Четвертый день Летней школы
На воскресенье пришелся четвертый день работы Летней школы, который открылся лекцией «Гражданское общество и политические процессы» научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, бывшего председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Эллы Александровны Памфиловой. Продолжение Летней школы стал круглый стол «Гражданское общество и политические процессы». День продолжился обсуждением проблем изучения некоммерческого сектора, где Ирина Владимировна Мерсиянова рассказала о некоторых исследовательских проблемах. Затем работа школы продолжилась презентациями индивидуальных исследовательских проектов.
Лекция Э.А. Памфиловой
На воскресенье пришелся четвертый день работы Летней школы, который открылся лекцией «Гражданское общество и политические процессы» научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, бывшего председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Эллы Александровны Памфиловой.
По словам самой Эллы Александровны, она менее всего хотела бы выступать в жанре лекции. Поэтому для общения была выбрана беседа. Э.А. Памфилова стояла у истоков формирования современного российского гражданского общества, и своим опытом она охотно поделилась с участниками Летней школы.
Начала же свой рассказ Элла Памфилова с эпизода, который произошел в 1990-м году, когда она, будучи депутатом Верховного Совета СССР, работала вместе со многими известными политиками того времени в Межрегиональной депутатской группе. Однажды на улице в Москве она встретила бабушек, которые просили передать Борису Ельцину, что они его уважают и любят, как… Сталина. «Я была просто шокирована таким сравнением, – вспоминает Элла Памфилова. – Но эта история говорит о том, что в головах у людей все перепуталось. Примерно такая же ситуация и сейчас».
Политические партии выработали свой ресурс, о чем говорят и прошедшие выборные кампании, когда правые шли на выборы с левыми лозунгами, центристы смыкались с националистами и так далее. Показательна в этом смысле последняя инициатива Михаила Прохорова, который предложил создать партию нового типа. Элла Памфилова назвала такую партию «бюро добрых политических услуг имени Прохорова». По ее мнению, такой подход не верен в корне. Ведь неясно, на какие ценности опирается такая партия.
Вместе с тем, вопросы базовых ценностей современной России волнуют огромное число людей. Для общественной консолидации и развития необходима четко сформулированная мировоззренческая база. А сейчас ее нет, страна находится в политическом тупике. Существует целый набор вполне определенных понятий: средний класс, правые, левые… Однако, по словам Эллы Памфиловой, если спросить у людей, как они себя идентифицируют, то картина получится размытой. Так, по некоторым опросам 54 процента россиян относят себя к среднему классу, при этом почти половина из них не имеют средств для покупки бытовой техники. Это лишний раз говорит о царящем в общественном сознании хаосе.
Э.А. Памфилова в начале 2011 года сформулировала следующие «парадоксы современного российского общества»:
- разрыв между декларируемой модернизацией и неспособностью ее осуществить;
- разрыв между властью и людьми (нет диалога);
- разрыв между действиями и декларациями;
- разрыв между общественными организациями и политическими партиями;
- разрыв между отдельными регионами России;
- разрыв между требуемыми для экономики и общества компетенциями и существующими кадрами;
- разрыв между богатыми и бедными;
- разрыв в сознании по вопросу формирования идеологии;
- разрыв между людьми, пользующимися разными источниками информации (телевидением и Интернетом).
Прошел год, но эти проблемы не только не были решены, а усугубились. Политический кризис начался не 24 сентября 2011 года. Просто тогда, уверена Элла Памфилова, возмутились те, кто ставил на Медведева. Противоречия внутри элиты выплеснулись на публику. Но гражданское общество родилось не тогда, просто оно проявило себя так, отреагировав на фальсификации итогов декабрьского голосования.
В 2001 году Первый Всероссийский гражданский форум открывали президент Владимир Путин и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Чуть позже комиссия по правам человека была преобразована в Совет при президенте. Совет – это фронда по определению, считает Э.А. Памфилова. Он всегда должен идти против течения, против властных группировок и иногда против общественных настроений. Так, Совет поддержал военную реформу, хотя большая часть общества была против. Совет тогда был свободным.
«Что происходит сейчас? – задается вопросом бывшая глава Совета по правам человека. И продолжает: по меткому выражению кого-то из коллег, власть занимается приватизацией прибыли, национализацией убытков и возложением рисков на общество».
Одной из причин того, что российское гражданское общество развивается крайне медленно, по словам Эллы Памфиловой, является неверие в себя, в свой потенциал. «И эта вялость не дает гражданскому обществу развиваться. Но энергия, которая копилась долгое время, выходит наружу. Власть же пока отстает от процесса, она должна понять этих, живущих сегодня, людей и работать с ними». Должен быть баланс интересов государства, общества и личности. Ситуация меняется быстро, и власть вынуждена будет искать диалога с обществом. Правда, для этого необходимо гражданское давление.
Круглый стол «Гражданское общество и политические процессы»
Круглый стол стал продолжением диалога участников Летней школы с Эллой Памфиловой. Отвечая на вопрос Евгения Иукова (Россия, Кемерово) о том, какой должна быть идеология, она сравнила общественное мировоззрение с пирамидой, на вершине которой – ценности, разделяемые всем обществом. А уже на этой основе можно формировать идеологию, отвечая на вопросы, как мы позиционируем себя внутри страны и в мире. При этом идеология не должна навязываться, она должна давать ориентиры. И эти ориентиры должны лежать в основе политики в области культуры, образования, информации.
По словам научного руководителя Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Льва Якобсона, речь идет о том, чтобы государство перестало претендовать на монополию в формировании идеологии. Политика – это борьба идеологий. Должно быть ядро – базовые ценности, а стальное – поле для дискуссий. Нынешний же политический режим не готов к разнообразию ценностей.
И этот идеологический вакуум, продолжает Элла Памфилова, пытается заполнить Русская православная церковь (РПЦ). Но прежде церковь должна очиститься сама. Сейчас она закрыта от общества, переживает духовный кризис, претендуя при этом на монополию в сфере идеологии при поддержке власти.
Что касается участия некоммерческих организаций (НКО), то многие из них боятся входить в политику, хотя и могут быть базой для политических партий. НКО в их нынешнем виде, считает Лев Якобсон, скорее, препятствуют взаимодействию с партиями. Либерализация законодательства о партиях возможно и приведет к большей активности НКО на политическом поле. Вопрос еще и в том, что сами политические партии могут быть рассмотрены и как часть гражданского общества, и как находящиеся за его пределами, даже как «чужие». А кроме того, исчерпала себя роль национального лидера, востребовано многообразие, а для этого партии должны быть выразителями интересов гражданского общества.
При этом, напомнила Элла Памфилова, сильные организации всегда использовали системные партии для решения своих задач. И это не цинизм, а прагматизм, причем прагматизм неполитический. В дальнейшем партии все больше будут заинтересованы в НКО. Начало этому уже положено – Общероссийский народный фронт создан на основе в том числе и НКО. Гражданское общество должно растить политические силы нового типа, потому что партии выработали свой ресурс. Гражданское общество более энергоемко, чем традиционная политическая система. Кстати, один из компонентов этого процесса – развитие местного самоуправления. Ведь какие проблемы волнуют больше всего? Коррупция на местном уровне, в сфере ЖКХ, при строительстве дорог и так далее, где «крутятся» громадные средства. ТСЖ и ТОСы (территориальные общественные самоуправления) могут бороться с воровством чиновников на местном уровне. Роль государства в таком случае сводится к формированию среды, созданию системы защиты для местного самоуправления.
Борис Кнорре, один из экспертов Летней школы, обратил внимание на существующую в российской политике клановость. Элла Памфилова считает, что должна быть ликвидирована каста «неприкасаемых». Сложилась ситуация, когда глава государства оказался в заложниках у чиновников. Разорвать замкнутый круг можно лишь проявив политическую волю. У Путина был шанс уйти вовремя, а сейчас он – заложник своего окружения. Выход может быть таким: за 2-3 года создать необходимые условия, а потом назначить досрочные выборы парламента и президента.
В рамках круглого стола с презентацией своего исследования «От политического митинга к гражданской инициативе» выступила Светлана Ерпылева (Россия, Санкт-Петербург). По ее словам, наблюдается эволюция в способах создания различных гражданских организаций. Если раньше они формировались для решения конкретных проблем, то после 2011 года наметилась тенденция, когда сначала организация создается, а потом уже происходит определение мест приложения усилий. Истоки этого – движение «За честные выборы». Сейчас возникшие на выборной волне движения постепенно деполитизируются и профессионализируются. Так что в каком-то смысле итог протестов – порождение новых форм самоорганизации.
Завершая разговор на круглом столе, Элла Памфилова, высказала мнение, что идет естественный эволюционный процесс. Протест никуда не делся, он продолжается, приобретая новые формы. Параллельно идет глубинное движение по формированию политических структур нового типа. Потребность в этом есть, и она сильна. Сейчас не время лидеров, а время команд. И если очень разные силы сошлись на том, что должна быть конкуренция и свободные выборы, то можно в будущее смотреть с оптимизмом.
Сессия «Третий сектор: состояние и проблемы исследования»
Четвертый день после обеда продолжился обсуждением проблем изучения некоммерческого сектора. Ирина Мерсиянова рассказала о некоторых исследовательских проблемах.
Развитию российского добровольчества мешают неблагоприятные социально-психологические установки и низкий уровень доверия и сплоченности. Однако довольно многие готовы объединяться при совпадении целей.
Среди россиян уровень информированности об НКО достаточно высок (в своем населенном пункте): 82 процента людей знают хотя бы об одной организации. При этом лишь 37 процентов доверяют хотя бы одной НКО. И лишь 4 процента граждан доверяют организациям более чем пяти видов.
Есть проблемы в изучении третьего сектора. Во-первых, насколько оправданно помещать в один сектор такое многообразие форм НКО. По разным данным, в стране насчитывается от 27 до 32 форм НКО. К тому же третий сектор как сектор экономики шире третьего сектора как института гражданского общества. Это обстоятельство как раз и затрудняет учет и классификацию форм НКО.
Во-вторых, лишь 38 процентов зарегистрированных некоммерческих организаций реально работают. В-третьих, границы между секторами размыты: трехсекторная модель, включающая государственный, коммерческий и некоммерческий сектор теоретически не обоснована.
Ирина Владимировна рассказала также о результатах участия в глобальном исследовании по проекту «Индекс гражданского общества в России» Всемирного альянса за гражданское участие (CIVICUS). Исследование проводилось в пяти измерениях, внутри каждого анализировались различные параметры, устанавливались их числовые показатели, которые затем усреднялись. В итоге в России гражданское общество имеет следующие измерения: практикуемые гражданским обществом ценности — 39,8 процента, общественное участие в организациях гражданского общества — 33,7 процента, уровень институционализации гражданского общества, его организованность — 51,4 процента, восприятие воздействия гражданского общества — 34,4 процента, внешние условия, в которых гражданское общество существует, оценено в 53,3 процента.
Схематически эти показатели могут быть изображены в виде «алмаза ГО» (числовые показатели по первым четырем измерениям, расположенные на осях координат), вписанного в круг (внешняя среда). Характерно, что российский «алмаз ГО» вписывается в круг внешней среды, не выходя за ее пределы. При этом есть возможности для роста по всем направлениям.
Презентации индивидуальных проектов
Затем работа школы продолжилась презентациями индивидуальных исследовательских проектов. Любовь Попова (Россия, Сургут) представила работу об ассоциации детских и молодежных организаций ХМАО – Югры. Важным фактором формирования и функционирования гражданского общества страны является развитие социальной активности молодежи, ее гражданского самосознания через участие в деятельности общественных организаций, молодежных и детских объединениях.
Ситуацию в регионе определяют не столько общефедеральные тенденции, сколько региональные особенности расстановки политических сил и интересов, местные традиции и стереотипы, особенности социально-экономической ситуации.
В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на начало 2009 года зарегистрировано 1016 некоммерческих организаций. Большинство из них являются правозащитными профессиональными союзами. Количество молодежных объединений в Югре растет, но большая их часть не имеет юридического статуса. На сегодняшний день в округе существует свыше 300 детских и молодежных общественных объединений. Спектр их деятельности разнообразен. Можно выделить несколько основных направлений, в которых развиваются общественные объединения округа:
- для детских объединений: лидерское – 52%, социальное – 11%, экологическое – 14%, военно-патриотическое – 9%, досуговое – 3%;
- для молодежных организаций: общественно-политическое – 61%, лидерское – 11%, спортивно-туристические – 14%, творческое – 9%, социальное – 5%;
- для студенческих организаций: лидерское – 36%, творческое – 42%, научное – 22%.
На ситуацию с некоммерческими организациями в Ханты-Мансийском автономном округе влияют такие факторы, как демографический (высокая доля молодежи в структуре населения округа), правовой (существуют законодательные нормативные акты окружного значения, регулирующие деятельность детских и молодежных объединений), финансовый (на развитие некоммерческих организаций выделяются большие финансовые средства за счет конкурсов грантовой поддержки, муниципальных и государственных социальных заказов) и некоторые другие.
Дарья Паршуткина (Россия, Москва)представила результаты изучения разных подходов к оценке эффективности деятельности негосударственных социально ориентированных НКО. При проведении отбора социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления им субсидий органами исполнительной власти в малой степени учитываются критерии социальной эффективности.
Между тем, это такой параметр, который позволяет в известной степени формализовать, и как следствие, ускорить процесс экспертизы социальных проектов. При вычислении показателя социальной эффективности, как полагает Дарья Паршуткина, необходимо учитывать как количество привлекаемых добровольцев, так и постоянство их состава. Немаловажно и качество оказанной услуги. Правда, с оценкой качества услуг существуют некоторые проблемы.
«Оценки экономической эффективности услуг некоммерческих экологических организаций» – такова тема исследовательского проекта Ольги Пылаевой (Россия, Санкт-Петербург).Потребность в оценке эффективности деятельности и услуг НКО усиливается ввиду развития российского «третьего сектора» как полноценного сектора экономики. В России в настоящий момент медленнее всего развивается филантропия в сфере охраны окружающей среды, адвокатирования по вопросам состояния окружающей среды. Об этом свидетельствуют и материалы всероссийского опроса населения, проведенного НИУ ВШЭ в 2008 году. В представлениях россиян о приоритетах благотворительной деятельности сфера защиты окружающей среды занимает менее 4%. Об этом свидетельствует и личный опыт фандрайзинга автора доклада. В одном и том же городе легко привлечь деньги на лечение группы детей, имеющих заболевания органов дыхания, но с меньшим успехом проходит кампания по сбору средств для оплаты услуг адвоката и систематической работы по принуждению местного промышленного предприятия к обновлению системы фильтров.
Одна из причин подобной ситуации в том, что помощь детям носит конкретный, адресный характер, а работа адвоката – это один из шагов к изменению состояния окружающей среды, и конкретный благополучатель в данном случае отсутствует.
Что касается экономической оценки услуг экологических организаций, то она нередко усложняется многогранностью самой деятельности, разворачивающейся сразу в нескольких направлениях: предотвращение или ликвидация негативного воздействия на окружающую среду; адвокатирование (environmental advocacy); организация регулярного мониторинга состояния окружающей среды; образовательная, просветительская деятельность; добровольческие движения.
По предположению Ольги Пылаевой, некоммерческие экологические проекты и услуги экологических НКО имеют отсроченную экономическую выгоду для территории, крайне сложно определить конкретных благополучателей. Отсроченная экономическая выгода может быть оценена и выражена в сравнимых показателях, что позволит использовать результаты оценки для принятия решений о предоставлении определенных услуг.
Как и предыдущие дни, четвертый завершался работой в исследовательских группах.
Андрей Щербаков