• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудники НУЛ приняли участие в дискуссии, посвящённой теме гражданского общества

Прошла дискуссия “A research agenda for civil society: A Conversation with Alan Fowler and Kees Biekart”, организованная Международным сообществом исследователей третьего сектора (“International Society for Third-Sector Research”, ISTR).

Сотрудники НУЛ приняли участие в дискуссии, посвящённой теме гражданского общества

Сообщество было основано в 1992 году; оно является крупной международной ассоциацией в области научных исследований и образовательной деятельности в сфере гражданского общества, филантропии и некоммерческого сектора. Анна Филиппова, Александра Брюхно, Мария Кнышева, Мария Тарасенко и Екатерина Гладкова приняли участие в дискуссии.

Анна Филиппова: «Дискуссия была организована так: после короткого представления все участники были разделены на небольшие группы, в которых двадцать минут обсуждали, как они понимают термин «гражданское общество» и какие темы исследований считают основными в этой области. Вторая половина дискуссии была посвящена обсуждению результатов групп. Я оказалась в одной группе с Александрой Юрьевной Телицыной, старшим научным сотрудником Центра – кроме нас, в группе были исследователи из Австралии, Шри-Ланки, Ирака. За небольшой период времени мы успели обсудить, как мы понимаем термин «гражданское общество», как различаем формальную и неформальную деятельность в его рамках. Мы обсудили, включать ли кооперативы и социальные предприятия в понятие «гражданское общество» - так, кооперативы в Австралии могут распределять прибыль среди своих участников, но при этом получение прибыли не является их основной целью. Что же касается социальных предприятий, то они, действуя на коммерческой основе, отчасти могут решать те же социальные проблемы, что решают и некоммерческие организации».

Александра Брюхно: «Дискуссия напомнила, насколько широко поле исследований гражданского общества: от глобальных организаций до соседских групп взаимовыручки, от церковных благотворительных фондов до фанатских объединений, от уличных протестов до волонтёрских субботников, — все эти явления в той или иной степени относятся к общественной самоорганизации, и в каждой стране своя специфика некоммерческого сектора и свой подход к исследованиям. Как заметил модератор встречи, это затрудняет формирование единого академического языка. Но помимо различий, находились и вещи, которые объединяют исследователей: в нашей небольшой группе, например, недолгая, но интересная дискуссия была посвящена общим чертам добровольческой деятельности в Японии, СССР и современной России».

Мария Кнышева: «Я оказалась в группе с исследователями с Филиппин и из Новой Зеландии. Мы тоже начали обсуждение с определения понятия «гражданское общество». Главный интерес большинства исследователей из группы – благотворительность, но мы успели затронуть и другие аспекты. В конце мы обсудили взаимодействие государства с некоммерческими организации для решения запросов общества»

Мария Тарасенко: «Дискуссия была очень интерактивной! Нам удалось пообщаться с исследователями из США и узнать, как они подходят к исследованию гражданского общества. Нас разбили на группы, в которых мы поделились сферами наших исследований и интересов. Не обошлось и без обсуждения проблем, с которыми сейчас сталкивается третий сектор по всему миру, и, конечно, возможностей, которые появляются в такое непростое время».

Екатерина Гладкова: «Сегодня мне посчастливилось принять участие в дискуссии на тему гражданского общества. В ходе онлайн-встречи нас разделили на сессионные залы для обсуждения темы в маленьких группах. Я оказалась в зале с Аланом Фаулером, одним из ведущих спикеров встречи. Каждый из участников представил своё понимание целей и задач, связанных с термином «гражданское общество». Подводя итоги, мы убедились, что у каждого свое видение происходящего. Поэтому я считаю, что такие встречи являются хорошим способом для обмена мыслями и идеями, которые могут привести к решению интересующих нас вопросов, возникающих повсеместно».