Уроки госуправления: на повестке дня страны БРИКС
Никита Каранкевич, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, принял участие в I ежегодной научно-практической конференции «Совершенствование публичного управления: вопросы теории и практики» и выступил с докладом в рамках мероприятий конференции.
- Никита Каранкевич выступил с докладом на тему «Экономические и социальные советы в системе государственного управления: сравнительный анализ роли, эффективности и вызовов (на примере стран БРИКС)»
Экономические и социальные советы становятся ключевым инструментом взаимодействия государства и гражданского общества, особенно в условиях растущего запроса на инклюзивное управление. В докладе Никиты были проанализированы модели таких органов в четырех странах с разными политическими системами: Китай (КНПКС), Индия (NITI Aayog), ЮАР (NEDLAC) и Бразилия (CDESS). Целью доклада являлось выявление общих закономерностей и специфики их функционирования, оценка степени влияния на государственную политику, а также выявление факторов, ограничивающих их эффективность.
Был представлен сравнительный анализ экономических и социальных советов в вышеупомянутых странах. Было выявлены следующие отличительные черты:
- Китайский КНПКС демонстрирует символический уровень влияния, будучи полностью интегрированным в партийную систему.
- Индийский NITI Aayog сочетает стратегическое планирование с рекомендательным статусом, зависящим от поддержки правительства.
- NEDLAC из ЮАР является важным органом, влияющим на принятие законов в стране (например, введение МРОТ, защита уязвимых работников).
- Бразильский CDESS выделяется сильной зависимостью от Президента (члены назначаются Президентом).
Докладчик также отметил, что анализ опыта стран БРИКС может быть использован для повышения эффективности российских консультативных органов, особенно в условиях санкций и необходимости социальной консолидации.