Отзывы участников

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Ирина Скалабан, профессор кафедры социальной работы и социальной антропологии Института социальных технологий Новосибирского государственного технического университета, профессор кафедры общей социологии Новосибирского государственного университета, доктор социологических наук (г. Новосибирск):

«Я много раз принимала участие в конференциях, организуемых Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, но в Летней школе — впервые. Мне кажется, у данного формата проведения есть неоспоримое преимущество: возможность общения в «кулуарах».

И с этой точки зрения этот аспект более интересен, чем на конференции, поскольку мероприятие длится чуть дольше и участники больше проводят времени друг с другом, складываются более глубокие связи, есть возможность дискуссий за временным пределом, отведенным на доклады. И я с огромным удовольствием наслаждаюсь этой возможностью общения, особенно после долгого периода пандемийных ограничений. Это особенно ценно.

И я хочу сказать огромное спасибо организаторам, которые способствовали созданию особой атмосферы, которая дает большие возможности для продуктивного обмена мнениями, исследовательскими опытом и наработками на протяжении всех дней Летней школы».

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Алишер Нугуспанов, советник директора филиала Международного комитета по правам человека (CIPDH) в г. Нур-Султане (Республика Казахстан):

«Летняя школа удивила своей представленностью — как региональной, так и межстрановой. Хотел бы поблагодарить участников из различных регионов России и из стран СНГ — Беларуси, Кыргызстана, из разных городов Казахстана, чью столицу я представляю, за их интересные доклады, за их рассказ об исследованиях и наработках в своих странах, за их открытость и профессионализм.

Хочу выразить огромную благодарность бесценному коллективу Центру исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ за организацию такой межстрановой площадки исследователей гражданского общества некоммерческого сектора, за эту возможность обмена международным опытом, знакомства с теоретической базой, уникальными разработками Центра. В этой связи хочу выразить огромную благодарность руководителям Центра — его директору Ирине Мерсияновой и его научному руководителю, вице-президенту НИУ ВШЭ Льву Якобсону. Лекция о теоретических концепциях происхождения некоммерческого сектора в разных странах, уверен, восполнила пробелы в копилке знаний каждого из участников школы. Благодарен каждому докладчику за широкую научную теоретическую проработку темы.

Самое важное — это предоставленная участникам, которых разделяют в обычной жизни многие и многие километры, возможность эффективного взаимодействия. Думаю, что такой формат школы в текущих реалиях очень релевантен и актуален, ведь роль некоммерческого сектора в наших странах, его вклад в ВВП будет только возрастать».

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Ольга Волкова, доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института демографических исследований — обособленного подразделения Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ИДИ ФНИСЦ РАН) (г. Москва):

«Летняя школа в моем представлении — это формат мероприятия, в большей степени подходящий молодым и начинающим исследователям. Конечно, если учитывать, что «мы молоды душой», то по этому критерию и мы, более опытные исследователи, подходим. Но буквально с начала первого дня я была приятно удивлена уровнем докладов и выступлений, и программа принесла мне очень большую пользу: я открыла что-то новое для себя и даже чему-то новому научилась. Спасибо большое организаторам за очень высокий уровень этой Международной летней школы исследователей гражданского общества и некоммерческого сектора».

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Матвей Колосов, системный администратор Благотворительного фонда «Обыкновенное чудо», студент 1 курса Юридического института Томского Государственного Университета (г. Томск):

«Должен сказать, что те мысли, которые я никогда не фиксировал на бумаге, и те мысли, которые были лишь на этапе обдумывания, в формате гипотез, которые я ни с кем даже еще не обсуждал, здесь получили свое “воплощение в жизнь”. Очень много научных и научно-практических выводов, которые были сделаны в рамках программы этой Летней школы, говорят о том, что ее формат актуален как для теоретиков, так и для практиков. И меня по-настоящему удивило, насколько полезным может быть участие в мероприятии такого формата!»

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Мария Певная, доцент, доктор социологических наук, заведующая кафедрой социологии и технологий государственного и муниципального управления (г. Екатеринбург):

«Наверное, меня трудно было удивить, так как я много раз принимала участие в мероприятиях Центра — и в конференциях, и в летних школах, которые всегда проходят на самом «ВысШЭм уровне. Но в этот раз я искренне удивилась открытости всех участников, представляющих разные регионы России и разные страны постсоветского пространства, и их готовностью делиться своими уникальными опытом и разработками. Хочу отметить тимбилдинг, когда мы, и опытные, и молодые исследователи, не только встали на равных позициях друг с другом, но смогли и увидеть себя и друг друга совершенно с иной стороны. Оказалось, что мы все в чем-то похожи — нас объединяет стремление всегда двигаться к новым знаниям и открытиям. Приношу благодарность организаторам школы и всем коллегам — участникам XI Международной летней школы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ».

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Тамара Просандеева, начальник отдела организации и сопровождения научной деятельности Таганрогского института имени А.П. Чехова (филиал) ФГБОУ ВО «РГЭУ (РИНХ)», президент Автономной некоммерческой организации Проектно-аналитический центр «ЭКСПЕРТ» (ресурсный центр г. Таганрога):

«С момента отбора конкурсной заявки и первых минут общения с коллективом Центра я почувствовала теплую атмосферу Летней школы, за которую приношу благодарность ее организаторам и ее руководителю Ирине Мерсияновой. Насыщенная программа Летней школы позволила расширить свой кругозор и познакомиться с уникальными спикерами и экспертами в сфере гражданского общества и некоммерческого общества!»

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Асель Джаилова, доцент кафедры «Экономика и менеджмент» Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики (г. Бишкек, Кыргызская Республика):

«Что я увезу с собой? Новые знания, новые впечатления и новых друзей. Бесценно, что такие мероприятия позволяют нам расширить круг своих друзей и знакомых. Можно сказать, что за 4 дня Летней школы многие из участников нашли друг с другом точки соприкосновения. Огромное спасибо организаторам, всем участникам, лекторам и экспертам! Будем ждать всех с ответным визитом на Конференции на Иссык-Куле Кыргызской земле в сентябре 2022 года».

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Александра Яловая, руководитель Координационного Совета общественной организации АКЦЕНТ (Ассоциация координационных центров единение новаторских технологий) (г. Москва):

«Я — практик, и мне как никогда важно держать руку на пульсе событий. А как это можно сделать лучше, чем во время такого формата мероприятий, как Летняя школа. Приношу огромную благодарность Центру исследователей гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ за то, что он нас объединяет, позволяет нам всем, и практикам, и теоретикам, и начинающим, и опытным, живущим и работающим в разных странах, встретиться и, независимо от регалий, приобрести инновационные знания, открыто обсудить волнующие вопросы и всегда получить обратную связь!»

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Амина Сурпкелова, советник Президента Almaty Management University (AlmaU) по международному сотрудничеству (Нур-Султан, Республика Казахстан):

«Меня удивил рассказ Ирины Мерсияновой об инновационном проекте в сфере сказкотерапии — подкасте Маргариты и Платона Мерсияновых «Сказки для жизни». Думаю, мы обязательно возьмем на вооружение сказкотерапию и у нас, в Казахстане.  Казахский философ и мыслитель Ибрагим (Абай) Кунанбаев говорил, что «достойный человек всегда трудится для развития человечества». Здесь, на Летней школе, собрались достойные люди, и их труд направлен на развитие общества — прежде всего гражданского, социально ориентированного. Хочу пожелать всем участникам дальнейших успехов во всех проектах и начинаниях!»