• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Второй день

Второй день Летней школы начался с лекции ведущего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Владимира Беневоленского на тему «Вопросы статистического учета волонтерского труда и подходы к оценке эффективности добровольческой деятельности на макроуровне».

Эффективность государственной поддержки волонтерства напрямую зависит от того, насколько точно текущее положение дел отражено в зеркале официальной статистики. Владимир Беневоленский подчеркнул, что в мировой практике труд волонтеров признается «ключевым ресурсом для решения социальных и экологических проблем во всем мире», ресурсом «повышения качества жизни». Макроуровень – это тот уровень, с которого и смотрят на явление добровольчества лица, принимающие политически важные решения на уровне страны или региона. Они обращают внимание на такие понятия как ВВП, трудовые ресурсы и т. д., и с этой точки зрения выстроен подход МОТ.

В России существуют три основных статистических источника по вопросу добровольчества. Первые два — это формы 1-НКО и 1-СОНКО. Их использование для оценки волонтерского труда, однако, затрудняется тем, что они учитывают исключительно данные по негосударственным некоммерческим организациям, тогда как индивидуальные волонтеры и волонтеры, привлекаемые другими организациями, остаются вне поля зрения. Намного более надежным методом является использование массива данных в составе данных статистики труда. Он собирается с учетом рекомендаций МОТ и позволяет оценить такие показатели, как численность добровольцев, количество часов, посвященных волонтерству, институциональный и отраслевой контекст, а также общий вклад добровольческого труда в ВВП. Последний показатель оценивается методом замещающих затрат исходя из данных о среднеотраслевой заработной плате (то есть рассчитывается, сколько всего денег было бы выплачено добровольцам, работай они на коммерческой основе) и составляет от 0,1% до 2,5% в разных странах. Методику МОТ можно применить в России, опираясь на 2 информационных массива – на данные Росстата по численности добровольцев в социально ориентированных НКО, по численности добровольцев в НКО и АНО, по уровню оплаты труда по отраслям, а также на данные мониторинга гражданского общества Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

После перерыва тема логично продолжилась в лекции старшего научного сотрудника Центра Натальи Ивановой «Подходы к оценке эффективности волонтерской деятельности на мезоуровне: зарубежный опыт». Проведя накануне небольшой опрос, в котором лектором было предложено участникам летней школы ответить на вопрос, а кто заинтересован в оценке деятельности волонтеров, был получен интересный результат: исходя из выборки, в первую очередь такую заинтересованность проявляют сами волонтеры и сами организации, а не доноры и не государство. Обращает на себя внимание, что из результатов оценки в большинстве случаев участникам хотелось бы узнать об очень широком спектре вопросов, о мотивации действий волонтеров, об истории волонтерства в большей степени, о стратегии в целом больше, чем о конкретных индикаторах успеха того или иного проекта. Это отражает то, что реальная практика оценки в России развита весьма слабо, однако, интерес к этой теме сейчас крайне высок.

Прежде всего, в ходе лекции было отмечено, что не существует и не может существовать единственно правильной и объективной методики оценки создаваемой волонтерским 

трудом ценности. Можно говорить о том, что ведущие мировые исследователи выделяют разные типы оценки. Например, существует оценка, нацеленная на пользователя, при которой принимает участие конечный пользователь услуги. Есть новый вид развивающей оценки, предназначенный для работы со стартапами, то есть экспериментальными, инновационными проектами, для которых не подходит традиционная более длительная оценка. Многие заинтересованы в прогностической оценке с тем чтобы понять, как будет развиваться проект.

Можно, однако, свести многообразие методов оценки к двум основным подходам. Первый из них, анализ затрат и выгод, предлагает, соответственно, сравнивать издержки, связанные с волонтерской деятельностью, и полученные результаты. Второй подход предполагает оценку эффективности на основе полного или частичного анализа логической структуры проекта, включающей в себя вложенные ресурсы (income), непосредственный результат (outputs), опосредованные результаты (outcomes) и долгосрочное воздействие (impact). На базе этих двух подходов надстраиваются более детальные способы оценки: социальный возврат на инвестиции, расширенный учет добавочной стоимости, аудит инвестиций в волонтерство и создаваемой ценности и другие методы, подробно освещенные в лекции. Выбор методики зависит от целей, которые оценка преследует. 

Лектор дала почву для размышления, приведя цитату из недавно вышедшей книги «Социальное движение “Даниловцы”» известного автора Юрия Белоновского (а ценность этой книги с точки зрения лектора заключена прежде всего в аналитическом подходе к работе волонтеров): «Я встречал попытки пересчитать волонтерскую историю в стоимость встреч. Ну, скажем, наше волонтерское движение за год осуществляет более 700 встреч по два часа с подопечными. В среднем, каждый раз это шесть волонтеров и 25 детей. Наш бюджет около трех миллионов в год. Выходит, что стоимость одного часа – около 2000 рублей. На эти деньги можно нанять несколько нянь, которые будут приходить к детям по такому же графику. Вроде все так. Получается, что волонтерство – то же, что и работа неквалифицированных воспитательниц, только организовано иначе. Но за скобками такой логики остается многое. Во-первых, это опыт, квалификация, слаженная команда, креативность, преемственность, технология, авторитет. Все это атрибуты профессиональной деятельности, которая зарождается в благотворительности. Все это и результат работы тех, кто всерьез на годы посвятил себя волонтерству. В нашем случае мы говорим не о дешевой социальной услуге подопечным, чтоб им было не очень скучно. Социальные волонтеры, опять же, не бесплатная рабочая сила, благодаря которой можно снизить стоимость досуга детей. Если волонтерские движения и оказывают услугу обществу, то она состоит в том, чтобы произошла встреча человека, попавшего в беду, и того, кто хочет ему помочь! Не нанят, а именно сам хочет и помогает. Помните, что волонтер — тот, кто свободно отдает себя в дар ребенку или старику, или инвалиду. И именно в этой свободе и кроется вся энергия и вся неповторимость и вся глубина этого дара. Уверяю вас, детишки в больницах и детских домах это знают и чувствуют». Конечно, мы можем посчитать по замещающей стоимости оценку труда волонтера, но как посчитать эту преданность и любовь к ребенку?..

Необходимо отметить, что лекция вызвала неподдельный интерес у участников, так как основывалась на передовом зарубежном опыте, а Наталья Иванова скрупулезно объясняла сложные моменты и приводила конкретные примеры.

Второй день Международной летней школы по оценке волонтерской деятельности также ознаменовался поездкой всех участников в Ресурсный центр «Мосволонтер». Директор Центра Ирина Мерсиянова отметила: «В очередной раз убедилась – он самый передовой в нашей стране. Приносим от лица участников благодарность директору Ресурсного центра «Мосволонтер» Ирине Швец и всей команде Мосволонтера, за гостеприимство и за то, что Москва уже может считаться городом, где волонтерство является важным элементом его повседневной жизни».