Изучаем опыт волонтерства в странах Центральной Азии
Мерсиянова Маргарита, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, приняла участие в I ежегодной научно-практической конференции «Совершенствование публичного управления: вопросы теории и практики» и выступила с докладом «Государственная поддержка развития волонтерства в странах Центральной Азии» в рамках мероприятий конференции.
Добровольчество и благотворительность в Центральной Азии имеют глубокие исторические корни. Традиции коллективной взаимопомощи, которые всегда были важной частью культуры региона, со временем развились в практики современного волонтерства. При этом история развития волонтерства в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане переплетена с периодом становления независимости этих государств.
В современных реалиях выросла эффективность, целенаправленность и значимость волонтерства для общества, расширился спектр возможностей для его осуществления. Важную роль в этом сыграла поддержка со стороны государственных органов и совершенствование законодательной базы, учитывающей интересы волонтерского движения. На разработку законодательства, которое шло параллельно во всех странах региона, повлияли разные факторы, приведшие к зарождению и укреплению гражданского общества, укреплению доверия и взаимодействию парламентариев с избирателями, вовлечению научных кругов и экспертов, изучению, учету и использованию опыта друг друга и соседних стран.
Проведенный анализ показывает, что имеющиеся законы и нормативные правовые акты создали прочную основу для развития волонтерских практик населения, организаций и инициативных групп в государствах Центральной Азии. Некоторая неравномерность развития законодательства о волонтерстве в регионе несет в себе возможности для дальнейшего совершенствования и выстраивания более эффективной системы взаимодействия государства и гражданского общества. В перспективе это создаст условия для интеграции волонтерства в национальные стратегии устойчивого развития в странах Центральной Азии.
Доклад Маргариты вызвал большой интерес со стороны слушателей. Кого-то перенес в воспоминания об общем советском прошлом, а кто-то заинтересовался, какое влияние оказывает государственная поддержка на волонтерство в странах Центральной Азии, становятся ли от этого волонтерские инициативы зависимы от государства.