• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В рамках рубрики #лаборатории_фсн было опубликована информация о нашей НУЛ

Журналисты взяли интервью у заведующей научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора Мерсияновой Ирины Владимировны, а также задали несколько вопросов одной из стажерок лаборатории Ирине Климовой.

В рамках рубрики #лаборатории_фсн было опубликована информация о нашей НУЛ

Ирина Владимировна рассказал в интервью о направлениях деятельности лаборатории, о том какими текущими проектами занимается лаборатория и какую роль стажеры-исследователи играют в работе лаборатории.

"Цель Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора - содействовать развитию исследований некоммерческого сектора и активно внедрять их в образовательный процесс, привлекать молодых исследователей и преподавателей в научное сообщество, а также вовлекать наиболее способных студентов в процессы исследования и преподавания в НИУ ВШЭ. В лаборатории изучаются актуальные подходы к анализу функций управления и внутренних процессов в НКО, оценка факторов, определяющих особенности менеджмента. Разрабатываются подходы по адаптации успешных зарубежных моделей управления некоммерческими организациями, прежде всего НКО на рынке социальных услуг, для повышения устойчивости и эффективности российского третьего сектора".



"Стажеры играют значимую роль в работе лаборатории. Они участвуют в обсуждении дизайна исследований, составлении инструментария, расшифровке и обработке материалов, работе с литературой. За время существования лаборатории более 100 студентов приняли участие в проектах НУЛ в той или иной форме, было защищено 34 ВКР. Студенты приняли участие в организации и проведении 7 летних школ исследователей гражданского общества, 12 международных конференций, 60 научных семинаров. Ими было опубликовано 15 статей в научных журналах".

Студентка 3 курса ОП «Государственное и муниципальное управление» Ирина Климова, занимающая позицию стажера-исследователя в НУЛ «Лаборатория междисциплинарных исследований некоммерческого сектора» поделилась с журналистами своей историей попадания в НУЛ и обязанностях в должности стажера исследователя.


"На 2 курсе я писала эссе о некоммерческих организациях в России, и в ходе работы над ним нашла идеальную и нужную мне статистику с вышкинским логотипом. Я её процитировала, а потом пошла по ссылкам, чтобы найти первоисточник – в итоге попала на сайт grans.hse.ru (сайт лаборатории — прим. ред). То есть изначально никакой вакансии не было, я просто нашла сайт лаборатории, сохранила его в закладки, а потом, спустя месяц, написала руководителю Центра и НУЛ, И.В. Мерсияновой, о том, что мне очень нравится их деятельность, и я хочу быть частью команды. А далее — собеседование и первое совещание!"

"В обязанности стажёра-исследователя по правилам лаборатории «входит работа в коллективных проектах, участие в регулярных научных семинарах, конференциях, рабочих семинарах, организуемых Центром». Это разброс от организационно-административной динамики (к примеру, участие во внутренней организации международной конференции или продвижение научного семинара в соцсетях) до разнохарактерной научной активности (подготовка материалов по исследованиям, участие в написании докладов или аналитических записок, проведение опросов, их анализ) — короче, применить можно все навыки, полученные в процессе учёбы и жизни, а развить ещё больше".


Более подробно познакомиться с материалами интервью можно в социальной сети "ВКонтакте".