• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Актуальные аспекты развития гражданского общества и межсекторного взаимодействия

Заключительный день XII Международной летней школы исследователей гражданского общества «Теоретические и эмпирические исследования гражданского общества в России и за рубежом» стартовал с сессии «Актуальные аспекты развития гражданского общества и межсекторного взаимодействия». 

Актуальные аспекты развития гражданского общества и межсекторного взаимодействия

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Сессию открыла Маргарита Вахтина, доктор экономических наук, председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области (г. Тольятти), представив доклад на тему «Роль гражданского общества в формировании мериторных потребностей».

Прежде всего докладчица представила основания для дистинкции частных и общественных благ, а затем спикер обратила внимание на мериторные блага. Данная категория была разработана Ричардом Масгрейвом и предполагает, что спрос на такие блага формируется в соответствии с индивидуальными предпочтениями, не подвергается эффекту фрирайдерства, отстает от социальных установок общества и подразумевает корректировку индивидуальных предпочтений в случаях неосведомленности индивида о фактических свойствах блага, недостатка воли индивида, ресурсов, а также при наличии общих потребностей, соответствующих нормативно правильным предпочтениям.

Помимо прочего отличительными характеристиками мериторных благ выступает то, что результат потребления таковых объединяет в себе индивидуальные выгоды и социальный эффект, который проявляется в качественном улучшении общественной среды, потенциально касающейся всех членов общества. Мериторные блага многообразны из разнообразия общих интересов. Спикер также отметила отметила, что в случае данных благ индивидуальные предпочтения формируются при опосредующем влиянии социума. В противоположность мериторным благам были выделены также демериторные блага — социально нежелательные и предполагающие корректировку индивидуальных предпочтений. 

Маргарита Анатольевна указала на то, что одной «невидимой руки рынка» недостаточно для выявления мериторных благ — принятые сообществом ценностные ориентации и нормы способны поставить индивиду знания об истинных свойствах благ, компенсировать недостаток воли, поддержать ресурсами. Данные процессы представляют собой общественную опеку — создание условий для коррекции поведения индивидуумов в сторону нормативно правильного выбора. Ее экономическое содержание связано с поддержкой производителей, трансфертами потребителям и с акцизными налогами на демериторные блага. 

Определив гражданское общество как сферу аналитически независимую и эмпирически отделенную от государства и от рынка,  Маргарита Анатольевна обратила внимание на то, что институты гражданского общества выводят некоторые блага из «невидимой зоны» мериторных благ, а другие, наоборот, перемещают туда.

В заключение доклада Маргарита Анатольевна пришла к следующим выводам: необходимо развивать гражданское общество как условие развития социально ориентированной экономики и социально ориентированного государства; необходим простор для создания эффективных институтов,  обеспечивающих выявление, актуализацию и достижение общих ценностей, которые индивиды готовы принять как свои; необходимо полное погружение общественной жизни в среду мериторных интересов; необходимо отграничить зону общественных и мериторных благ, а также инструменты их государственной поддержки. 

В продолжение сессии выступила Раушан Есберген, профессор филиала Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан по Актюбинской области, (Республика Казахстан, Актобе), рассказавшая о социальном предпринимательстве в Казахстане.

Участники сессии узнали о развитии институтов социального предпринимательства в республике, их государственной поддержке, а также о важнейших новеллах Закона о социальном предпринимательстве. Особое внимание спикер обратила на данные о социальных предпринимателях в Актюбинской области. В ходе анализа сектора в регионе были выделены его характерные черты, среди которых: активность негосударственных площадок поддержки; поддержка от первых лиц местной власти и от крупного нефтяного и горнодобывающего бизнеса.

В заключение сессии доклад представил Михаил Стремяков, президент Фонда правовых инноваций (г. Челябинск). Михаил рассказал об истории развития гражданских правозащитных движений и организаций в России. В качестве даты основания правозащитного движения в СССР докладчик назвал 5 декабря 1965 г. — в этот день на Пушкинской площади в Москве прошел митинг гласности. Спикер рассмотрел развитие правозащитной деятельности в годы Брежневского застоя, перестройки, девяностые и нулевые. Исследователь заметил, что в настоящее время трендами правозащиты в России являются защита всего спектра прав человека, укрепление правового положения личности и дифференциация правозащитных тематик. 

Все представленные доклады вызвали насыщенную дискуссию между участниками Международной летней школы. Организатор летней школы — Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ — желает исследователям дальнейших успехов в научно-исследовательской деятельности, выражает уверенность в полезности полученных в ходе дискуссий инсайтов и приглашает всех новых участников присоединяться к сообществу исследователей гражданского общества (http://grans.hse.ru/community).