• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Стажеры НУЛа прошли обучение на Летней школе для исследователей гражданского общества и некоммерческого сектора

С 10 по 13 сентября в НИУ ВШЭ проходила Восьмая международная летняя школа "Резервы устойчивого развития НКО в России и за рубежом: инновационные подходы и апробация".

Стажеры НУЛа прошли обучение на Летней школе для исследователей гражданского общества и некоммерческого сектора

Анна Мартыненко, Екатерина Корнева, Анна Филиппова и Александра Брюхно были приглашены для участия в международной летней школе, которая является программой повышения квалификации по теме инвестиций социального воздействия и резервов устойчивого развития НКО.

Организатором Летней школы выступил Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Руководители школы: Лев Якобсон, вице-президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора и Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора, заведующая кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях департамента государственного и муниципального управления факультета социальных наук, заведующая научно-учебной лабораторией междисциплинарных исследований некоммерческого сектора.

Летняя школа исследователей некоммерческого сектора - это площадка, где исследователи, интересующиеся вопросами развития гражданского общества и некоммерческого сектора, делятся замыслами и результатами своих научных изысканий, узнают новейшие теоретические концепции и эмпирические данные, получают информационную и методологическую поддержку от ведущих российских и зарубежных экспертов. Центральное внимание на летней школе в 2019 г. получит проблематика инвестиций социального воздействия, под которыми понимаются инвестиции, сделанные с намерением получить позитивный, измеримый социальный или экологический эффект наряду с финансовым результатом.

В рамках Летней школы, сотрудники Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора приняли участие в разработке группового исследовательского проекта на тему  "Мусорная проблема в России и практики гражданского общества по ее ослаблению: что могут и чего не могут НКО?" под научным руководством профессора Факультета экономических наук, доктора социологических наук Шабановой Марины Андриановны.




Своими впечатлениями от участия в Летней школе поделились Мартыненко Анна и Корнева Екатерина:

Я впервые принимала участие в Летней школе. Я давно интересуюсь третьим сектором, но до этого момента мне казалось, что мне, как общественному активисту, ближе изучение таких аспектов, как благотворительность и волонтерство. Теперь же я понимаю, что мой интерес не ограничивается только этим. Мне хочется узнавать, как функционируют НКО, как они развиваются и решают насущные проблемы, какие факторы влияют на развитие НКО и гражданского общества. Мне интересен научный подход к понимаю некоммерческого сектора. Я социолог, и мне важно уметь применять методы исследований везде, где это возможно, а главное, везде, где это может дать интересный результат. Поэтому летняя школа в этом году стала для меня отличным стартом в применении своих социологических знаний к более глубокому пониманию своей работы, а также дала опыт нахождения в научной среде не только российских исследователей, но и экспертов из за рубежа. Я изнала много полезной информации об инвестициях социального воздействия, которым сегодня уделяется огромное внимание,  посетила занимательные мастер-классы и обсудила с коллегами интересующие меня вопросы устойчивого развития НКО.

Мартыненко Анна Борисовна
Научно-учебная лаборатория междисциплинарных исследований некоммерческого сектора: Стажер-исследователь

 

Участие в Летней школе – отличная возможность познакомиться с практиками в области некоммерческого сектора, узнать новые подходы к изучению НКО, а также проверить свои силы в проектной деятельности. Работа в центре, в основном, направлена на решение теоретических задач, поэтому погружение в реальные кейсы помогло мне «расширить горизонт знаний» относительно функционирования и развития НКО. Помимо непосредственного создания прикладного проекта, нам предоставили возможность послушать выступления исследователей, уже давно зарекомендовавших себя в данной области, таких как Лев Ильич Якобсон и Ирина Владимировна Мерсиянова. Их опыт бесценен в понимании того, как изучать некоммерческий сектор, какие проблемы стоят перед современными исследователями и как использовать существующий опыт зарубежных коллег. Сам формат мероприятия способствовал двустороннему общению, что помогло мне получить недостающие ответы для своих будущих исследований.

Корнева Екатерина Сергеевна
Научно-учебная лаборатория междисциплинарных исследований некоммерческого сектора: Стажер-исследователь

С более подробной информацией о Восьмой международной летней школе "Резервы устойчивого развития НКО в России и за рубежом: инновационные подходы и апробация" Вы можете познакомиться на официальном сайте.