• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Добро и деньги: студенческий фандрайзинг

Ирина Климова организовала мероприятие, посвящённое фандрайзингу руками студентов, под эгидой студорганизации ESN HSE Moscow.

Формат мероприятия называется «культурное кафе» и отличается тем, что на нём можно встретить и пообщаться со студентами со всего мира. Обычно, несколько студентов проводят презентацию о своей стране, но в этот раз темой стал вопрос международного характера – что такое фандрайзинг и может ли непрофессионал его успешно организовать. 

3 студента Вышки поделились своими личными историями. Анастасия Рыжук рассказала о сервисе «Пользуясь случаем», с помощью которого в честь своего дня рождения она собрала больше 80 тысяч рублей, которые затем отправились в фонд поддержки детских хосписов «Дом с маяком». Ирина Климова познакомила аудиторию со своим кейсом: в преддверие своего девятнадцатилетия она стала приглашать своих друзей и знакомых жертвовать деньги в НКО charity:water, которая занимаются предоставлением доступа к чистой питьевой воде жителям развивающихся районов Африки. В результате маленькой личной кампании было собрано порядка 27 тысяч рублей. Девушки не только рассказали о своём успехе, но и поделились основными советами и шагами по тому, как организовать свою собственную фандрайзинг-кампанию. 

Третьим спикером был Рауль, студент из Индии, обучающийся на магистратуре в НИУ ВШЭ. Имея опыт работы в сфере корпоративного фандрайзинга и оформления официальный писем о стартах фандрайзинговых кампаний, он поделился видением всего процесса с совершенно иной точки зрения. Было достаточно интересно сопоставить его критическое видение процесса с предыдущими историями, а также данными советами. 

В качестве завершающей ноты была приглашена директор адаптационного центра для детей беженцев и мигрантов «Такие же дети» Анна Тер-Саакова. Гости мероприятия услышали историю о позитивных моментах и сложностях в функционировании центра, о роли государства и политическом влиянии на их работу. Кстати, на самом культурном кафе была возможность пожертвовать деньги на нужды фонда, и, в итоге, было собрано 1900 рублей! 

Пообщались со стажёром-исследователем НУЛа Анастасией Милаковой, которая посетила мероприятие:

«Получила большое удовольствие от неформальной встречи, посвященной фандрайзингу, в рамках студенческого проекта Culture Сafe. Фандрайзинг — достаточно сложная штука, и фандрайзеры сейчас — самые востребованные специалисты третьего сектора, но при этом нет учебного заведения, где ты мог бы получить эту специальность, да и возможность практики предоставляется нечасто. У трёх спикеров, выступивших на этой встрече, есть весьма вдохновляющие примеры успешно закрытых сборов на разные цели. Думаю, такой «легкий» формат обсуждения «серьёзных» дел поможет студентам не только сформировать осознанное отношение к благотворительности, но и заставит задуматься о выборе дальнейшей карьеры в этой сфере»


В разных корпусах Вышки накануне мероприятия появились афиши с надписью «Добро и деньги?» и «Добро vs деньги?». Но после культурного кафе каждый смог убедиться, что добро и деньги могут существовать вместе, а деньги чрезвычайно легко использовать на благие цели. Мероприятие имело одновременно образовательный и вдохновляющий характер в том плане, что гости могли расширить свои знания о фандрайзинге и его методах, а также о том, что своя личная фандрайзинговая кампания – это реально, непредсказуемо, но однозначно плодотворно.