• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мероприятия

Программа повышения квалификации «Оценка экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности: методические подходы и проблемы реализации»


В этом году Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в партнерстве с Санкт-Петербургской региональной благотворительной общественной организацией «Благотворительное общество «Невский Ангел» предлагает новую Программу повышения квалификации, которая поможет слушателям целенаправленно овладеть навыками оценки добровольческой деятельности

Деятельность добровольцев (волонтеров) является особенно сложным и многомерным объектом оценки. Как оценить ее экономический эффект, если труд волонтеров не оплачивается? С какими мерками подходить к оценке труда волонтеров в таких разнородных сферах деятельности, как, например, охрана природы, помощь пожилым и развитие молодежи? Какова стоимость добровольческого труда для самой организации и во всех ли случаев результатом этого труда является безусловное благо? 

На эти и многие другие вопросы, без которых невозможно оценить эффективность труда добровольцев, призвана ответить наша новая программа, включающая заочную (36 час.) и очную части (18 час). 


Цель программы - повышение профессионального уровня слушателей и формирование компетенций, позволяющих проводить оценку экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности на различных уровнях.    

Отличительной особенностью программы является системный анализ практики применения передового международного опыта в области оценки труда волонтеров. 

Программа познакомит слушателей с основными современными методическими подходами к оценке экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности, ее вклада в развитие страны, регионов и муниципалитетов, а также опытом практического применения различных методов и подходов к оценке волонтерского труда, возникающими при этом проблемами и способами их решения.

В результате освоения программы слушатели приобретут умения и навыки, позволяющие:
  • выбирать наиболее подходящие методики оценки экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности во взаимосвязи с практическими целями и задачами оценивания;
  • участвовать в работе оценочных и конкурсных комиссий по оценке заявок на финансирование добровольческих проектов, а также по мониторингу и оценке реализуемых и завершенных добровольческих проектов.

Вы можете стать слушателем программы, если у вас уже есть высшее и (или) среднее профессиональное образование, а так же если вы еще учитесь в высшем учебном заведении, но имеете опыт работы в социально ориентированной некоммерческой организации, участия в разработке и реализации социальных проектов и программ.

По результатам заочной части программы проводится зачет.
Очная часть программы завершается защитой квалификационной работы в Москве с выдачей удостоверения о повышении квалификации установленного НИУ ВШЭ образца.
 
Период обучения:
  • заочная часть: дистанционный курс обучения для всех записавшихся - 04.09.2017 – 30.09.2017, зачет и отбор лучших 40 слушателей и приглашение их для участия в очном аттестационном семинаре до 05.10.2017;
  • очная часть: проведение очного однодневного обучающего аттестационного семинара в период с 12 по 15.10.2017, круглый стол и научный семинар с выдачей удостоверений в течение 1 дня в период с 13 по 18 ноября 2017 года в г. Москва.

Обучение бесплатное.
Регистрация слушателей в системе ДО и запись на курс открыта: http://kdobru.ru/resources/distant/
Тематический план курса будет доступен с 21 августа.

Для получения сертификата участника программы «Вектор добровольчества – эффективность»  необходимо заполнить форму заявки на участие в программе /для ранее не оформлявших/:
Для получения удостоверения НИУ ВШЭ о повышении квалификации  необходимо заполнить анкету слушателя «Вход» и подтвердить свое согласие принять участие в очной части обучения в Москве в указанные сроки /см. описание программы НИУ ВШЭ/.