• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Гражданское общество в фокусе интернет-исследований

Александра Брюхно посетила IV международную конференцию клуба любителей интернета и общества Internet Beyond Change.

Гражданское общество в фокусе интернет-исследований

В этом году конференция прошла в онлайн-формате: доклады участники записали заранее и опубликованы на сайте конференции, а затем — три насыщенных дня обсуждений докладов, круглых столов и вечерних свободных дискуссий через Zoom. Есть в этом свои несомненные плюсы: не все участники, по их собственному признанию, добрались бы до офлайн-конференции в Москве (например, едва ли удалось бы встретить известного теоретика новых медиа Льва Мановича).

Поскольку сложно найти сферу, не затронутую интернетизацией, тематика выступлений была самой разнообразной: от трансформаций научной карьеры до особенностей онлайн-репрезентации непризнанных национальных сообществ, от особенностей конверсационного анализа в мессенджерах до исследований физической инфраструктуры интернета. Хочется отдельно  отметить несколько докладов, близких проблематике гражданского общества и некоммерческого сектора.

Юлия Биленко и Ада Яворская (Международный комитет Красного Креста) изучают, как интернет меняет деятельность гуманитарных организаций — как её сугубо практические аспекты, так и саму философию помощи пострадавшим, которые больше не являются пассивными получателями, а могут заявить о себе через социальные медиа.

Других исследователей волнуют вопросы  «цифрового соседства». Действительно ли люди в «многоэтажных гетто» не интересуются тем, что находится за дверью их квартиры? Любовь Чернышёва (РАН, Университет Амстердама) рассказала об онлайн-инфраструктуре большого жилого комплекса и формировании «распределённых совместностей», как цифровая медиация консолидирует людей в заботе об их дворе, с одной стороны, и артикулирует разногласия — с другой. Дмитрий Васильев (ВолГУ) пока только подходит к проблеме того, как трансформируются соседские практики под воздействием цифровых технологий, и выдвигает ряд методологических вопросов.

Екатерина Репина (ЕУ СПб) проблематизирует присутствие «ВКонтакте» сторонников философии минимизации отходов Zero Waste, напоминая, что сама социальная сеть не может восприниматься как нейтральное поле, и размышляет о том, какую роль онлайн-площадка играет в вопросе координации сторонников, трансляции идей и обмена мнениями. А Юлия Эстрина и Людмила Сабурова (УдГУ) поднимают теоретико-методологическую проблему интеграции в онлайн-сообществах на примере сообществ общественных активистов в «Фейсбуке».

Интернет — поле глобальное и, как это всегда происходит с настолько масштабными явлениями, — поле противоречивое. Как определить интернет? Где проходит граница между виртуальным и реальным, и есть ли она вообще? Чем отличается интернет-общение и что  такое «интернет-сообщества»? Едва ли можно получить однозначные ответы на эти вопросы, однако ясно одно: интернет — неотъемлемая часть нашей жизни.  А свой вклад в его исследования в этом году вносит и Центр исследования гражданского общества, запустив фундаментальный научный проект на тему «Трансформация третьего сектора в цифровую эпоху».