Гражданское общество в странах СНГ: современные тенденции, проблемы и перспективы развития

Программу первого дня XI Международной летней школы продолжил круглый стол «Гражданское общество в странах СНГ», в ходе которого участники рассказали об особенностях, проблемах и перспективах развития гражданского общества и некоммерческого сектора в своих странах.

Гражданское общество в странах СНГ: современные тенденции, проблемы и перспективы развития

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора

Старт экспертной дискуссии дала Оксана Ерофеева, доцент кафедры международного менеджмента экономического факультета Белорусского государственного университета. Она выступила с докладом, в котором рассказала о гендерном анализе в системе управления и самоуправления Республики Беларусь.

Акцент был сделан на актуальность поиска ресурсов для повышения благосостояния индивидов. Также были затронуты слабые стороны в виде недостаточного сбора информации о населении. Тем не менее проведенное исследование показало интересные результаты и позволило прийти к выводу, можно ли считать гендерное представительство в местном территориальном самоуправлении сбалансированным. 

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора

Докладчица раскрыла суть гендерного анализа и преимущества его использования в системе местного управления и самоуправления. При этом особое внимание было уделено формулированию предложений и рекомендаций касательно интеграции гендерного подхода в деятельность органов местного управления и самоуправления в Республике Беларусь, основой которых является проведение детального анализа данных.

С помощью докладов участников из Республики Казахстан аудитория погрузилась в тему современных тенденций развития гражданского общества Казахстана и сферы деятельности его институтов.

Раушан Есберген, профессор филиала Академии государственного управления при Президенте республики Казахстан по Актюбинской области (Актобе, Республика Казахстан) осветила значимые проблемы гражданского общества в Казахстане, причиной которых служат прежде всего которых финансовая уязвимость, сужение инфраструктуры, ограниченный организационный потенциал, слабое общественное признание и вовлеченность населения, низкие доходы и бедность населения, а также низкие волонтерская культура и взаимодействие со СМИ, и рассказала о новых подходах и концепциях, с помощью которых можно развивать гражданское общество. Исследовательница дала почву для размышления, приведя свою трактовку определения гражданского общества. 

Региональная политика Республики Казахстан в современных условиях направлена на сбалансированное развитие регионов, стимулирование концентрации трудовых и финансовых ресурсов в центрах экономического роста, повышение занятости и качества жизни населения независимо от места их проживания. Развитие гражданского общества неразрывно связано с укреплением позиций местного самоуправления, которое должно стать полноценным и сильным звеном в системе управления страной. Этому будет способствовать развитие гражданских инициатив и социальной активности местного населения, их коллективной ответственности за состояние дел на территории проживания. 

Раушан Есберген отметила, что не в первый раз является участницей летних школ Центра и рассказала об их вкладе в развитие своей карьеры, подчеркнув, что их материалы являются кейсами в обучении, а полученные знания помогают в консультативной работе в сфере социального предпринимательства.

Ляззат Спанкулова, профессор, доцент кафедры рекреационной географии и туризма Казахского национального университета им. Аль-Фараби (Алматы, Республика Казахстан) продолжила тему, рассказав об оценке модели экономического поведения населения при потреблении благ. Докладчица рассказало о результатах исследования, в котором дала оценку модели экономического поведения с использованием функции Каннемана-Тверски и меры Эрроу-Пратта в региональном разрезе.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора

Амина Сурпкелова, советник президента советник Президента Almaty Management University (AlmaU) выступила с докладом о государственном регулировании гражданского сектора Казахстана, рассказав о миссии AlmaU по укреплению социальных инициатив, где значимым фактором является взаимодействие университетов с обществом.

 

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора

Асель Джаилова, доцент кафедры «Экономика и менеджмент» Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики (Бишкек, Кыргызская Республика) представила доклад о деятельности организаций гражданского общества в контексте евразийской интеграции, в котором были обозначены основные этапы развития гражданского общества в Кыргызстане, отмечены особенности его развития на фоне других стран, приведены интересные данные по результатам актуальных исследований и сделаны выводы по их итогам.

Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора

В ходе состоявшейся оживленной дискуссии участники круглого стола пришли к выводу, что пользу от таких очных международных встреч исследователей гражданского общества, обогащающих копилку их научных знаний, трудно недооценить.

Модератором круглого стола выступила старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Наталья Иванова, которая подвела итог, подчеркнув, что в странах постсоветского пространства вне зависимости от страновых особенностей существуют общие проблемы развития гражданского общества, с которыми можно справиться, производя обмен передовым опытом и изучая инновационные подходы и лучшие практики решения возникающих барьеров и препятствий на пути его развития.