• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Преемственность поколений в науке — надежный мост в будущее

Маргарита Мерсиянова, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, приняла участие в Дне российской науки в Национальном центре «Россия», как представительница научно-педагогической династии в четвертом поколении.

Преемственность поколений в науке — надежный мост в будущее

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Организаторами Дня российской науки совместно с Национальным центром «Россия» выступили Минобрнауки России, Российское общество «Знание», а также Фонд развития Физтех-школ, Технопарк Физтех-лицея имени П. Л. Капицы.

Более 500 участников из числа студентов и сотрудников вузов, активистов научных сообществ и молодых ученых смогли узнать об основных тенденциях в области науки и ее развития, интеграции инклюзивного образования, а также задать интересующие вопросы топовым спикерам. В рамках программы мероприятий прошло торжественное открытие, ряд пленарных сессий и панельных дискуссий, интерактивный квиз, а также образовательные лекции.

На дискуссионной площадке «Научно-образовательные династии России» выступили представители интересных научных династий.

Так, династия медиков и педагогов Соковых из РУДН включает три поколения. Соковы изобрели особый метод хирургического шва, стали авторами остеогенной теории боли и метода внутрикостной терапии. Четырехпоколенная педагогическая династия Ососковых-Булавкиных воспитала студентов восьми университетов, в числе которых МГУ и ВГИК. Династия Благовещенских также педагогическая. Все четыре поколения династии связаны профессиональной судьбой с Московским государственным университетом пищевых производств (в настоящее время — Российский биотехнологический университет). Династия Постниковых – геологи. Своим многолетним трудом Постниковы внесли огромный вклад в развитие нефтегазовой отрасли и подготовку кадров для нее. 

Самая многолетняя династия Тютяевых-Вьюшкиных-Стрелкиных-Чернышенковых-Евтушенко. Это династия учителей, общий трудовой стаж которой насчитывает 325 лет! Известны как авторы ряда учебников для студентов и школьников.

Ольга Петрова, замминистра науки и образования поблагодарила коллег за участие в праздновании Дня науки и готовность делиться опытом: «Семья — фундамент и основа для каждого человека. Это мощный фактор формирования личности, развития в ней общечеловеческих и индивидуальных качеств. Семьи ученых и преподавателей высшей школы на протяжении долгих лет развивают российскую науку, совершают мировые открытия, дают знания и образование десяткам тысяч студентов, оставаясь для нас образцом и примером любви и верности!»

Желаем Маргарите Мерсияновой дальнейших профессиональных успехов в карьере и уверенности для смелых шагов к самым высоким вершинам.