• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вера и дело: в фокусе исследования — добровольцы-ремонтники

Стажеры-исследователи Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ приняли участие в круглом столе «Вера и дело», в рамках которого состоялась презентация и обсуждение результатов исследования «Добровольцы-ремонтники как новая самоорганизующаяся группа (проект Русской Православной Церкви по восстановлению частных домов мирных жителей в зоне конфликта)».

Вера и дело: в фокусе исследования — добровольцы-ремонтники

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Исследование проведено Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» при участии Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. Стажеры-исследователи НУЛ Маргарита Мерсиянова и Екатерина Атрощенко приняли участие в проведении глубинных интервью с респондентами. Пришли поддержать коллег и сотрудники Центра, которые приняли участие в сборе анкет, проведении глубинных интервью и анализе массива данных, — Татьяна Богословская и Александра Брюхно.

В качестве респондентов выступили как люди, которые восстанавливали дома в Мариуполе, Ясиноватой и других городах Донбасса, так и непосредственно благополучатели, те жители освобожденных территорий, кому восстанавливали дома. О том, кто они, добровольцы-ремонтники, как оценивают условия работы и жизни на новых территориях и что им дал новый опыт добровольчества, рассказали участники дискуссии, прошедшей в Вышке.

Открывая круглый стол, проректор НИУ ВШЭ Татьяна Васильева подчеркнула, что у Высшей школы экономики накоплен большой опыт взаимодействия с Русской Православной Церковью. Первые проекты с различными образовательными заведениями Русской Православной Церкви появились еще в 2012 году, и сегодня реализуются несколько совместных образовательных проектов по юриспруденции и теологии. Она отметила, что помимо образовательных и культурно-просветительских проектов, у РПЦ и НИУ ВШЭ теперь есть совместные исследовательские проекты. Так, в 2025 году Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» при участии Синодального отдела по церковной благотворительности Русской Православной Церкви было проведено исследование «Добровольцы-ремонтники как новая самоорганизующаяся группа (проект Русской Православной Церкви по восстановлению частных домов мирных жителей в зоне конфликта)».

Церковная деятельность тесно связана с благотворительностью и всегда опиралась на помощь добровольцев, отметил в своем приветствии врио председателя Синодального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Михаил Потокин.

Перед исследователями под руководством директора Центра Ирины Мерсияновой стоял ряд задач. Помимо того, чтобы нарисовать «портрет» добровольца-ремонтника, была цель выявить трудности и барьеры, складывающиеся отношения внутри группы и с благополучателями, а также то, как проект повлиял на их жизнь, какой след оставил.

Как отметил в ходе обсуждения руководитель отдела социального служения и сектора по взаимодействию с епархиями Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению диакон Игорь Куликов, в 2018 году, объявленным годом добровольца, его поразили данные исследования, проведенного Министерством экономического развития РФ. Несмотря на то что каждый второй россиянин, проживающий как в маленьких населенных пунктах, так и в крупных городах, готов был помогать, смогли реализовать это желание всего лишь 17% людей из тех, которые могли и имели желание и возможность. А проект добровольцев-ремонтников как раз и дает людям реализовать свои желания.

Ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Анастасия Туманова рассказала о примерах подобного добровольчества в истории. Так, участники Черкасовского движения добровольческих бригад восстанавливали послевоенный Сталинград.

Презентованное исследование позволило продвинуться в понимании очень значимых сущностей российской жизни, считает ведущий эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Иосиф Дискин. «Результаты — модель более общей ситуации: как ведут себя добровольцы, когда их мотивируют очень высоко значимые ценности. Важный результат — духовно-нравственное влияние труда добровольцев. Их работа — символ помощи россиян жителям новых регионов. Исследование показало влияние более широких общественных процессов, прежде всего, широкой общественной консолидации на духовно-нравственную атмосферу России, на повышение значимости морально-нравственного измерения самых разных сторон нашей жизни».

В круглом столе приняли участие представители централизованных организаций ведущих религий страны.

Вахтанг Владимирович Кипшидзе, заместитель председателя Синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отметил, что проект показал роль РПЦ в помощи пострадавшим от военных действий мирным жителям. Он поддержал идею проекта совместного участия добровольцев — представителей разных религий в восстановлении Донбасса.

Рамиль Камилович Адыгамов, ректор Исламского института имени Мухаммаджана Хусаинова, советник муфтия по образованию, доктор исторических наук, напомнил об исторической традиции совместного участия православных и мусульман в преодолении стихийных бедствий. Сегодня и батюшки, и муфтии плечом к плечу духовно окормляют бойцов на фронте СВО,

Роман Александрович Бунин, Советник Начальствующего епископа РОСХВЕ(п) по взаимодействию с государственными структурами рассказал об участии евангелистов в поддержке участников СВО, членов их семей. Он также поддержал проект совместного участия добровольцев — представителей разных религий в восстановлении Донбасса.

Василий Васильевич Рулинский, пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, поблагодарил команду исследователей и подчеркнул, что Синодальный отдел постоянно думает, как еще привлечь людей, о новых каналах коммуникаций, и в этой связи исследование о добровольцах-ремонтниках послужит хорошим информационным поводом, так как в нем содержится много уникального материала и «живых цитат» (и уже вышла публикация об исследовании в Коммерсанте). «Исторически так сложилось, что делами милосердия Церковь занималась не меньше, чем государство, но об этом не принято много говорить. В советские годы Церкви было запрещено заниматься благотворительностью, даже законодательно. В наше время происходит возрождение лучших вековых традиций благотворительности, и проект добровольцев-ремонтников служит ярким примером, как традиции милосердия оживают в сердцах людей!»

К сведению:

Проект по восстановлению частных домов нуждающихся мирных жителей Донбасса организовал Синодальный отдел по благотворительности по благословению Святейшего Патриарха Кирилла с марта 2023 года. Добровольцы помогают тем, кто не может отремонтировать свое жилье: пожилым, одиноким людям с инвалидностью, многодетным семьям. 1650 добровольцев восстановили 432 частных дома. Новые смены волонтеров продолжают выезжать каждую неделю. Подробности можно узнать на сайте помочьвбеде.рф или по номеру горячей линии 8-800-70-70-222.

Подробнее читайте