• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первый день Летней школы

22 мая Летняя школа 2015 Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ вновь распахнула свои двери. Проведение летних школ стало хорошей традицией для Центра, и в этом году школа приступила к своей работе уже в четвертый раз.

В 2015 году Летняя школа организована в партнерстве со Школой управления Hertie (Берлин, Германия) (Hertie School of Governance) благодаря соглашению о сотрудничестве, которое оба университета подписали в 2013 году, на базе учебного центра НИУ ВШЭ «Вороново». Международная Летняя школа вновь стала площадкой, на которой исследователи третьего сектора из разных городов России, Германии, Индии, Чили, Колумбии и Румынии смогут поделиться замыслами и результатами своих научных изысканий и обсудить тему «Теоретические и эмпирические исследования роли инноваций в обеспечении устойчивости третьего сектора в условиях кризиса», а также узнать последние тенденции, новейшие теоретические концепции и эмпирические данные по этой теме и получить методологическую поддержку от ведущих российских и зарубежных экспертов.

В то время как российские участники, приехавшие из разных городов нашей большой страны – из Омска и Челябинска, Перми и Санкт-Петербурга – встретились на
 Мясницкой, 20, откуда они начинают свой путь к месту проведения Летней школы, подмосковному учебному центру Высшей школы экономики «Вороново», из Берлина в Москву вылетел самолет, на борту которого находится делегация Школы управления Hertie (Hertie School of Governance) из 3 преподавателей и 13 студентов во главе с одним из крупнейших в мире специалистов по взаимодействию государства и некоммерческого сектора, профессором социологии, президентом Школы управления Hertie Хельмутом Анхайером.

Время в пути до подмосковного пансионата проходит незаметно – российские участники знакомятся, рассказывают о себе, о своих исследованиях, и о том, почему их интересует тематика развития гражданского общества и некоммерческого сектора в России.

Мария Голкова, приехавшая из Санкт-Петербурга, занимается темой благотворительности в течение последних пяти лет, с 2007 года была волонтером в трех НКО (Гуманистическое движение молодежи, Природа и молодежь, Молодежное правозащитное движение) и регулярно помогала Мурманскому приюту для бездомных животных, поэтому благотворительная деятельность хорошо ей знакома, по ее словам, «изнутри».
Являясь аспиранткой РГПУ им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург), ведет исследовательскую работу над диссертацией по теме «Феномен благотворительности в современной культуре северных регионов России и Норвегии».

«Мое сотрудничество с общественной некоммерческой организацией началось с 2005 года, а уже в 2010 году я стала исполнительным директором омского отделения «Мемориал», одной из самых старейших и с солидной историей общественной организацией города Омска», – рассказывает Наталья Левочкина, доцент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, автор 172 научных публикаций, включая 6 монографий, докладчик на 22 международных конференциях. Поскольку реализация проектов от общественной организации требует как материальных, так и нематериальных затрат, в первую очередь финансовых ресурсов, то вопросы социального предпринимательства и социальных инноваций для НКО выходят для Натальи Левочкиной на первый план как в практическом аспекте, так и в теоретическом. Особенно интересными направлениями, по ее мнению, являются вопросы поиска механизмов и инструментов повышения финансовой устойчивости общественных организаций и их роли в решении социальных, экономических проблем территории, что станет основой для монографических исследований и практической деятельности в настоящем и ближайшем будущем.

Даже проливной дождь, который застал делегацию Hertie School of Governance по пути в Вороново, не смог помешать волнению участников от новых знакомств и ожиданий и предвкушений от предстоящей насыщенной программы Летней школы.

Школа управления Hertie (Hertie School of Governance) была основана в декабре 2003 года общественным фондом Hertie, который и сегодня остается основным партнером, и готовит специалистов в сфере политики и экономики, в том числе на руководящие должности в правительстве, бизнесе и гражданском обществе. Школа является международной, в нее приезжают учиться студенты со всех уголков планеты, и обучение проходит на английском языке.

«Мы рады сотрудничеству с Высшей школой экономики, – говорит Президент Школы управления Hertie Хельмут Анхайер. – Как часть глобальной сети, которая включает в себя Лондонскую школу экономики и политических наук, Институт политических исследований в Париже Sciences Po, колумбийский университет в Нью-Йорке, Национальный Университет Сингапура и другие известные Школы экономики, политологии и государственного управления, мы можем предложить нашим студентам большие возможности сотрудничества по широкому спектру зарубежных исследований. Оглядываясь назад на прошедшее десятилетие, которое прошло под девизом нашей школы «Пойми сегодня. Построй завтра» (“Understand today. Shape tomorrow”), мы надеемся, что у нас впереди еще много лет междисциплинарного обучения, исследований и политических инноваций».

В насыщенной программе Летней школы предусмотрено проведение лекций для всех участников ведущими российскими и европейскими экспертами, с которыми подробнее можно познакомиться на сайте в разделе «Эксперты», а также секционная работа (семинарские и практические занятия) по выделенным темам под руководством опытных исследователей. В ходе работы на семинарах и практических занятиях участникам предстоит уточнить свои исследовательские задачи, глубже познакомиться с теоретическими и эмпирическими исследованиями роли инноваций в обеспечении устойчивости третьего сектора в условиях кризиса.  Каждый из участников с разных уголков мира – от суровой Сибири до жаркой Колумбии – поделится результатами своих разработок в сфере социальных технологий.

Разбившись на группы, на протяжении всех дней школы участники традиционно будут разрабатывать коллективные исследовательские проекты, тематику которых можно выбрать, учитывая свои интересы и предпочтения, и в последний день школы представят свои Презентации с тем, чтобы получить эффективную «обратную связь» от слушателей и экспертов школы.

Из Презентации младшего научного сотрудника Международной лаборатории исследований некоммерческого сектора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Юлии Скоковой участники Летней школы узнали, что Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» был основан в 1993 году, но за прошедшие годы стал одним из ведущих вузов страны. ВШЭ также стала ведущим экспертно-аналитическим центром Правительства и Президента России, содействуя разработке законопроектов, государственных программ и стратегий как на федеральном, так и на региональном уровне. И сегодня ВШЭ это:

 

Высшая школа экономики тесно сотрудничает с ведущими зарубежными университетами, бизнес-школами и исследовательскими центрами. В частности, только в Германии у ВШЭ 27 партнеров.

Сотрудники Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Гульнара Миннигалеева и Кристиан Фролих рассказали о том, что Центр ведет масштабные междисциплинарные фундаментальные и прикладные исследовательские проекты, а также образовательные программы, с которыми более подробно можно познакомиться на сайте Центра http://grans.hse.ru/, сотрудничает с такими влиятельными международными организациями как CIVICUS, NACC, INTRAC, IAVE и другими. Научные результаты Центра пользуются высоким спросом со стороны государственных органов и Общественной палаты РФ, со стороны филантропических структур крупных бизнес-компаний и партнерских организаций из некоммерческого сектора.

В 2014 году на базе Центра была образована Международная лаборатория исследований некоммерческого сектора, научным руководителем которой является Лестер Саламон, руководитель Центра исследований гражданского общества университета Джонса Хопкинса (США), директор масштабного Проекта сравнительных исследований некоммерческого сектора, который реализовывался в 45 странах на протяжении 20 лет.


Фотоотчет