НКО и технологии: ошибки и возможности
Открыла сессию Марина Бородатая, доцент кафедры социальной работы Вятского государственного университета (г.Киров) с докладом на тему «Исследовательские проекты с участием детей и опыт применения доказательного подхода в оценке их эффективности».
Являясь заместителем генерального директора СОНКО, докладчик опиралась на опыт ЧУДОРСП «Центр социально-психологической помощи». Посылом к разработке послужили социальные практики: персональное сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в форме наставничества; замещающие семьи.
Докладчица рассказала о результатах трех исследований: «Наставничество: точка зрения детей» (2019 г.), «Благополучие ребенка в школе: точка зрения детей из замещающий семей» (2021 г.) и «Подростковый формат общения: перезагрузка» (2022 г.). Докладчица напомнила: согласно Конвенции ООН о правах ребенка (ст. 12), ребенок имеет право выражать свои взгляды, затрагивающие его/ее интересы. В семейном кодексе РФ сказано: ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы.
В выступлении докладчицы прозвучало множество неординарных мнений от лица детей, правда, не всегда они были восторженными. Однако каждое из них ценно и может помочь в формировании дальнейшей стратегии в работе с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
Общественный резонанс достигался с помощью выступления участников исследовательских групп перед однокурсниками, студентами и преподавателями, опекунами и специалистами Управления опеки и попечительства, организации фотовыставок, размещения информации о проектах в социальных сетях Центра и организациях — участников проекта, а также публикации научных статей.
Выступление на Международной летней школе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора внесло свой вклад в копилку знаний и международного опыта в этой сфере и повлекло множество вопросов.
В частности, модератор дискуссии, старший научный сотрудник Центра Александра Телицына, в чей круг научных интересов входит опыт наставничества, отметила, что не всегда исследователи рассматривают наставничество с точки зрения положительной коннотации: в частности, данные, полученные, например, в США, говорят о том, что больших успехов в жизни добивались дети, за которых все их проблемы не решались наставниками и которым предоставлялась большая степень свободы. Тем не менее участники дискуссии пришли к выводу, что роль значимого взрослого для личностного развития трудно недооценить.
Ольга Волкова, профессор, главный научный сотрудник Института демографических исследований — обособленного подразделения Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук — представила доклад, в котором рассматривались всесторонние аспекты управления в социально ориентированных некоммерческих организациях на основе результатов исследования, проведенного в Белгородской и Московской областях, с помощью методов анкетного опроса участников СОНКО (количество респондентов составило 604 человека) и фокусированного интервью экспертов, представленных руководителями успешно функционирующих СОНКО, руководителями и сотрудниками ресурсных центров СОНКО, исследователями и преподавателями вузов (количество экспертов — 16). Целью исследования был анализ специфики управления в социально ориентированных некоммерческих организациях и разработка научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию данного процесса на основе технологии краудсорсинга.
Как отметила докладчица, актуальность проблемы исследования обусловлена потребностью в социологическом анализе возможностей и ограничений применения соучаствующих процедур в практике общественных структур наряду с востребованностью в разработке нового исследовательского инструментария и проведении злободневной прикладной социологической диагностики проблем управления в общественном секторе.
Исследователи выявили проблемы, препятствующие реализации потенциала СОНКО и определили направления развития, как например, привлечение формально существующих НКО к осуществлению общественно значимой деятельности, включение СОНКО в оказание социальных услуг гражданам наряду с государственными структурами системы социальной защиты; расширение географии деятельности на всю область и на другие Субъекты Федерации; устранение поколенческого дисбаланса; расширение представленности НКО в информационном поле и т.д. Важно и развитие партнерских отношений как между самими НКО, так и с государственными и коммерческими структурами
А один из выводов вывод заключается в том, при управлении СОНКО необходимо учитывать рекомендации экспертов с тем, чтобы обеспечить эффективное развитие общественного сектора в стране.
Татьяна Черняева директор, АНО «Холл» (г. Томск) рассказала о 5 ошибках НКО при исследовании актуальности и общественной значимости проекта. Докладчица отметила, что за 5 лет работы Фонда президентских грантов ни одной заявке не был выставлен максимальный балл, что дает почву для размышлений как исследователям, так и практикам.
Каковы же основные ошибки при описании проекта? Это прежде всего: низкое качество изложения текста; ссылки на нерелевантные источники информации; отсутствие доказательной базы; широкая целевая аудитория; отсутствие исследовательских и аналитических компетенций.
О проблемах формирования региональных команд в некоммерческом секторе рассказал заместитель генерального директора по развитию АО «Корпорация развития Тамбовской области», руководитель регионального волонтерского центра «Содействие» Андрей Манохин.
Аудитории было интересно узнать о том, что центр в своей работе делает акцент на повышение финансовой грамотности, и о тех барьерах в работе, с которыми волонтерский центр столкнулся в условиях ограничений, вызванных пандемией COVID-19.