Донорство крови: доброму делу и сердце радуется
Анна Мартыненко стала координатором мероприятия Недели донорства в НИУ ВШЭ.
Акция проводилась Армянским клубом Вышки совместно с Центром лидерства и волонтерства при поддержке донорского сообщества «Пульс Вышки».
В рамках запланированного лектория спикеры Фонда борьбы с лейкемией и Национального регистра доноров костного мозга рассказали о костном мозге, способах его трансплантации, важности этой формы донорства и особенностях вступления в регистр.
Традиционные Дни донора собрали 78 доноров: представители Центра крови ФМБА и Центра крови имени О.К. Гаврилова помогали вышкинцам стать частью важного дела и пополнить банк крови. 11 студентов и сотрудников вступили в Национальный регистр доноров костного мозга.
Анна Мартыненко, директор Центра лидерства и волонтёрства, аналитик Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГНИУ ВШЭ, и один из координаторов мероприятия, отмечает: «В 2025 году все еще не придумано аналогов донорской крови. Только человек может помочь другому человеку побороть болезнь, справиться с последствиями чрезвычайной ситуации. Только человек может дать другому шанс на жизнь. Для центра поддержка донорского движения в Вышке — один из ключевых приоритетов. Каждый год университет получает награду от Координационного совета по донорству крови при Общественной палате РФ за вклад в спасение жизней. В 2024 году в вузе было организовано 9 Дней донора, на которых свою кровь вышкинцы сдали 352 раза. А значит, мы спасли 1056 жизней. Кажется, ради этой цифры работу стоит продолжать».