• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отзывы

 

Сериккали Хабиевич Аубекеров, доцент кафедры юриспруденции и таможенного дела Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета, директор и юрист общественного объединения «Молодые исследователи» (г. Уральск, Республика Казахстан):

– От имени участников из Республики Казахстан приношу свою благодарность организаторам Летней школы за предоставленную уникальную возможность принять участие в работе Летней школы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Хотя мы работали за пределами университета, на выезде, считаю, что дух Высшей школы экономики присутствовал на протяжении всех дней работы школы.

Несмотря на очень плотный график Программы, я не разочаровался в своем решении стать слушателем Летней школы. Сама атмосфера Летней школы располагала к самодисциплине и мобилизации, чтобы с максимальной пользой использовать полученную уникальную возможность и повысить уровень знаний в этой сфере благодаря как опытным экспертам международного уровня, с которыми очно можно встретиться только в рамках таких мероприятий, так и опыту других участников из разных стран постсоветского пространства. Каждый участник нашел здесь что-то новое для себя – те инновации, которые можно применить в своей работе.

Уверен, что площадка Летней школы и в будущем станет местом встречи наиболее заинтересованных лиц в развитии гражданского общества на пространстве Евразийского сообщества.

Ангелина Владимировна Бородина, доцент кафедры прикладной и отраслевой социологии ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный университет» (г. Уфа):

– Порадовал уровень и интернациональный состав участников. В работе школы участвовали как магистранты, аспиранты, так и состоявшиеся ученые – кандидаты, доктора наук. Летняя школа стала площадкой, на которой исследователи из разных городов стран СНГ обменивались опытом, данными исследований и просто общались, что бесценно.

В ходе индивидуальных презентаций я представила индивидуальный исследовательский проект «Инновационные образовательные и информационно-коммуникационные технологии как важный фактор развития институтов и механизмов социального партнерства в решении молодежных проблем». Комментарии и мнения участников и экспертов очень помогли мне определиться с дальнейшим направлением исследования, подсказали новые источники теоретических и практических данных, обогатили методологию исследования.

Особо ценными и практически значимыми для участников стали лекции и консультации зарубежных и российских специалистов. Все приглашенные специалисты являлись, с одной стороны, исследователями процессов, происходящих в деятельности гражданского общества и социального партнерства власти и третьего сектора; с другой – практиками,  руководителями или учредителями общественных организаций. Так, очень понравились и показали свежий, современный подход к социальным процессам и явлениям выступления  российских экспертов и зарубежных исследователей в области изучения гражданского общества: А. Лабинье, автора книги «Поведенческое измерение Вежливости» (издательство Номос), члена исследовательского института при колледже Мацената в Берлине; К. Хербста, создателя и руководителя Фонда социально-экономических инициатив (FISE); Слабжанина Н.Ю., исполнительного директора Межрегиональной Благотворительной организации Российского комитета «Детские деревни SOS Россия», входящей в ассоциацию крупнейшей международной благотворительной организации «Детские деревни SOS» (SOS Kinderdorf International),  помогающей детям-сиротам в 132 странах мира; Хананашвили Н.Л., вице-президента Национальной Ассоциации благотворительных организаций, эксперта-аналитика Общественной палаты РФ и Общественной палаты г. Москвы. Глобально и стратегически обогатили понимание процессов, происходящих в современном гражданском обществе дискуссии с участием И.В. Мерсияновой и Л. И. Якобсона.

Все коллективные исследовательские проекты заслуживали внимания, в подготовке каждой из групп  чувствовалось серьезное, заинтересованное отношение участников. Наш проект «Инновационные технологии формирования гражданской активности студенческой молодежи РФ», в разработке которого приняли участиеБородина А. В. (г. Уфа), Аубекеров С. Х. (г. Уральск, Казахстан), Возилкина М. Е. (г. Барнаул), Карягин М. Е. (г. Санкт-Петербург), Лапцова Е. С. (г. Вологда), Попов В. Р. (г. Санкт-Петербург), Черных Н.С. (г. Волгоград),  завоевал во «внутреннем» соревновании диплом второй степени – за самый оригинальный коллективный исследовательский проект.

 

Артем Владимирович Юдкин, советник председателя правления Фонда «Сибирский экспертный центр «Модернизация»:

– Одна из самых главных особенностей Школы – междисциплинарность коллектива (эта тема интересна не  только социологам, как представлялось изначально), и это очень здорово. Хочу также отметить, что в рамках обучения удалось настроить межпоколенческий диалог – представители разных поколений не чувствовали себя ущемленными, с одной стороны, а с другой – не позиционировали себя в качестве менторов.

 

Наталья Владимировна Иванова, старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, сертифицированный эксперт по гендерному анализу проектов (Канада, Gender Equality Inc.):

– Не могу не поделиться ощущениями, насколько было интересно работать в коллективе единомышленников, одинаково чувствующих и одинаково нацеленных на результат. Для меня эта Летняя школа также запомнится возможностью повысить гендерную чувствительность в нашем коллективе благодаря состоявшейся дискуссии по гендерным вопросам. Надеюсь, эта традиция будет продолжаться.

 

Елена Георгиевна Калабина, доцент Уральского государственного экономического  университета (г. Екатеринбург):

– Я очень признательна за возможность расширить свои горизонты в плане познания процессов  развития гражданского общества, взглянуть на них не только с точки зрения экономиста, расширить свой круг общения, которое будет обязательно продолжено как посредством Интернета, так и посредством случайных или неслучайных встреч, поэтому  хотела бы пригласить всех к нам в Екатеринбург.

 

Анна Вениаминовна Ермишина, доцент, руководитель направления «Городское хозяйство» Центра технологизации региональной и муниципальной деятельности Южного федерального университета:

– Мое знакомство с проектами Центра гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ ведет отсчет с 2008 года, со времен слушаний в Общественной палате РФ (тогда я представляла свой проект), и я нисколько не сомневалась, что Летняя школа будет организована на таком же высоком уровне, как и другие проекты Центра. Хотелось бы особо поблагодарить директора Центра Ирину Мерсиянову, отметить ее высокий профессионализм в сочетании с ее личными качествами – ее работоспособностью, требовательностью к себе и коллегам, но при этом доброжелательностью и отзывчивостью, что в совокупности позволяет добиваться уникальных результатов.

 

Игорь Валерьевич Михеев, начальник отдела развития и разработки отраслевых программ Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан:

– Мое знакомство с Центром началось с исследовательских проектов, организованных ВШЭ. Несколько лет назад я внимательно изучил аналитический доклад Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ «Справится ли государство в одиночку?», поскольку эта тематика входит в сферу моих научных и профессиональных интересов. Хотелось бы пожелать, чтобы в дальнейшем мы могли выступать не только как пользователи конечного продукта, но и как участники исследования, которые могли бы помочь со сбором эмпирической базы и т.п. А за проведенную школу – огромное спасибо!

 

Евгения Сергеевна Лапцова, магистрант гуманитарного факультета ВоГУ по направлению «Менеджмент» со специализацией «Социальные технологии»:

– Я хотела бы поблагодарить всех участников и организаторов Летней школы за острые дискуссии, за непринужденную атмосферу, за открытость, искренность и дружелюбие, и…за условия для творческого вдохновения, ведь мы даже написали стихотворение, посвященное Школе, с которым выступили на Шоу талантов, за те яркие впечатления, которые мы увезем в наши города. Хотелось бы пожелать участникам Школы, чтобы все мы надолго остались в рядах исследователей гражданского общества.

  

Анна Александровна Романова, студентка  юридического факультета Ивановского государственного университета:

– О проведении Летней школы я узнала случайно из социальных сетей и благодарна за предоставленный мне шанс, несмотря на то, что я – еще студентка, принять участие в таких интересных и  широкопрофильных дискуссиях. Думаю, что участники Летней школы еще не раз встретятся на других площадках.

 

Михаил Евгеньевич Гошин, магистрант факультета психологии НИУ ВШЭ:

– Исходя из имеющегося опыта, должен сказать, что на этой Летней школе все было тщательно продумано до мелочей – начиная с организационных моментов и заканчивая составом экспертов и участников. Участие  в школе для меня было очень полезным, потому что приобретенные здесь знания и зародившиеся идеи надеюсь развивать и дальше.

 

Николай Юрьевич Слабжанин, исполнительный директор Межрегиональной Благотворительной организации Российского комитета «Детские деревни SOS Россия»:

– География Летней школы Центра гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ с каждым годом расширяется, и вместе с ней раздвигаются границы знаний. Новая география – это новый опыт, новые возможности, которые получают участники и эксперты. Хочу поблагодарить организаторов, которым уже удалось сделать проведение Летней школы важной традицией для исследователей гражданского общества. И сегодня, в день завершения школы, мы уже смотрим в будущее и надеемся на новую не менее интересную встречу с 1 по 7 июля следующего года.

 

Михаил Евгеньевич Карягин, эксперт-исследователь Фонда свободы информации, магистрант отделения прикладной политологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург):

– Я принимаю участие в Летней школе Центра уже во второй раз, и опять организация была проведена на самом высоком уровне. Конечно, Летняя школа 2014 посвящена  немного другой тематике, но в этот раз мне было намного интересней; с моей точки зрения, возрос уровень как участников, так и экспертов школы. Надеюсь пересекаться с участниками и организаторами  школы и в мероприятиях других форматов и в Санкт-Петербурге, и в Москве.

 

Наталья Сергеевна Черных, ассистент кафедры политологии Волгоградского государственного университета, аспирант-политолог:

– Мне очень понравилась  Летняя школа в целом, особо хотелось бы отметить  мероприятие в ее рамках – Шоу талантов. Однако было не так просто разрабатывать коллективный исследовательский проект… У нас была очень большая исследовательская группа, и я не могла даже предположить, что у меня могут возникнуть какие-либо проблемы коммуникативного характера. Было не так легко прийти к компромиссу, когда каждый из исследователей отстаивает свою точку зрения, но ведь и это опыт, опыт налаживания коммуникативных каналов в разноуровневой и междисциплинарной среде, который я приобрела.

 

Алия Маликовна Нысанбаева, старший преподаватель кафедры социологии и политологии Международного Казахско-Турецкого университета им. Х.А. Яссауи:

– Хотелось бы поблагодарить организаторов Школы за возможность принять в ней участие в таком формате, который включал в себя и разработку исследовательских проектов, и презентацию своего проекта, и возможность познакомиться с новыми интересными людьми, экспертами и участниками. Могу с уверенностью сказать, что на школе открыла для себя много нового и интересного и обогатила свои знания.

 

Марина Евгеньевна Возилкина, аспирант факультета социологии Алтайского государственного университета по специальности «социальная структура, социальные институты и процессы»:

– Мне очень понравился формат проведения Летней школы, в котором каждому участнику предоставлена возможность по максимуму проявить как свои профессиональные качества, так и творческие креативные способности. Хотелось бы пожелать, чтобы  все задумки в ходе разработки коллективных проектов нашли свое успешное отражение в дальнейшей практике.

 

Галина Юрьевна Носаненко, доцент кафедры теории и истории государства и права Нижнекамского филиала Института  экономики, управления и права (г. Казань):

– Думаю, что осознание того, что произошло на Летней школе, еще придет, и мы еще какое-то время будем анализировать полученные нами новые навыки и знания. Приятно констатировать, что гражданская активность начинает просыпаться в регионах, включая небольшие города. Уверена, что Летняя школа будет одним из поводов, способствующих тому, чтобы процесс развития гражданского общества продолжался не только в крупных региональных центрах, но и в небольших городах.

 

Владимир Борисович Беневоленский, ведущий научный сотрудник Центра гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ:

– На любой Летней школе участники – не менее важный ресурс мероприятия, чем эксперты и организаторы, а уж если речь идет  проблематике гражданского общества, то ресурс участников важен в квадрате или даже в третьей степени. Спасибо всем участникам за интерес к проблематике, за их активность, за то, что благодаря им эта Летняя школа получилась такой  интересной.

 

Анжела Валериевна Акаемова, доцент кафедры экономической теории Киевского  университета управления и предпринимательства, доцент кафедры политологии Института политических и этнонациональных исследований им. И.Ф. Кураса НАН Украины, кандидат исторических наук:

– Подавая заявку на участие именно в эту Летнюю школу, я размышляла над тем, что я могу почерпнуть, так как тематика соприкасается с моей лишь косвенно, правда,  у меня была статья о политической рекламе в гражданском обществе. В первую очередь, я планировала собрать материалы для научной деятельности. И думаю, материалы, полученные во время обучения на Летней школе, пригодятся мне в преподавательской и научной деятельности. Моя презентация была посвящена символам и знакам, и многие события на этой школе символичны. Так, в этом году Летняя школа Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ впервые прошла в формате официальной программы повышения квалификации.  На шоу талантов мы выступили с Одой, посвященной Летней школе, что я считаю также символичным для ее успешного проведения и в будущем. 

 

Елена Валерьевна Симонова, доцент кафедры социологии и социальных технологий Тверского государственного технического университета:

– Когда я заполняла анкету обратной связи, где были указаны оценки по тому или иному разделу, включая «единички» и «двойки», я решила, либо что у меня полностью субъективное мнение, либо объективно школа прошла настолько хорошо, что невозможно поставить оценки ниже чем «четыре» и «пять». Мне действительно очень сильно понравилось участие в Летней школе, и я искренне хочу поблагодарить ее организаторов, благодаря активной позиции и неимоверной работоспособности которых и рождаются такие замечательные проекты как Летняя школа. Для меня было важным общение с каждым из экспертов и участников, и неважно – состоявшийся ли это специалист или стоящий в начале пути, и я получила бесценный как профессиональный, так и социальный опыт. И я надеюсь и на дальнейшее сотрудничество.

 

Марина Вячеславовна Чернышева, аспирант факультета социологии НИУ ВШЭ (кафедра экономической социологии):

– Мне очень понравилось участие в Летней школе, которое, без сомнения, расширило мои горизонты. Прежде всего, хотелось бы отметить уровень международных экспертов, и владение многими из них русским языком (и это совсем не потому, что я не владею английским языком). Очень ценным, как мне думается, было и неформальное общение друг с другом и с экспертами, в том числе и во время кофе-брейков, благодаря которому мы многое почерпнули и для нашего исследовательского проекта. Спасибо всем участникам Летней школы, каждый из которых – очень интересная личность. 

 

Евгения Гатаулина, аспирант и преподаватель Свободного Университета Берлина:

– Хотелось бы отметить сочетание высоких профессиональных качеств, причем как среди организаторов, так и среди участников, с душевностью и чуткостью, которое очень вдохновляло все эти дни работы Летней школы. Спасибо всем за это.

 

Камилла Маратовна Адгамова, студентка факультета социологии Хельсинкского университета (кафедра политических и экономических учений):

– Спасибо всем участникам и организаторам за саму атмосферу школы. Хотела бы отметить, что было очень интересно работать над коллективным проектом, в котором мы легко нашли точки соприкосновения и пришли к единому знаменателю. Должна отметить, что последние два года обсуждение развития гражданского общества в России происходило для меня за ее пределами, и в большинстве своем – в нелестном свете. После Летней школы, всех обсуждений в ее рамках, у меня возникло ощущение, что гражданское общество в нашей стране находится сейчас в процессе изменений к лучшему. Это очень воодушевляет.

 

Ирина Евгеньевна Корнеева, научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора:

– Было очень интересно послушать секционные занятия экспертов самого высокого уровня, принять участие в разработке коллективного проекта. Хотела бы особо отметить вечерние дискуссии Школы, которые вызвали неподдельный интерес у участников – дискуссию по гендерным вопросам и по инновациям в ответ на эпидемию СПИД в России, а также рассказ Гульнары Миннигалеевой об истории создания Координационно-ресурсного центра для пенсионеров «Мои года – мое богатство» – на которых засиживались до полуночи.