Ирина Климова на первом Московском молодежном социальном форуме РГСУ
В стенах РГСУ состоялся I Московский молодежный социальный форум. Он собрал под одной крышей студентов, заинтересованных в работе третьего сектора, и экспертов из разных областей.
На круглых столах и в аудиториях можно было встретить представителей ОПРФ, фонда им. А.П. Починка, ОНФ, Комитета общественных связей и молодежной политики г. Москвы; были представлены такие университеты, как ВШЭ, РГСУ, РАНХиГС, ИГСУ, МГПУ; кроме того, приняли участие в работе сессий и сотрудники НКО – «Ночлежка», «Старость в радость», «Всем по собаке», Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения и многие другие.
Ирина побывала на трех площадках мероприятия. Во-первых, посетила форсайт-сессию площадки «ОНФ-НКО» регионального штаба ОНФ города Москвы «Роль НКО Москвы в решении социальных задач: новые вызовы и возможности в контексте национальных проектов». Несмотря на то, что выслушать всех заявленных спикеров не удалось из-за нехватки времени, случился интересный диалог между присутствующими, породивший конкретные идеи для повышения продуктивности межсекторного партнерства города Москвы, которые были приняты представителями ОНФ в работу.
Во-вторых, Ирина присутствовала на круглом столе «Участие вузов Москвы в развитии некоммерческого сектора и общественных пространств». Представителям вузов и студентам было полезно обменяться лучшими практиками по поводу взаимодействия вузов и НКО. Оказалось, что не только в Москве, но и в разных регионах (Курская, Ивановская области) работа движется, и обе стороны взаимно заинтересованы в укреплении межсекторного партнерства. Кроме того, был анонсирован проект CВАО «Университеты округа», направленный на продуктивное сотрудничество между вузами и третьим сектором.
Последним посещенным мероприятием стал паблик-ток «НКО как трамплин для самореализации», где представители трех московских фондов: «Старость в радость», «Ночлежка» и «Всем по собаке» – рассказали о своем пути к тому, чем они занимаются сейчас, о сложностях и удовольствиях работы в третьем секторе, а также вдохновили студентов вовлекаться в деятельность и развитие некоммерческого сектора.