• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Шестой день

Шестой день Летней школы начался с доклада директора Центра Ирины Мерсияновой «Источники финансирования НКО в России: результаты эмпирического исследования». В нем были представлены данные всероссийского опроса руководителей некоммерческих организаций, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Докладчик отметила, если раньше членские взносы были наиболее популярным источником финансирования НКО, то с 2006 по 2017 год на первое место вышли частные пожертвования. При этом бюджетное финансирование разных уровней получает не более пятой части организаций. Большинство НКО стараются не складывать «все яйца в одну корзину» и используют более одного источника финансирования, чаще всего два или три. Самой распространенной формой пожертвования среди россиян по-прежнему остается милостыня, однако, люди стали заметно больше использовать технологические возможности для помощи другим: с 2010 по 2017 доля россиян, жертвующих через SMS, увеличилась на 14 процентных пунктов.

Программу дня продолжила лекция известного эксперта в сфере привлечения проектного финансирования, автора книг и статей по вопросам экономики, маркетинга и менеджмента в сфере культуры и НКО, доцента факультета управления и медиакоммуникаций Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения (СПбГУКИТ) Екатерины Шековой. Тема лекции – «Фандрайзинг и оценка труда волонтеров как ресурса НКО». 
Существуют три основных подхода к оценке волонтерской деятельности. Первый из них — «стоимость замещения», то есть оценка вклада волонтеров с точки зрения организации, показывающая, сколько организация сэкономила, использовав труд добровольцев, а не наемных работников. Второй способ, «затраты упущенных возможностей» – это оценка упущенной выгоды с точки зрения волонтера (сколько бы он заработал, занимаясь оплачиваемым трудом в то время, которое посвятил волонтерству). И третий, «оценка результатов деятельности», применяется только в том случае, когда создается конечный продукт или услуга, имеющие конкретную цену или увеличивающие стоимость активов организации. Применение данных методов было проиллюстрировано на примере исследования 26 негосударственных музеев Санкт-Петербурга, использующих волонтерский труд.

Кроме того, лектор на примере Санкт-Петербурга подробно рассказала, каким образом государством оценивается труд волонтера в случае возмещения расходов оказания социальных услуг для поставщика, а также как рассчитать безубыточный объем услуг, при котором получаемые на грантовой основе средства покроют расходы НКО.

В продолжение тематической программы доцент Кафедры анализа социальных институтов Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Иван Климов прочитал лекцию на тему «Корпоративное волонтерство и про-боно услуги: тематическая карта подходов к концептуализации понятий». Существует множество способов взаимодействия коммерческих и некоммерческих организаций: финансовая поддержка, неквалифицированное волонтерство, борд-волонтерство и другие. Трудность определения про-боно услуг заключается в том, что понимание про-боно связано с профессиональным генезисом конкретной деятельности в организации. Кроме того, многие российские компании вообще не осознают, что их деятельность – это про-боно. 

Также в лекции был представлен портрет корпоративного волонтера, составленный на основе методики ценностей личности Шварца. Так, у корпоративных волонтеров проявляется высокая степень индивидуализма и достижения по сравнению с остальными людьми, ценности общности, безопасности и роста также важнее для них; а вот степень конформизма у волонтеров ниже.

В конце дня участники презентовали первые групповые исследовательские проекты, над которыми работали в течение недели. Группа, экспертом-куратором которой выступал Иван Климов, выступила с проектом «Корпоративное волонтерство: проблемы и перспективы изучения». Александра Боброва, Мария Зорина, Павел Тютрин и Зульфия Троска рассмотрели ряд терминологических, методологических и управленческих барьеров, возникающих в ходе исследований корпоративного волонтерства. 

Группа под наставничеством Владимира Борисовича Беневоленского представила проект на тему «Проблематизация оценки эффективности волонтерской деятельности в российских регионах и странах постсоветского пространства на макроуровне». Лилит Асоян, Наталья Левочкина, Мария Певная, Михаил Петрушков, Антон Хвостов, Ирина Антонович и Татьяна Коваленко выделили основные проблемы, связанные со статистической оценкой волонтерского труда, и предложили ряд рекомендаций по их преодолению. 

В субботу начались праздничные мероприятия, посвященные 870-летию столицы России, на которые после завершения программы шестого дня поспешили и участники Летней школы.  Для горожан и гостей столицы была подготовлена масштабная праздничная программа, город был украшен флагами, а вечером весь центр столицы сверкал яркими огнями иллюминации разных цветов.