• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Четвертый день

В четвертый день Летней школы продолжилось обсуждение индивидуальных проектов участников.

Мариам Арпентьева рассказала о новых подходах к управлению, построенных на идеях взаимопомощи и приоритета нравственных законов. Дарья Телепаева представила исследование «Спортивные добровольцы регионального волонтёрского центра: личностное развитие и эффективность управления». О профайле организатора детского волонтерства на примере детско-юношеских ассоциаций города Екатеринбурга рассказала Эльвира Эберт. Янина Горбачевская выступила с презентацией о волонтерском отряде «Млечный путь», а выступление Антона Черепанова было посвящено опыту организации музыкального волонтерства на примере оркестра «Импровиз». 

Это благотворительный социальный проект, направленный на улучшение качества жизни людей. Цель Оркестра – создавать условия для изменения психоэмоционального и физического состояния людей, посредством прослушивания и исполнения живой музыки, раскрывать таланты и творческие способности, быть вместе.
Оркестр объединяет всех, кто любит музыку и хочет делать добрые дела, участвуя в музыкотерапевтических тренингах и концертах на социальных площадках Барнаула.

Следующим мероприятием дня стал круглый стол «Особенности волонтерства в российских регионах». Антон Хвостов осветил ситуацию в Саратовской области: большая часть волонтерских инициатив в регионе исходит от власти, тогда как низовых акций относительно мало — как правило, это субботники в приютах для животных или инициативы по раздельному сбору мусора. Ирина Антонович рассказала о положении дел в Алтайском крае. НКО в регионе довольно много, однако они в основном разобщены и мало взаимодействуют как друг с другом, так и с властью, поэтому нет почвы для масштабных волонтерских инициатив. Наталья Левочкина поделилась информацией об Омской области. В регионе есть ряд организаций, активно привлекающих волонтеров, но нет четкой системы управления; существует Ресурсный центр для развития и поддержки НКО, однако, эффективность его деятельности оставляет желать лучшего. Конечно, возникает вопрос, что может помочь исправить ситуацию в отдельных российских регионах?

В круглом столе дистанционно онлайн приняла участие Алиса Бабина, координатор проекта департамента инвестиций в социальную сферу направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ), которая рассказала о формировании государственной политики Российской Федерации в области содействия развитию добровольчества. Она напомнила участникам, что в декабре в послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин заявил о необходимости «снять все барьеры для развития волонтерства» и призвал АСИ и Общественную палату подготовить план мероприятий по развитию волонтерского движения. Определенные сложности были связаны с тем, что в нашей стране только исследования, но и сама экспертиза в области добровольчества бывает весьма противоречива.
Она рассказала участникам о Стандарте поддержки волонтерства, разработанным АСИ, который будет внедрен в 40 регионах России. В первую очередь он будет предложен тем регионам, лучшие практики которых легли в его основу. Об этом говорится в плане мероприятий по развитию добровольчества (волонтерства) в России, который утвержден Правительством РФ. В основе плана, над созданием которого работали Агентство стратегических инициатив и Общественная палата России, – идея гарантированного равного доступа всех групп населения к добровольческой деятельности. В ходе разработки плана АСИ провело опрос в 85 субъектах РФ с целью выявления лучших практик государственной поддержки волонтерства (добровольчества), организовало серию мероприятий, посвященных различным аспектам добровольчества. На базе АСИ была создана рабочая группа, привлечены региональные эксперты, которые выдвинули более 300 предложений о мерах государственной поддержки волонтерского движения.

Участники круглого стола, среди которых присутствовали и эксперты, которых привлекало Агентство при разработке Плана, ознакомились с сайтом АСИ, где находится массив данных с региональными анкетами, и смогли задать свои вопросы.

Четвертый день Международной летней школы по оценке волонтерской деятельности стал наполовину открытым для всех желающих: любой мог стать участником научного семинара «Щедрые люди, щедрые нации: по результатам глобального исследования филантропии», на котором с докладом выступила Памала Випкинг (Роттердамская школа менеджмента университета Эрасмуса), надо было только предварительно зарегистрироваться.


Когда речь идет о благотворительных пожертвованиях, очевидны существенные отличия в объеме пожертвований среди жителей разных стран. Почему жители одной страны жертвуют некоммерческим организациям чаще и больше, чем жители другой страны? Восемь общих факторов, способствующих филантропии в разных странах, были выделены в рамках крупного совместного международного проекта, в котором участвовали исследователи из 26 стран, включая Россию. Результатам данного исследования был посвящен доклад.

В ходе семинара Памала Випкинг презентовала коллективную монографию The Palgrave Handbook of Global Philanthropy (Палгрейв Справочник по мировой филантропии), в которой отдельная глава посвящена благотворительности в России. Книга была удостоена награды им. Вирджинии Ходжкинсон – Virginia Hodgkinson Research Book Prize. Эта награда была учреждена в 1998 году и ежегодно присуждается за лучшую книгу о благотворительности и некоммерческом секторе Ассоциацией исследователей некоммерческого сектора и волонтерской деятельности ARNOVA. 
Глава о России Giving in Russia: The Difficult Shaping of the New Nonprofit Regime («Россия: сложности в формировании нового некоммерческого сектора») подготовлена учеными Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ириной Мерсияновой и Ириной Краснопольской и Львом Якобсоном

Конечно, не обошлось без критических замечаний и острых вопросов к докладчику. Но участники семинара пришли к выводу, что прежде чем критиковать, надо внимательно изучить содержание монографии, которая собрала уникальные данные о благотворительности граждан 26 стран, включая и Россию.