• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Четвертый день Летней школы


Выступление Владимира Беневоленского (к.э.н., в.н.с. Международной лаборатории исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ)

 

Государственная поддержка НКО: драйвер социальных инноваций или механизм контроля?

 

В. Беневоленский представил развивающееся в последние годы в России межсекторное партнерство государства и НКС в сфере предоставления социальных услуг. По его мнению, меры государства по привлечению НКО к сотрудничеству в этой области являются для России инновационными.

Комплекс этих мер, принятых в 2009 – 2014 гг. включает в себя такие инструменты:

1) Финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев;

2) Предоставление льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах;

3) размещение у СО НКО заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд";

4) предоставление юридическим лицам, оказывающим СО НКО материальную поддержку, льгот по уплате налогов и сборов в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

(Федеральный закон от 5 апреля 2010 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций», ст. 31.1)

 

Расходы федерального бюджета на поддержку социально ориентированных НКО выросли с 4,7 млрд. руб.  в 2012 г. до 10,3 млрд. в 2014 г. (по данным МЭР). На фоне общего объема социальных расходов российского государства это пока не очень значительная величина – примерно 0,02 % расходов федерального бюджета на социальную сферу. Однако, с учетом масштабов российского НКС это существенные средства. По оценке, выполненной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ это примерно 15% общего объема  доходов сектора. В сравнении с международной практикой: доля госфинансирования в общих доходах НКО по группе 38 зарубежных стран   -  36%  (Источник Sanders J., O’Brian M., Tennant M., Sokolowski S.W., Salamon L.M. The New Zealand Nonprofit Sector in Comparative Perspective. Wellington (New Zealand): Johns Hopkins Center for Civil Society Studies, Office for the Community and Voluntary Sector, Committee for the Study of the New Zealand Nonprofit Sector. 2008. P. 19, 41–42)

В.Беневоленский представил далее теоретические основы анализа последствий межсекторного партнерства, принятия государственной поддержки для НКО.

К позитивным последствиям межсекторного партнерства для НКО относят:

·        устойчивость, возможности расширения масштабов деятельности

·        рост общественного доверия

·        повышение профессионализма в оказании социальных услуг

 

К возможным негативным последствиям межсекторного партнерства для НКО относят:

«Размывание» миссий

·        Коммерциализация и конкуренция НКО между собой

·        Финансовая зависимость

·        Бюрократизация деятельности

·        «Кассовые разрывы»

(см. например, Toepler S. (2009) Government Funding Policies in: Handbook of Research on Nonprofit Economics and Management, Cheltenham, UK North Hampton, MA, USA)

 

Для дискуссии В.Беневоленский предложил следующие вопросы:

·        Носит ли, по Вашему мнению, деятельность НКО в ваших странах сегодня социально инновационный характер? Поясните на примерах, обоснуйте ответ.

·        Способны НКО работать генераторами социальных инноваций без господдержки?

·        Господдержка всегда сопряжена с регламентацией работы получателей помощи. Каков баланс преимуществ и недостатков?

·        Какие инструменты господдержки наиболее полезны для «инновационных» НКО?

·        Какая разновидность межсекторного партнерства более эффективный драйвер инноваций: НКО и бизнес-структуры или НКО и госорганы?

 


Фотоотчет