• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Отзывы

 

Ангелина Бородина, доцент кафедры социологии и работы с молодежью БашГУ, кандидат социологических наук, г. Уфа


На основе конкурсного отбора заявок доценту кафедры социологии и работы с молодежью Бородиной А.В. довелось стать участником Летней школы, организованной с  3 по 9 сентября 2018 г. Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики». Школа прошла в виде курсов повышения квалификации. Заявки оценивались по качеству исследовательского предложения, мотивации конкурсанта, опыта и перспектив исследовательской работы в сфере третьего сектора, соответствию тематике Летней школы.

Состав участников включал практиков — представителей некоммерческих организаций разных регионов России и стран СНГ, и тренеров, и исследователей гражданского общества и некоммерческого сектора, а также тех, кто совмещает обе этих ипостаси. Программа школы отличалась разнообразием форм и методов работы. Большинство образовательных форматов курсов повышения квалификации предполагало интенсивную работу спикеров и слушателей: круглые столы, групповые дискуссии, апробация исследовательских проектов, SWOT-анализ. Все форматы предполагали и «домашние заготовки» участников, и их активное вовлечение «здесь и сейчас». Особый интерес у представителей вузов вызвал круглый стол на тему «Вопросы менеджмента НКО в вузах и просветительских программах НКО» (модератор Ирина Мерсиянова). Поиск путей и технологий формирования надпрофессиональных практико-ориентированных компетенций студентов вузов, в том числе и компетенций гражданина, для образовательных организаций является в современных условиях и необходимостью и вызовом.

Лекции, прочтенные экспертами Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» и преподавателями ВШЭ затронули разные стороны совершенствования менеджмента некоммерческих организаций: «Добровольные общества: история и внутреннее устройство» (Анастасия Туманова), «Социальная реклама как индикатор социальных проблем» (Гюзелла Николайшвили), «Управление проектами в сфере НКО: методология и практика» (Ольга Ильина), «Многообразие методов исследований и возможности их применения для изучения НКО» (Оксана Громова), «Государственная политика в сфере НКО и других институтов гражданского общества» (Артем Шадрин), «Подходы к оценке эффективности волонтерского труда» (Наталья Иванова) и др.

Позитивные впечатления остались от работы в команде над проектом «Проблемы оценки востребованности уникальных видов деятельности НКО для включения в перечень услуг социальной сферы, финансируемых государством». Тема сначала показалась сложной для разработки исследования, но благодаря научному руководителю группы  В. Беневоленскому и участникам групповой работы стала понятна ее актуальность и практическое значение.

Полезно было посещение Общественной Палаты РФ, где нас встретила председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Андреевна Тополева-Солдунова и рассказала об особенностях взаимодействия ОП РФ с НКО РФ по поддержке общественных инициатив.

Организаторы Летней школы не забыли и о досуге участников, предложив ряд мероприятий по теме школы — участники посетили спектакль «Особые люди» в «Театре на Малой Бронной», экскурсии по местам московской благотворительности.

Хочется выразить благодарность всем организаторам Летней школы исследователей гражданского общества 2018 за прекрасную организацию мероприятия. Полученные знания, навыки и обмен опытом с участниками, несомненно, послужили совершенствованию представлений о понятии третьего сектора и менеджмента общественных организаций, а также будут способствовать созданию на их основе собственных образовательных практик на тему школы.


Ольга Свириденко , директор Фонда информационной поддержки развития общества, Республика Казахстан


Безусловно, для меня и моей организации большая честь, что мы прошли конкурсный отбор, что наши исследовательские проекты были отобраны, и это позволило мне стать участницей Летней школы и представлять свою организацию из Республики Казахстан. Тема Летней школы «Новые подходы в менеджменте НКО» — актуальная и важная тема. Наша НКО работает уже долгое время, она довольно устойчива и подходы к управлению организацией оставались долгое время неизменными, поэтому требовался новый свежий взгляд на ее деятельность, с чем весьма успешно и справилась программа школы. Дуновение «свежего ветра», свежие мысли, идеи, новый взгляд на менеджмент — все, в чем назрела необходимость, мы получили, пройдя обучение в стенах НИУ ВШЭ, В Москве, в Российской Федерации. Конечно, нужно учитывать то обстоятельство, что в наших странах не совпадает законодательство, но тем не менее как теоретическая, так и практическая части программы были весьма полезны, и пригодятся нам в дальнейшей работе. Иной раз не хватало времени на дискуссии, но так как все эксперты открыты для связи, мы надеемся и на дальнейшее общение, на обратную связь, что тоже очень важно! Все лекции были чрезвычайно интересными, но особенно хочу отметить лекцию профессора ВШЭ Марины Шабановой, потому что она как нельзя более точно попадает под деятельность моей НПО, и многое я смогу применить на практике для улучшения взаимодействия как системы некоммерческого сектора, так и НКО и государственной власти. Работая над групповым проектом, я также смогла получить и индивидуальные консультации Оксаны Громовой, что лишний раз говорит о внимательном и неформальном отношении экспертов. Можно сказать, что здесь мы работали в режиме «нон-стоп» с утра и до вечера, но отдельное спасибо — за организацию нашего досуга. И это были не просто экскурсии, а экскурсии, связанные с темой Летней школы, позволяющие взглянуть на архитектурные памятники с новой и неожиданной стороны. Спектакль «Особые люди» — настоящая встряска «нашим мозгам и думам». Оставило сильное впечатление посещение музея Всероссийского общества слепых, который сам по форме является НКО, в частности, поразила погруженность в тему экскурсовода, ее неравнодушное отношение к экспонатам. Мы узнали о том, как встраиваются в общество и приносят ему пользу люди с ограниченными возможностями, даже оказывают ход на историю своих стран, о том, что «незрячий не означает беспомощный», и это — также вклад в копилку нашей мотивации к дальнейшей работе в своих странах.

Светлана Рожнева, доцент кафедры зарубежной истории, политологии и международных отношений ПетрГУ, кандидат политических наук, г. Петрозаводск

Если говорить об общем впечатлении по горячим следам, то мы получили удовольствие от программы и смогли повысить свой профессиональный уровень. Поскольку я была участницей самой первой Летней школы Центра, то у меня есть возможность сравнить оба мероприятия, и прежде всего можно сказать о том, что за эти годы вырос профессиональный уровень слушателей школы. Проведение школы в стенах Высшей школы экономики, в самом центре Москвы, также подарило нам дополнительные возможности. Хотелось бы отдельно поблагодарить за организацию экскурсий по местам благотворительности старой Москвы. Несмотря на насыщенную учебную программу и плотный график занятий, было очень интересно и познавательно приоткрыть секреты, которые таят в себе старинные улочки и особняки. Но я была готова к плотному графику, так как знаю директора Центра Ирину Мерсиянову, как профессионала высочайшего уровня, который с большим вниманием и любовью относится к своему делу, а слушателей иной раз опекает в чем-то «по-матерински». Конечно, я и раньше следила за материалами летних школ на сайте Центра, но именно в этом году тематика программы совпала с тем направлением исследования по межсекторному взаимодействию, которое мы проводим в Петрозаводском университете, поэтому я без сомнений заполнила заявку. Очень важно для преподавателей вузов повышать свой профессиональный уровень, и это большой плюс,  что я смогла повысить свою квалификацию в одном из ведущих экономических вузов страны.

 

Кира Смирнова, исполнительный директор благотворительного собрания «Все вместе», г. Москва


Спасибо Центру исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ за очень интересную и полезную программу Летней школы! Я в первую очередь практик некоммерческого сектора, с этой позиции могу отметить, что нашла в программе очень много важного и нового для своей работы. Буду пересматривать презентации лекторов и делиться с сотрудниками, очень рада, что они в открытом доступе вывешены на сайте Летней школы. Безусловно ценной стала возможность глубже познакомиться с участниками, организаторами, лекторами. Очень круто, что были такие разные форматы работы — и лекции, и круглые столы, и TED, и экскурсии, а также апробация, групповая защита проектов. Это незабываемо! Боюсь создать на будущий год большой конкурс, но буду всем рекомендовать!


Анжела Чернецкая , доцент кафедры «Психология и прикладная социология» Института социального и производственного менеджмента СГТУ имени Гагарина Ю.А, кандидат социологических наук, г. Саратов


Программа Летней школы была очень интенсивной и осталось очень много впечатлений с тем, чтобы структурировать и выделить что-то особо. Но был целый ряд выступлений, которые поразили. Например, если говорить о сегодняшнем дне (день интервью — суббота, 8 сентября  — прим. редактора), то Ирина Корнеева в своей лекции смогла легко, доступно и изящно показать сложные структурные взаимосвязи. Она смогла убедить слушателей, что массивные результаты сложных социологических исследований могут быть наглядными и увлекательными. Было великолепно выступление Александры Телицыной, которая тонко и красиво подала в формате ТЕD сложную и неожиданную философскую тему. Выступление Елнены Петренко отобразило мощные партнерские связи Центра. Результаты проекта, о которых рассказала лектор, я буду обсуждать в своем регионе, и скорее всего, даже не по месту работы, а в региональном Министерстве здравоохранения, для которого эти результаты могут оказаться полезными. Лекция Марины Шабановой по социоэкономике открыла для меня нечто новое, неожиданное, но при этом с аргументированными и убедительными примерами. Большим событием считаю посещение спектакля «Особые люди» в театре на Малой Бронной. Затронутая в нем проблематика идеально вписались в содержательную программу Летней школы. О силе спектакля говорит и мощная эмоциональная реакция зала. То, что происходило на сцене, не просто стало частью обучающей программы, спектакль дал мощный толчок для общения, послужил незабываемым эмоциональным фоном для неформальной дискуссии и обмена опытом.


Махаббат Еспенова, директор Общественного фонда «Камеда», Республика Казахстан


С деятельностью Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ я познакомилась три года назад, но именно тема этой Летней школы — как говорится, то, что «доктор прописал». Деятельность моей организации направлена на раскрытие как потенциала некоммерческого сектора в целом, так и отдельных гражданских активистов и инициатив. Мы разрабатываем обучающие программы, консультируем, занимаемся мониторингом и оценкой социальных проектов и услуг. Все, что было в программе Летней школы, необходимо в той или иной степени для моей работы. Например, могут оказаться чрезвычайно полезными скрупулезные лекции эксперта Оксаны Громовой о качественных исследованиях в социологии. Зачастую, у нас нет достаточно ресурсов на массивные социологические исследования, и здесь нам на помощь придут качественные методы, о которых мы узнали много полезного. Как управленца, для меня была чрезвычайна интересна лекция о социальной рекламе, которую блестяще провела Гюзелла Николайшвили. Можно сказать, что эксперт задала нам направление, куда двигаться, так как пиар — неотъемлемая часть современной жизни. А приведенные ролики, причем сделанные в стенах Высшей школы экономики, растрогали участников до слез или вызвали улыбку, они безусловно решили на все сто свои поставленные задачи. По единодушному мнению участников, были весьма полезными и своевременными  круглые столы «Разные виды НКО и особенности управления в них» и «Вопросы менеджмента НКО в вузах и просветительских программах НКО», которые вывели на поверхность те тренды в форматах сегодняшнего времени, а также наглядно показали ретроспективу обучающих программ как в российских регионах, так и в странах ближнего зарубежья. Думаю, что нет таких учебников и пособий, где можно было бы найти самую актуальную информацию в таком разрезе. Очень полезна и интересна лекция профессора Марины Шабановой, некоторые аспекты даже неожиданны, так как лектор рассказывает о своей авторской теории, но их можно сразу применить в нашем групповом проекте в SWOT анализе. Хочется отметить лекцию о том, возможен ли стратегический менеджмент в НКО Анны Климовой. Для многих практиков третьего сектора очень важно и полезно получить ответ на этот вопрос. Часто нам необходима информация о деятельности НКО, и лекция « Открытые данные НКО: где найти и что с ними делать» Анны Сакоян задала нам направление, куда двигаться и где искать, что считаю также очень полезным. Не могу не отметить экспертов Александру Телицыну и Дмитрия Малахова, которые легко показали срез на стыке теории и практики, и приоткрыли в формате ТЕD некоторые секреты современной науки, а также пояснили, как и чем могут быть полезны информационные технологии для НКО. Также приношу благодарность за досуг, замечательные авторские экскурсии сотрудника Центра Анастасии Милаковой по местам благотворительности Москвы. Огромная благодарность всем экспертам и организаторам, каждому, кто внес свой вклад в организацию такого полезного мероприятия не только для россиян, но и для нас, казахстанцев! 

Валерий Митрофаненко, доцент кафедры социальных технологий института образования и социальных наук Северо-Кавказского федерального университета, председатель Ставропольского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский благотворительный фонд “Нет алкоголизму и наркомании”»

Прежде всего, хочу отметить, что на Летней школе  собрались не просто участники обучающей программы, а члены сообщества, многие из которых принимали участие и в других мероприятиях Центра, люди, причастные к теме некоммерческого сектора и гражданского общества, к которой такое пристальное внимание со стороны как общества, так и государства в последние годы. Не только у меня сложилось такое впечатление, и за это большая благодарность Центру исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, за ту интенсивную и нужную работу, которую он проводит.  Я не впервые на таких мероприятиях, и, должен со всей ответственностью заявить, что эта Летняя школа – лучшая из всех, на которых мне довелось учиться. Курс прошел интенсивно и содержательно, и нет ни единой минуты, которая бы была потрачена впустую, без пользы. Возвращаясь в гостиницу, мы не прекращали нашей работы. НО важно, что это происходило не по принуждению, не было какой-то отягощающей нагрузкой, просто так захватил процесс обучения. Программа продумана до мелочей, досуговые мероприятия также содержательны и идеально вписались в программу школы. Я благодарен за предоставленную возможность разработки группового проекта, руководитель которой очень интересный специалист, с которым было интересно общаться (Александра Телицына — прим. редактора). Благодарен организаторам школы, которая помимо новых знаний дала возможность встретиться с интересными людьми, как экспертами, так и участниками из Кыргызстана и Казахстана. и повысить свой профессиональный уровень. 

 

Лилия Имаева , аспирант Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук, г. Уфа

Я впервые участвую в мероприятиях Центра. Почему меня привлекла тема этой Летней школы? Мое диссертационное исследований «Социальный капитал и экономический ресурс» тесно связано с проблематикой доверия, взаимодействия с обществом, также совместно с Беларусью мы проводим грантовое исследование «Добровольчество как социальная новация». Если говорить о моих впечатлениях, то из 10 баллов я поставила бы 11! Должна отметить высокий профессиональный уровень экспертов, а также потрясающих участников, настоящих профессионалов своего дела. Каждая лекция, каждый круглый стол привнесли что-то свое в копилку знаний, а в случае с качественными исследованиями, я даже составила подробный план, как я смогу их применить в своей исследовательской работе. Огромная благодарность руководству университета, директору Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирине Мерсияновой и  всем-всем-всем!