Нам нужна деятельностная гражданственность!
Гражданское общество в региональном разрезе
Ирина Скалабан, профессор кафедры социальной работы и социальной антропологии Института социальных технологий Новосибирского государственного технического университета, профессор кафедры общей социологии Новосибирского государственного университета, сконцентрировалась на состоянии гражданского общества в своем родном городе Новосибирске. Ее доклад «Право на город: конфликтные стратегии горожан в условиях изменений. Опыт картирования» был посвящен стратегиям поведения горожан в условиях внутрирайонного конфликта в районе Новосибирского Академгородка в условиях частых внешних изменений в контексте взаимодействия с властью на примере защиты зеленых зон района с применением как метода картографии, так и графов.
Прежде всего было отмечено, что чем выше стоимость предлагаемых изменений в районе от власти, тем выше становится сам резонанс таких изменений в СМИ, а сами жители района при эскалации какой-либо общественной ситуации прежде всего обращают внимание на справедливость конкретных решений, безопасность, законность действий, при этом одним из главных триггеров у жителей становится ситуация того, кто будет являться арбитром разрешения спора и от какой организации он будет выступать; насколько он будет непредвзят.
Так, рассматривая конфликтные стратегии горожан, Ирина Скалабан прежде всего подчеркивает, что у жителей изначально всегда идут законные способы разрешения ситуации (такие как обращения в администрацию, публичное информирование и пр.), а только после этого идут методы, требующие как минимум предварительного согласования, как митинг и пр.
Основной вывод также заключался в том, что само разрешение конфликтных ситуаций и работа над ними наступает зачастую только тогда, когда ситуация вступает в критическую стадию, при этом также подчеркивается, что сплоченные сообщества зарождаются прежде всего в конфликте.
Анна Атанасова, младший научный сотрудник сектора проблем риска и катастроф Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, в рамках своего доклада на тему «Социальные предприниматели в природоохранной деятельности: возможности и пути оптимизации процессов социальной адаптации в современной России» провела четкое различие между социальными предпринимателями и волонтерами. Так, социальные предприниматели занимаются непосредственным изменением социальной структуры и настроены на масштабную и структурную созидательную деятельность, что было разобрано в том числе на примерах применимости магазинов Charity Shop «подари дерево», которые направлены в том числе и на трудоустройство в собственный штат неблагополучных слоев населения, а волонтеры занимают позицию помогающих.
Ольга Панченко, доцент кафедры всемирного культурного наследия Казанского федерального университета, рассказала о роли некоммерческого сектора в решении социальных проблем, что было рассмотрено на примерах модели прогноза успешного развития замещающей семьи, а также инклюзивного образования. В итоге был сделан вывод, что наибольшее влияние на развитие семьи оказывают социально-психологические и психолого-педагогические группы факторов, что подчеркивает важность влияния НКО на создание замещающих семей и их дальнейшее существование. Другим важным выводом стало то, что развитие инклюзивного образования прежде всего происходит благодаря грантовой поддержке.
О важности финансовой поддержки для НКО в рамках своего доклада о векторах трансформации НКО также говорила и аналитик, специалист по оценке социальных программ Светлана Воеводина, представляющая Смоленскую региональную общественную организацию «Смоленский центр права и социологии».
На различных примерах построения НКО, таких как кейс с парком-музеем «Фортпост 863» в Смоленске, в котором представлен различный бизнес индивидуальных предпринимателей, подчеркивается тесная органическая связь НКО как с частным бизнесом, так и с государством, которое способствует развитию некоммерческого сектора в регионах. («Фортпост 863» — первый в регионе милитари-парк, расположенный на территории аэродрома «Смоленск-Южный». Он объединяет различные активности: полигон военно-тактических игр, музей авиации, интерактивные образовательные классы, мастерскую стендового моделизма и полигон радиоуправляемых моделей).
Светлана Воеводина подчеркнула: «Отношения НКО и частного бизнеса перешли от спонсорских отношений к деловому партнерству».
Изучая цифру
Дмитрий Малахов, старший преподаватель НИУ ВШЭ, совместно с научным сотрудником Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Александрой Телицыной рассказал участникам о роли корпоративного управления НКО в контексте цифровизации, опираясь на экспертное мнение топ-менеджмента НКО. Список НКО был спроектирован, используя критерий наибольшего привлечения пожертвований, по данным Мониторинга состояния гражданского общества. В него вошли крупные и известные в секторе организации.
В качестве гипотезы исследователи предположили, что при прочих равных условиях, цифровизация в НКО с эффективным корпоративным управлением находится в лучшем состоянии, чем в организациях мелких, малоизвестных и малоузнаваемых. Соответственно, на сектор в целом можно в относительно большей степени проецировать негативные, а не позитивные черты, выявленные в ходе исследования.
Один из выводов заключается в том, что уровень цифровизации в организации тем выше, чем более четко устроена корпоративная структура организации и чем более она прозрачна.
Результаты исследования также подтверждают, что факт наличия попечительского/наблюдательного советов увеличивает в среднем примерно на одну опцию значение каждой из трех зависимых переменных. Объединяя эти результаты с результатами опроса управляющих НКО, можно заключить, что корпоративное управление действительно влияет на степень цифровизации НКО, подвел черту выступления Дмитрий Малахов.
Миссия гражданского общества в общественной консолидации и макросоциальном развитии
Ведущий эксперт Центра исследований Гражданского общества и некоммерческого сектора, известный российский социолог и общественный деятель Иосиф Дискин сфокусировался прежде всего на изложении миссии и функции гражданского общества в общественной консолидации и макросоциальном развитии, сообщив: «Общая консолидация — это ключевое звено в социально-политической стабильности и позитивной социальной динамике».
Иосиф Дискин фокусировался прежде всего на недавней истории успеха консолидации российского общества, рассказав о примере «посткрымского консенсуса», который позволил стать «“щитом” для общества в условиях экономическим проблем 2015–2016 годов». Упомянув, что поддержание широкой общественной консолидации является общей ответственностью как гражданского общества, так и власти, докладчик также не забыл упомянуть о возможных преградах такой консолидации, которые прежде всего заключаются в представлениях среди массовых слоев о «несправедливости» существующей государственной системы, общесоциальном влиянии пандемии и общем росте нигилистических оценок ситуации в стране.
Также он предостерег от опасности повторения успеха сталинской идеологической консолидации и технократического отказа от какой-либо стратегии идейно-воспитательной работы молодежи из-за активной негативной оценки общества таких действий.
Своей финальной фразой Иосиф Дискин подвел черту всей первой части второго дня Летней школы, сформулировав ее кратко и емко, наметив не только дальнейший ценностный ориентир развития сферы изучения гражданского общества, но и ее дальнейшую форму: «Нам нужна деятельностная гражданственность».
Малахов Дмитрий Игоревич