Основные тренды волонтерства и самоорганизации в современной России
Волонтерство и самоорганизация является неотъемлемой частью некоммерческого сектора и одной из самых творческих его составляющих. В последнее десятилетие в России и мире активно поднимается тема экологических проблем и возможных путей их решения.
Сфера волонтерства и самоорганизации не осталась в стороне и в последние несколько лет начинает активно набирать популярность экологический дауншифтинг. Это философия, ориентированная на отказ от общепринятых благ, связанных с материальным доходом, и делающая акцент на «жизни для себя». В экологической плоскости дауншифтинг отсылает к заботе о природе и единению человека с ней.
Такие идеи получили свое развитие и в России. Сейчас в стране уже функционирует несколько крупных проектов в этом направлении: «Домики в лесу», деревня Деньково и т. д. Данная форма самоорганизации продолжает активно развиваться и постепенно перерастает в большой тренд, который сможет в дальнейшем значительно освежить борьбу с экологическими проблемами и сформировать абсолютно новые формы волонтерства. Эти вопросы подняла в своем докладе «Экологический дауншифтинг в России и самоорганизация: новая оптика в разборе кейсов» Анна Атанасова, младший научный сотрудник Института социологии ФНИСЦ РАН.
Что касается солидарности в российском обществе, то на ее формирование, по мнению участников сессии, наибольшее влияние оказала пандемия. На данный термин начали обращать внимание в политической среде. Солидарность стала необходимым условием консолидации в глазах многих политиков. Как следствие запрос на исследования солидарности значительно возрос и породил цикл работ, посвященных данному термину. Рузанна Иванян, доцент кафедры журналистики и медиатехнологий СМИ Высшей школы печати и медиатехнологий Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна, канд. полит. наук (г. Санкт-Петербург), рассказала об этих и других трендах в своем докладе «Солидарность как тема в исследовательском поле». Больше всего исследователя привлекает солидарность в области медиа. Как отметила спикер, в настоящее время у многих СМИ наблюдается серьезный раскол во взглядах, что в конечном счете ведет к отсутствию консолидации в информационной среде.
Павел Неделько, старший педагог дополнительного образования Высшей школы международных образовательных программ, помощник проректора по международной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, преподаватель факультета социальных технологий Северо-Западного института управления РАНХиГС, (г. Санкт-Петербург), в своем выступлении затронул проблему самоидентификации волонтеров с точки зрения экспертного сообщества.
Анна Мартыненко, аналитик Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, заместитель директора Центра лидерства и волонтерства НИУ «Высшая школа экономики», (г. Москва), представила доклад «Эмоции волонтеров: опыт эмпирического исследования». В докладе шла речь об эмоциях и впечатлениях, получаемых волонтерами во время своей деятельности, как ожидания становятся реальностью и почему для реализации волонтерских проектов часто необходимо дружное сообщество волонтеров.
В конечном счете на сессии участники летней школы смогли познакомиться и с интересными примерами новой формы самоорганизации под названием дауншифтинг, и с масштабным понятием солидарности, указывающего на ряд проблем в существующей структуре самоорганизации, и обсудить проблемы практического решения проблемы самоидентификации волонтеров и популяризации добровольчества, а также прочувствовать и эмоции волонтеров.