• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На ХXV Ясинской международной научной конференции обсудили взаимодействие институтов общественной самоорганизации и системы государственного управления

Никита Каранкевич, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, принял участие в круглом столе «Взаимодействие институтов общественной самоорганизации и системы государственного управления» в рамках ХXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

На ХXV Ясинской международной научной конференции обсудили взаимодействие институтов общественной самоорганизации и системы государственного управления

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Круглый стол был организован Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Апрельская конференция — традиционный форум, объединяющий известных ученых, экспертов, представителей органов власти и деловых кругов, является значимым событием в научной, общественной жизни России, других государств. Он неизменно проходит в творческом конструктивном ключе, позволяет участникам на высоком профессиональном уровне обсудить актуальные проблемы современности. На конференции важное место отводится поиску новых подходов к решению приоритетных задач, стоящих сегодня перед нашей страной.

Круглый стол стал платформой для обсуждения ключевых вопросов, связанных с развитием теории и практики самоорганизации и государственного управления как в нашей стране, так и за рубежом. В рамках круглого стола были рассмотрены механизмы взаимодействия между институтами общественной самоорганизации и органами государственной власти, а также проанализированы современные тенденции в данной области.

Обращаясь к участникам круглого стола, в своем вступительном слове Ирина Мерсиянова подчеркнула: «С кем-то из присутствующих сегодня мы собираемся на Ясинской (Апрельской) международной научной конференции уже в 25-й раз, потому что сегодня — ХXV юбилейная конференция, посвященная проблемам развития экономики и общества. Конференция сменила название и стала Ясинской, но традиции ее остались неизменными, и одна из них — в рамках конференции собираться на встречу, мероприятие, организатором которого является Центр развития гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Сегодня на нашем круглом столе собрались как видные представители науки, теоретики, так и практики, люди со статусом “легенд” некоммерческого сектора, с огромным опытом работы в секторе, за исключением, пожалуй, наших стажеров (они еще не доросли до такого статуса), те, кому реально есть чем поделиться по теме круглого стола “Взаимодействие институтов общественной самоорганизации и системы государственного управления”. Модератором мероприятия наряду со мной выступит Елена Андреевна Тополева-Солдунова».

Елена Тополева-Солдунова в своем выступлении рассказала, что текущий год является годом юбилеев: «Очень рада видеть всех на традиционной апрельской конференции, которая позволяет нам ежегодно обсуждать важные проблемы развития общества и формировать подходы к решению актуальных социально-экономических задач.  В этом году мы отмечаем 20-летие Общественной палаты Российской Федерации, и к этой дате приурочено много мероприятий. А еще одна юбилейная дата — это 15-летие создания института социально ориентированных некоммерческих организаций. За эти 15 лет нам удалось пройти большой путь».

Ирина Мерсиянова вспомнила еще обо одном юбилее — 20-летии мониторинга состояния гражданского общества, ровесника ОПРФ, — и рассказала участникам круглого стола о восприятии руководителями НКО политики государства по отношению к НКО, представив динамику по данным мониторинга состояния гражданского общества НИУ ВШЭ. Источником данных послужил Всероссийский опрос руководителей негосударственных некоммерческих организаций, проведенный Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, а также результаты иных всероссийских опросов руководителей НКО, проведенных в рамках мониторинга состояния гражданского общества в период 2007–2023 гг. (выборка не менее 850 организаций).

Модератор круглого стола, директор Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова подчеркнула важность совместного обсуждения достижений и проблем некоммерческого сектора учеными, представителями органов государственной власти и практиками, работающими в НКО. Она представила некоторые результаты ведущегося с 2006 года мониторинга гражданского общества.

В частности, доля руководителей НКО, считающих, что большинство некоммерческих организаций совместно с властью вырабатывают и реализуют общественно значимые инициативы, выросла с 2008-го по 2023 год с 26% до 46%. С 17 до 22% увеличилась доля полагающих, что НКО нацелены на оказание помощи власти. Доля считающих, что НКО занимаются своим делом, стараясь не вступать в контакты с властями, снизилась почти вдвое — с 40 до 22%. Одновременно растет и готовность к конструктивному диалогу: 79% руководителей организаций третьего сектора в 2023 году считали, что НКО должны совместно с государством вырабатывать и реализовывать значимые инициативы, 33%, что они должны помогать власти, и лишь 4% говорили о стремлении ограничить контакты. За эти же годы втрое (с 15 до 46%) выросла доля руководителей НКО, полагающих, что государство поощряет развитие третьего сектора, и с 19 до 37% — полагающих, что государство налаживает с ними сотрудничество как с равноправными партнерами.

Какой итог можно подвести? Практически по всем пунктам мы видим положительную динамику. Для принятия каких-либо решений необходима доказательная база. Ирина Мерсиянова отметила, что практически ни одно решение в государстве в отношении институтов гражданского общества, политики не принимается без учета тех данных, которые Центр предоставляет в рамках мониторинга состояния гражданского общества.   

Круглый стол «Взаимодействие институтов общественной самоорганизации и системы государственного управления» продолжился сообщениями Иосифа Дискина, Алексея Барабашева и Анастасии Тумановой, которые отметили что исследования по теме мероприятия являются чрезвычайно важными не только с теоретической, но и с практической точки зрения.

Иосиф Дискин, ведущий эксперт Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, доктор экономических наук, продолжил программу круглого стола, посвятив свой доклад теоретическим подходам к проблематике взаимодействия государства и гражданского общества. Представляется, что рассматриваемая корректировка включает отказ от априорной ориентации на уже нерелевантные теоретические конструкции. Многие из таких конструкций — порождения вызовов своего времени, например, преодоления сословных барьеров для участия в государственном управлении. Другие ориентированы на вполне порождения своего «духа времени». Необходима теоретическая концепция, релевантная стоящим задачам развития и отвечающая требованиям научности.

Нравственный авторитет и влияние гражданского общества значимым фактором, обусловливающим складывание базовых предпосылок для формирования массовых норм, ценностей и представлений, на основе которых осуществляется функционирование всей системы институтов. Докладчик отметил роль консолидирующей функции. В современных условиях широкая сложившаяся в рамках «донбасского консенсуса», является важной предпосылкой для социально-политической стабильности, успешной реализации системы национальных приоритетов.

В отношении приоритетов экономического и социального развития лежит (о чем Ирина Владимировна как раз и говорила) та самая широкая общественная консолидация, она является предпосылкой для социально политической стабильности, неизменным предметом заботы наших граждан. В основе общественной консолидации важную роль играют нравственные основания. Значение консолидации обусловлено тем, что она создает прочную основу для взаимодействия государства и общественной самоорганизации, о чем говорил и Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, заявляя, что у государства и общества общие цели.

«Корректировка административных процедур: механизм успешного взаимодействия институтов общественной самоорганизации и государственных институтов» — тема доклада Алексея Барабашева, доктора философских наук, ведущего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Говоря о проблеме успешного взаимодействия государственных институтов и гражданского общества, докладчик подчеркнул, что заинтересованность в потребном общественном результате является основой взаимодействия. Административную деятельность осуществляют государственные институты, целевую деятельность — институты общественной самоорганизации. Вопрос: как успешно совместить административную и целевую деятельность? Задача —сформировать механизм успешной замены плохо работающих административных процедур, с участием институтов общественной самоорганизации.

Доклад Анастасии Тумановой, ведущего научного сотрудника Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, доктора исторических и юридических наук, был посвящен богатейшей истории, как подчеркнула модератор, гражданского общества и институтов самоорганизации. Она отметила, что государственная власть в Российской империи во многом была стимулом для того, чтобы сферы социальной практики заполнялись различного рода общественными объединениями и институциями.

Никита Каранкевич в своем выступлении подчеркнул: «Я впервые участвую в такой масштабной научной конференции и могу сказать, что все было проведено на высочайшем уровне. На круглом столе были подняты действительно важные вопросы для некоммерческого сектора и гражданского общества России. Отдельное спасибо хотелось бы сказать всем экспертам, которые нашли время, чтобы поделиться своим опытом. Мне кажется, что такие мероприятия необходимы для эффективного функционирования сектора».

В работе круглого стола также приняли участие:

Валеева Зиля Рахимьяновна — председатель Общественной палаты Республики Татарстан, директор ГБУ «Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль», председатель республиканской общественной организации «Женщины Татарстана», председатель Комиссии Республики Татарстан по делам ЮНЕСКО, кандидат философских наук;

Волкова Марина Леонидовна — руководитель Департамента счастья Ассамблеи народов Евразии;

Иваницкая Елена Алексеевна — заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России;

Малицкая Екатерина Александровна — руководитель направления аналитики Благотворительного фонда Владимира Потанина;

Лапидус Ирина Эдуардовна — директор программ, Благотворительный фонд Владимира Потанина;

Малицкая Елена Павловна — директор Фонда Сибирский центр поддержки общественных инициатив;

Мерсиянова Ирина Владимировна — директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, кандидат социологических наук;

Метелев Артем Павлович — председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике, председатель Совета Ассоциации Добро.рф;

Михайлова Марина Евгеньевна — директор МБОО Центр социальных технологий Гарант;

Поликанов Дмитрий Валерьевич — заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество);

Сергеева Вероника Александровна — заместитель директора Департамента бюджетной методологии Министерства финансов Российской Федерации;

Слабжанин Николай Юрьевич — Межрегиональная общественная благотворительная организация Российский комитет «Детские деревни-SOS», исполнительный директор;

Тополева-Солдунова Елена Андреевна — член Общественной палаты РФ, председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО ОП РФ, директор Агентства социальной информации, генеральный директор Благотворительного фонда «Доброта Севера»;

Чулкова Елена Андреевна — заместитель руководителя аналитического отдела Сети коворкинг-центров НКО;

Шугрина Екатерина Сергеевна — профессор кафедры конституционного права Санкт-Петербургского государственного университета, доктор юридических наук;

Якимец Владимир Николаевич — доктор социологических наук, главный научный сотрудник ИППИ РАН, профессор кафедры госуправления и публичной политики ИОН РАНХиГС.