Летняя школа: день седьмой
Презентации групповых исследовательских проектов
Завершилась программа Летней школы представлением исследовательских проектов, над которыми в течение недели шла работа в группах, сформированных в первый день. Оценивали проекты члены жюри, в которое вошли директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Ирина Мерсиянова, исполнительный директор «Детские деревни SOS Россия» Николай Слабжанин, заместитель генерального директора Благотворительного фонда «Ладога» Игорь Барадачев, научный сотрудник научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора ВШЭ Гульнара Миннигалеева, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Алла Купрейченко и соискатель степени PhD университета Цукуба (Япония) Маки Кайта. Также отдать свой голос за тот или иной проект могли и слушатели Летней школы.
Над проектом «Общественная активность научно-педагогических работников как фактор формирования социальной базы гражданского общества России» работали Ольга Донецкая (Казань), Евгения Коновалова (Москва), Варвара Кулькова (Казань), Ирина Бурмыкина (Липецк), Мария Сакаева (Сыктывкар) и Антон Хвостов (Саратов).
По предположению исследователей, опыт и разработки научно-педагогических работников являются бесценным ресурсом для осуществления положительных преобразований не только в области профессиональной сфере таких работников, но и в обществе в целом.
Для выявления социальной базы гражданского общества, исследователи решили изучить практики общественной активности научно-педагогических работников, определить их готовность к общественной активности.
Решение поставленных задач требует проведения анкетирования, глубинных интервью с научно-педагогическими работниками, вовлеченными в общественную активность. В результате исследования, как предполагают его авторы, можно установить, насколько активность научно-педагогических работников способствует формированию социальной базы гражданского общества в России.
Проект «Взаимодействие общественных объединений города Москвы с населением через интернет-ресурс» был подготовлен Анной Абрамовой (Ярославль), Дарьей Вельш (Томск), Викторией Комаровой (Москва), Еленой Кубанкиной (Владивосток), Галиной Макашиной (Междуреченск).
Как выяснили авторы проекта, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, примерно каждый третий россиянин (32-35%) является пользователем интернета. Однако, существует необходимость определения текущего уровня информационной открытости в деятельности общественных объединений. При этом, по некоторым данным, среди москвичей (10 млн. человек), каждый день пользуются интернетом 31% населения, еженедельно – 58%, ежемесячно – 61%. (на 2009 год).
Реализация проекта, по мнению его авторов, требует опоры на теорию социального взаимодействия, согласно которой в условиях взаимообусловленных социальных действий, действия одного субъекта одновременно являются причиной и следствием ответных действий других субъектов. Также привлечь можно и теорию обмена (взаимодействующие между собой субъекты рассчитывают на возможное вознаграждение) и теорию символического интеракционизма (в основе коммуникации лежит отношение субъектов к значимым объектам окружающего мира).
Для выявления готовности общественных объединений Москвы использовать Интернет-ресурс как средство коммуникации необходимо описать сущность понятия взаимодействия общественных объединений и населения, выявить степень открытости данных об общественных объединениях, определить уровень доступности информации на сайте, оценить оперативность и качество обратной связи.
Согласно исследовательской гипотезе, общественные объединения не используют в полной мере Интернет-пространство для работы с населением. Для подтверждения или опровержения этой гипотезы, по мнению авторов проекта, необходимо произвести оценку сайтов общественных объединений, а также скорость и качество «обратной связи».
Результаты данного исследования могут быть использованы для определения дополнительных характеристик состояния гражданского общества в России, а также в сфере повышения квалификации представителей некоммерческого сектора.
Рабочая группа в составе Артема Гашина (Орел), Бутидмы Дондоковой (Санкт-Петербург), Полины Ерофеевой (Нижний Новгород), Семена Никонова (Псков), Елены Путиловой (Нижний Тагил), Анны Яковлевой (Санкт-Петербург) в течение недели работала над проектом «НКО как социальный лифт: анализ мобильности российских общественных деятелей».
Это исследование необходимо для характеристики роли НКО в процессах социальной мобильности в современной России. Для достижения данной цели планируется изучить концептуальные подходы к социальной мобильности, выявить ключевые характеристики биографии общественных деятелей на основе портретного метода, проанализировать сходства и различия биографий, оценить влияние НКО на социальный статус общественных деятелей.
Анализ биографий шести известных общественных деятелей (Юлии Симоновой, Натальи Вороницыной, Александра Васильева, Чулпан Хаматовой, Владимира Ашуркова, Сергея Ковалева) позволил исследователям прийти к следующим предварительным выводам. Во-первых, в современной России отсутствуют формализованные каналы мобильности. Во-вторых, общественное признание перекрывает признание в других сферах и способствует росту «узнаваемости» человека. В-третьих, в изученных случаях работа в некоммерческих организациях стала социальным лифтом.
К проблеме государственной поддержки некоммерческих организаций решили обратиться участники группы, в которую вошли Мария Баранова (Томск), Мария Голкова (Санкт-Петербург), Ксения Демакова (Пермь), Александр Зверев (Москва), Александра Колесникова (Екатеринбург), Анастасия Тимашова (Саратов) и Эльвира Хабибрахманова (Уфа). К разработке проекта «Оценка результативности государственной поддержки СО НКО на региональном уровне» его авторов подтолкнула сложившаяся ситуация. В 2010 году был принят закон, регулирующий вопросы государственной поддержке социально-ориентированных НКО, с 2011 года поддержка этих организаций осуществляется во многих регионах. Однако, как показывает практика, господдержка СО НКО носит эксклюзивный характер, не все механизмы поддержки, обозначенные в федеральном законодательстве, используются, оценка и мониторинг результативности господдержки органами государственной власти не осуществляется.
Исходя из этого, авторы проекта определили цель исследования – дать оценку государственной поддержке СО НКО на региональном уровне и разработать предложения по ее совершенствованию.
Согласно законодательству, поддержка СО НКО осуществляется в следующих формах: финансовая, имущественная, информационная, консультационная поддержка, а также поддержка в области подготовки кадров и повышения квалификации работников и добровольцев; предоставление СО НКО льгот по уплате налогов и сборов; размещение у СО НКО заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд; предоставление юридическим лицам, оказывающим СО НКО материальную поддержку, льгот по уплате налогов и сборов. Однако на практике наиболее востребованной формой является предоставление грантов. Причем, как отметили авторы презентуемого проекта, этот механизм является не самым эффективным.
Достижение поставленной цели возможно, считают авторы проекта, если проанализировать «архитектуру» государственных институтов, осуществляющих поддержку СО НКО, их кадровый и квалификационный состав, провести контент-анализ публикаций в СМИ, опросить руководителей и сотрудников некоммерческих организаций и чиновников. Кроме того, предполагается проведение полуформализованных интервью с экспертами в сфере гражданского общества.
Одной из проблем в деятельности некоммерческих организаций является непостоянство их кадрового состава. Эту проблему решили изучить Ольга Владенкова (Москва), Ажар Жолдубаева (Алматы, Казахстан), Олеся Малюгина (Люблин, Польша), Ольга Мелихова (Алматы, Казахстан), Ольга Свистун (Люблин, Польша) и Вероника Хомякова (Москва), разработав проект «Текучесть кадров работников СО НКО».
Кадры – основной ресурс, от которого зависит деятельность организации. Вместе с тем, данных для оценки кадровых ресурсов третьего сектора явно недостаточно. В этом смысле актуальность предложенного исследования не вызывает сомнений. Авторы проекта решили на примере СО НКО Москвы определить уровень и причины текучести штатных сотрудников в некоммерческом секторе.
По предположению исследователей, у СО НКО, имеющих разное направление деятельности, будет различаться уровень текучести кадров. В результате исследования авторы проекта планируют выявить также причины текучести кадров в социально-ориентированных некоммерческих организациях в сравнительном аспекте (в зависимости от профиля работы НКО).
После представления проектов состоялось голосование, в котором приняли участие члены жюри и участники Летней школы. Их оценки учитывались в равной степени. Участники групп, проекты которых оказались в числе лучших были награждены дипломами Летней школы. Проект «Взаимодействие общественных объединений города Москвы с населением через интернет-ресурс» был награжден дипломом I степени, проект «Оценка результативности государственной поддержки СО НКО на региональном уровне» – дипломом II степени, диплом III степени был вручен группе, разработавшей проект «НКО как социальный лифт: анализ мобильности российских общественных деятелей».
В завершение участники обменялись впечатлениями о Летней школе и сделали коллективное фото. Организаторы выразили надежду, что между всеми, кто в том или ином качестве присутствовал на школе, продолжиться сетевое взаимодействие и что разработанные проекты воплотятся в статьях участников Летней школы.