатива финансирования правозащитных организаций государством пошла снизу. «Меня попросило и правозащитное сообщество, в том числе – Федотов (Михаил Федотов, председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человекаприм. ред.), и из Администрации президента. То есть моя кандидатура устроила обе стороны. И хотя раньше тоже были какие-то предложения, но я не соглашалась, потому что не видела себя в этой системе. Наверное, сейчас то время, когда кроме меня никто не сможет выполнить эту работу. Думаю, что мне не будет стыдно за это дело, и я смогу помочь многим», - поделилась своими размышлениями Э. Памфилова.

Она пояснила, что возглавляемая ею организация не будет «техническим оператором» по распределению средств. При рассмотрении заявок будут учитываться все обстоятельства и условия, в которых работают правозащитные НКО, ставка будет сделана на поддержку небольших организаций в регионах. Что же касается больших и давно работающих организаций, то необходимо, считает Э. Памфилова, чтобы они делились опытом с начинающими.

Встреча продолжилась ответами на вопросы слушателей Летней школы. В частности, Элла Памфилова высказала свое мнение по поводу реформирования Академии наук. По мнению эксперта, в России есть сильные математические, физические, филологические школы, которые надо сохранить. Разумеется, академическая система нуждается в реформировании, но «делать это надо с умом, с уважением». «Иногда за высокими идеями и высокими словами скрываются «шкурные» интересы. Есть опасения, что имущество Академии наук отберут и поделят между «своими», - высказала сомнения Э. Памфилова.

Отвечая на вопрос Анны Яковлевой о мотивах действия власти в отношении гражданского общества, эксперт отметила, что конечно же государство стремится к усилению контроля за всеми сторонами жизни. Однако от общества тоже многое зависит. Прежде всего, необходимо понять, почему граждане не склонны к активным действиям по отстаиванию своих прав и свобод. Одной из причин гражданской пассивности, по мнению Э. Памфиловой, является распад СССР. «Для многих людей трагедия, что рухнула огромная страна. Это событие оказало колоссальное влияние на сознание. Многие оказались бедными и никому не нужными. И это обстоятельство нельзя не учитывать», - сказала эксперт и добавила, что в 90-е годы с надеждой смотрели на Запад, стремились туда, но взяли оттуда не самое лучшее, а свою систему ценностей так и не сформировали.

Вместе с тем, современная российская политическая система зашла в тупик и переживает кризис. В этих условиях, полагает Э. Памфилова, процессы гражданской активности будут нарастать, и их надо подхватывать и поддерживать, потому что «чиновники этого делать не будут, госструктуры в таких системах не могут выступать катализаторами процесса». «Кажется, что все зависит от на самих. Это как с травой, которая прорастает через асфальт. Если убрать слой железобетона и не мешать, то все само прорастет», - уверена эксперт.

При этом, чтобы процесс демократизации не сворачивался, чтобы гражданское общество развивалось, а люди не боялись отстаивать свои права, не лишним является сотрудничество с властью. Отвечая на вопрос Полины Ерофеевой о том, что, как считают некоторые гражданские активисты, сотрудничество с «этой властью» неприемлемо, что это является коллаборационизмом, Элла Памфилова была очень эмоциональной. «Назовите мне хоть одного человека, который в той или иной степени не сотрудничает с властью? Акунин? – По его произведениям снимаются фильмы, финансируемые государством. А он от этого неплохие дивиденды получает. Что бы там ни говорили – я сама была наблюдателем на выборах на двенадцати участках – Путин выиграл выборы. Власть в этом смысле легитимна, несмотря на нарушения, которые были. Меня трудно обвинить в потакательстве власти: я ушла с поста министра на пике своей популярности, выразив несогласие с политикой правительства. Ушла из Совета по правам человека по собственному желанию. Медведев, кстати, который тогда был президентом, обиделся. Поэтому меня трудно обвинить в сотрудничестве с властью любой ценой. Моя позиция: чем хуже дела в стране, тем лучше должно быть развито правозащитное движение. И если я могу в этом помочь, я буду это делать», - заключила Э. Памфилова.

В завершение встречи она пожелала слушателям школы, исследователям гражданского общества учиться мыслить стратегически, развивать умения экстраполировать системные знания на действительность, умно решать проблемы третьего сектора.

 

Круглый стол «Формирование социальной базы третьего сектора: проблемы и исследования»

Завершалась сессионная часть Летней школы круглым столом «Формирование социальной базы третьего сектора: проблемы и исследования».

Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова с опорой на эмпирические данные рассказала о проблемах формирования социальной базы третьего сектора. Так, с 2008 года доля россиян, чувствующих ответственность за происходящее вокруг, снизилась. При этом доля россиян, считающих, что большинству людей можно доверять, постоянна - примерно 18 процентов. Знают НКО хотя бы одного вида 73 процента граждан, но участвуют в их деятельности всего 16 процентов. По-прежнему высок процент тех, кто не доверяет НКО – 21.

Эти и некоторые другие данные свидетельствуют о том, считает И. Мерсиянова, что реальная вовлеченность в деятельность НКО низка. В частности, только 2 процента россиян жертвуют НКО. Отсюда вывод: фактически возможностей для прироста социальной базы НКО нет. Поэтому сообщество исследователей и активисты некоммерческого сектора должны позаботиться о формировании инфраструктуры третьего секторы и ценностных установок людей. Ведь россияне в целом щедры – 49 процентов жертвовали за последний год хотя бы раз.

Исполнительный директор организации «Детские деревни SOS Россия»,входящей в ассоциацию крупнейшей международной благотворительной организации «Детские деревни SOS (SOS Kinderdorf International)», Николай Слабжанин рассказал о практической деятельности по привлечению средств в социально ориентированные НКО. По его словам, многие такие организации сталкиваются с определенными трудностями. Так, большую часть пожертвований составляют поступления от корпораций, прежде всего, от предприятий и организаций финансового сектора и нефтегазовой отрасли. Однако, в кризис бизнес резко сократил расходы на пожертвования. В объемах частных жертвований резких колебаний нет (есть сезонные всплески, например, перед Новым годом), но в «Детских деревнях» в структуре средств средства индивидуальных доноров составляют всего 2%, хотя изначально эта организация создавалась исключительно на частные средства.

В таких условиях необходимо работать с каналами коммуникации и учитывать мотивацию людей. К примеру, человеку хочется помочь не детям в принципе, а конкретному ребенку, поэтому при размещении информации на сайте обязательно размещается фото и история. Также у потенциальных жертвователей есть опасения, что деньги не дойдут до адресата. В таком случае можно сформулировать конкретные пожелания: необходима мебель, стиральная машина, канцтовары или что-то еще.

По мнению заместителя генерального директора благотворительного фонда «Ладога» Игоря Барадачева, в современном российском обществе формируется мода на благотворительность и НКО, а технологии, возникшие в третьем секторе, переходят в другие сферы. К примеру, в структуре РПЦ недавно создано подразделение фандрайзинга. В таких условиях, любой сотрудник НКО должен быть коллаборационистом в хорошем смысле, человеком, настроенным на сотрудничество со всеми.

Взгляд на социальную базу для некоммерческого сектора в контексте взаимодействие бизнеса и НКО для развития социального потенциала региона предложила начальник управления социальной политики и корпоративных мероприятий ОАО «ГМК «Норильский никель» Светлана Ивченко. По ее словам, помимо производственных задач градообразующие предприятия решают широкий спектр вопросов социальной сферы – от строительства объектов социальной инфраструктуры до развития человеческого капитала территории.

Наиболее эффективными механизмами участия бизнеса в социальной сфере являются такие, которые направлены на развитие конкуренции в социальной сфере (конкурсы социальных проектов, обучение социальному проектированию). Именно они становятся «социальными лифтами» для НКО, позволяют укрепить социальную базу некоммерческого сектора: кадровый потенциал, способность мобилизовать общественность, умение работать в партнерстве, привлекать финансовые ресурсы. Кроме того, они способствуют росту инвестиционной привлекательность региона, поскольку позволяют НКО и органам местного самоуправления быть конкурентными в привлечении средств регионального / федерального уровня для развития регионов.

Финансовая поддержка НКО без привязки к цели их деятельности, без организационного и интеллектуального сопровождения не всегда приводит к желаемому результату. Бывает, что передача опыта сильнее стимулирует развитие НКО. Повысить эффективность сектора, считает С. Ивченко, может дополнительная экспертизы и передача управленческих навыков в области разработки и реализации проектов. Важная часть развития социальной сферы и некоммерческого сектора — это диалог компании с сообществом по поводу того, что делает компания, насколько ее действия востребованы и эффективны; открытость компании перед сообществом. Такой же прозрачности и открытости компания ожидает и от некоммерческого сектора.

«Деньги могут работать по-разному. Если эффективно вложить, то это импульс для развития третьего сектора. Бизнесу вообще интересно, как за счет их программ меняется социальная среда», - заключила С. Ивченко.

Только 3% россиян декларируют свое участие в некоммерческих организациях в качестве добровольцев. Такие данные привела исполнительный директор Межрегионального благотворительного общественного фонда «Созидание, член Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE) Елена Захарова.

По данным исследований, большинство предпочитают делать денежные или материальные пожертвования нуждающимся лично в руки. Для устойчивой и эффективной работы третьего сектора необходимы финансовые ресурсы, материальные ценности (помещение, оборудование и т.д.), человеческие ресурсы (в т.ч. добровольческие), эффективные методы решения проблем и программы деятельности.

Без вовлечения волонтеров и их активной деятельности, по мнению Е. Захаровой, не может существовать практически ни одна НКО, тем более, социально ориентированная.

Уровень осведомленности населения об НКО вырос с 2008 года на 20% и составил 50%, а готовность помогать НКО выразили 39% населения (опрос ФОМ, 19 мая 2013 г., 43 субъекта РФ). Опыт работы НКО, которые профессионально привлекают для реализации своих социально-значимых проектов и программ добровольцев, показывает, что эффективность деятельности НКО при грамотном и профессиональном подходе к организации работы добровольцев в НКО может увеличиваться в 2-3 раза.

Практика показывает, что люди, работающие в качестве добровольцев, охотнее жертвуют финансовые средства НКО, что способствует поиску новых источников финансирования, устойчивости НКО. Ещё один социальный эффект – это вклад в воспитание молодых граждан, т.к. участие в добровольчестве значительно влияет на повышение уровня гражданской ответственности, воспитания молодых людей в духе демократических ценностей.

Добровольчество для молодежи может влиять на процесс выбора профессии, профориентацию, является хорошим опытом для дальнейшей трудовой занятости молодежи. Недоиспользованный потенциал добровольчества, как считает Е. Захарова, кроется в том, что лишь 3% граждан участвуют в инициативах, но 39% могли бы это делать.

Обсуждение проблем формирования социальной базы третьего сектора свелось к определению ролей государства, бизнеса и НКО в этом процессе. В частности, как отметила Светлана Ивченко, социальная ответственность бизнеса – двоякая вещь. С одной стороны, бизнес заинтересован в хорошей социальной атмосфере в той территории, где бизнес работает. С другой стороны, общественное мнение влияет на компании и их положение и, тем самым, подталкивает бизнес к социальной ответственности.