Эксперты обсудили развитие института СОНКО за последние 15 лет
Ирина Мерсиянова приняла участие в работе круглого стола «Развитие института СОНКО: итоги и перспективы», который состоялся в Общественной палате Российской Федерации в рамках празднования 20-летия Общественной палаты Российской Федерации.
Организатором круглого стола выступила Комиссия ОПРФ по развитию некоммерческого сектора. Модератор дискуссии — председатель комиссии и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, которая в своем выступлении рассказала про основные вехи в развитии российского некоммерческого сектора.
В 1991 году понятие «НКО» было закреплено в российском законодательстве, а уже в 1993 году принята Конституция РФ, в которой говорилось о свободе деятельности общественных объединений и праве граждан на объединение. При этом законодательное определение СОНКО появилось гораздо позже — в 2010 году в статье 2 Закона об НКО. Тогда же в 53 субъектах РФ принимаются региональные программы поддержки СОНКО общим объемом финансирования больше трех миллиардов рублей. В 2012 году СОНКО становятся важным адресатом государственной поддержки. В 2017 году создан Фонд президентских грантов, в 2021-м — Президентский фонд культурных инициатив, в 2025-м — Президентский фонд природы. В 2013 году начал формироваться процесс передачи СОНКО части функций по оказанию социальных услуг. Через два года, в 2015 году, эта норма становится закреплена законодательно. В 2018 году ОПРФ начала реализовывать проект «Регион-НКО», который в 2020 году трансформировался в рейтинг регионов по уровню и качеству развития некоммерческого сектора. В 2021 году СОНКО были включены в круг субъектов, получающих господдержку в период пандемии, а в 2022 году был принят закон, направленный на сохранение целевых капиталов НКО в условиях санкционного давления.
Всего с 2010 года в Закон о некоммерческих организациях было внесено 14 поправок, касающихся социально ориентированных некоммерческих организаций.
Елена Иваницкая, заместитель директора департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития РФ, рассказала, как планируется осуществлять государственную поддержку СОНКО, уточнив, что вклад в ВВП составляет 1,65% (в 2023 году). Она рассказала о реализованных в последние 2 года инициативах, таких как расширение перечня видов деятельности СОНКО, отмены НДФЛ по грантам физическим лицам, продления периода пользования пониженными тарифами страховых взносов и т. д. Одной из ключевых задач на сегодня является актуализация концепций благотворительности и добровольчества.
Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, отметила в своем выступлении, что в 2010 году 39 % руководителей НКО ничего не знали о СОНКО, тем более о принятии ФЗ об их поддержке. Однако с годами все большее количество НКО говорят, что считают себя социально ориентированными — по данным мониторинга ВШЭ, около 95% опрашиваемых.
Какой вывод следует из этого? Некоммерческие организации стремятся быть причастными к СОНКО. Но Дарья Милославская говорит о том, что желание быть причастным может быть вызвано тем, что после пополнения списка видов деятельности в статье 31.1 практически исчезла грань между обычными НКО и СОНКО, отсюда вытекает необходимость уточнения определения СОНКО.
Член президиума Совета по правам человека при президенте, директор Центра гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ Светлана Маковецкая отмечает, что крайне важно сохранить «широкий вход», то есть позволить НКО считать себя СОНКО, но при получении любого вида поддержки проводить их верификацию.
Были приведены такие интересные данные. В 2012 году опрошенные руководители НКО считали, что последовательной государственной политики в отношении общественных и некоммерческих организаций не существует (33%). О том, что она все же существует, заявляли лишь 20% респондентов. К 2023 году ситуация кардинально изменилась. Теперь тех, кто не верит в существование последовательной политики, стало на 22% меньше, то есть 11%. А вот число тех, кто видит результаты работы государства, выросло с 20% в 2012 году до 36% в 2023 году.
Светлана Кузнецова, директор департамента законодательства и правоприменения в сфере некоммерческих организаций Минюста России, высказалась по поводу электронной отчетности для всех некоммерческих организаций, волнующего многих вопроса.
При подготовке материала были использованы данные статьи «15 лет СОНКО: как это было»