Опыт и современные тенденции: специфика развития третьего сектора в Аргентине
Софья Блохина, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, приняла участие в I ежегодной научно-практической конференции «Совершенствование публичного управления: вопросы теории и практики» с докладом «Эволюция институтов самоорганизации и благотворительности в Аргентине».
Доклад Софьи был основан на результатах исследования эволюции институтов самоорганизации и благотворительности в разных странах, осуществленного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, и посвящен истории развития институтов самоорганизации и благотворительности, а также их состоянии в Аргентине в настоящее время.
Софья начала доклад с введения участников конференции в современный контекст общественной и экономической жизни в Аргентине. Одной из основных проблем, по словам Софьи, в настоящее время является высокий уровень бедности населения, в 2024 году составивший почти 60%.
Рассказав об основных периодах развития государства, начиная с прихода колонизаторов из Испании, Софья подчеркнула, что постоянное противостояние властей и общества, а также высокие показатели миграции из Европы стали основными драйверами формирования и изменения институтов в Аргентине. Софья также рассказала о пяти основных этапах развития гражданского общества, ознаменованных созданием различных институтов и организаций со стороны государства. Так, например, по словам Софьи, на начальных этапах развития социальная политика Аргентины в основном осуществлялась через религиозные организации и основывалась на принципах христианского милосердия, а с XIX века выполнение социальных функций было передано в руки «Общества благотворительности», которым управляли дамы из высшего общества. Благодаря этому волонтерство и благотворительность стали восприниматься частью «женской природы».
Период военной диктатуры оказал огромное влияние на экономику и состояние гражданского общества в Аргентине, ее последствия стране не удается преодолеть по сей день. По словам Софьи, в настоящее время финансирование общественных организаций является способом политического влияния, а стимулирование частных пожертвований отсутствует. Согласно рекомендациям ООН, для развития самоорганизации в Аргентине необходимо создать устойчивую и независимую среду, а также обеспечить физические и цифровые ресурсы и механизмы защиты.