• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотрудники НУЛ приняли участие в семинаре Департамента прикладной экономики

На семинаре Департамента прикладной экономики Марина Андриановна Шабанова, профессор Департамента, представила свой доклад на тему «Социально-экономические практики населения как ресурс ослабления мусорной проблемы в России».

Сотрудники НУЛа получили возможность познакомиться с докладом и задать Марине Андриановне свои вопросы.

 

«Многие из нас так или иначе вовлечены в практики, сокращающие образование мусора – тем интереснее узнать об исследовании, посвящённом решении мусорной проблемы. Мне кажется, что результаты, представленные Мариной Андриановной Шабановой, достаточно оптимистичны – они показывают, что жители России в принципе готовы включаться в практики, сокращающие образование мусора. Кроме того, Марина Андриановна привела примеры тех стран, в которых доля населения, участвующего в раздельном сборе мусора, выросла за несколько лет на десятки процентов. Такие примеры кажутся мне очень вдохновляющими».

Анна Филиппова.

 

«Было неожиданно приятно узнать из доклада Марии Андриановны, что степень вовлечённости россиян в экологичные практики значительно выросла. Однако существующие структурные проблемы не позволяют распространить массовую практику раздельного сбора и переработки мусора, и для этого требуется как административная поддержка, так и просветительская деятельность среди населения. Хочется верить, что приведенные Марией Андриановной успешные кейсы стран станут примером и для нашей внутренней политики».

Татьяна Паутова

 

«Доклад Марины Андриановны наглядно продемонстрировал, что экологические практики с каждым годом становятся все более приоритетными для жителей нашей страны. На семинаре было интересно узнать о том, каким образом жители России снижают напряжение на экологическую обстановку: сортировка отходов или покупка эко-товаров. Конечно, в обществе существует ряд проблем, однако, для меня было приятно узнать, что жители РФ не только готовы больше включаться в экологические практики, но и у нас есть возможность перенимать опыт тех стран, где экологические проблемы уже не стоят остро».

Мария Тарасенко

 

«Хочется добавить к комментариям коллег, что осторожный оптимизм внушает также отмеченный в выступлении факт, что некоторые практики, позволяющие ослабить „мусорную проблему“, приносят выгоду и самим людям, — например, экономия воды, электричества и одноразовых товаров. Так „эгоистичные“ мотивы вносят свой вклад в улучшение глобальной ситуации. В то же время доклад Марины Андриановны подтверждает, что необходима институциональная и просветительская поддержка экологических инициатив, чтобы преодолеть фрагментарность и разрозненность существующих положительных тенденций».

Александра Брюхно

 

«Этот доклад вдохновил меня продолжать хотя бы частично сортировать мусор и агитировать близких и знакомых присоединиться к этой практике. Мне кажется, этот доклад в том или ином виде нужно распространять среди активистов и тех, кто готов включиться в подобные практики, чтобы больше людей задумывались об этичном потреблении в целом».

Мария Кнышева