• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Инклюзивные проекты — важная часть общества

Под координацией Волонтерского центра и Анны Мартыненко студенческая благотворительная организация HSE Outreach провела адаптационный приезд для незрячих и слабовидящих детей из интернета в Москву.

Инклюзивные проекты — важная часть общества

Даниил Прокофьев

В середине мая HSE Outreach провел масштабный социальный проект — слабовидящие и незрячие детей из школы-интерната Гаврилов-Яма Ярославской области приехали с визитом в Вышку.

«Идея приезда с профориентационной программой пришла мне и моим друзьям по цеху еще два года назад. Тогда не сложилось — наступил ковид, да и мы были другими. А сейчас я так горжусь уже новым поколением волонтеров, как круто они все сделали, как системно подошли к разработке программы», — рассказала Анна Мартыненко, менеджер Волонтерского центра и наставник организации.

Цель проекта — адаптация детей с особенностями здоровья к жизни в мегаполисе. Ребята учились таким необходимым вещам, как устраиваться на работу и увольняться с нее, как зарабатывать деньги и грамотно распоряжаться ими, как ориентироваться в большом городе. Участники программы приходили на биржу труда устраиваться на две профессии, получали карту города и банковскую карту. Всего было представлено пять профессий в таких сферах, как новые технологии, ветеринария, филология, педагогика и дизайн.

Так, например, на станции ветеринарии дети взаимодействовали с собаками-терапевтами и волонтерами из НКО «Зоркие сердца». Ребятам рассказали про профессию кинолога, грумера, хендлера. А на станцию филологии в качестве спикера была приглашена незрячая выпускница Вышки Оксана Осадчая. Она рассказала про свой путь, о своем опыте поступления в Вышку и возможностях университета, а также помогла в адаптации самой программы для слабовидящих и незрячих детей.

После «рабочего дня» детей ждала психологическая профориентационная игра «Путь Совы», которую провел детский психолог совместно с некоммерческой организацией «Молодежная перспектива». В процессе игры ребята учились работать в команде и развивать коммуникативные и когнитивные навыки.

Во время визита в Москву детей ждала и культурно-развлекательная программа. Они вместе с волонтерами посетили музей «Экспериментаниум» и мастер-класс на ВДНХ от «Карамельной мануфактуры», которые согласились принять группу на безвозмездной основе.

Проект был инклюзивно адаптирован под потребности детей. Все печатные материалы для незрячих детей специально были напечатаны с использованием шрифта Брайля. Для заключения трудового договора использовалась специальная программа NVDA на ноутбуке.

«Мы в Волонтерском центре очень ценим, когда студенты приходят и делают что-то крутое и доброе своими силами. Это именно та история — когда комьюнити настолько мощное и крутое, что ты иногда не веришь, что люди могут быть такими классными и живыми, делать такие большие дела. Здорово, что проект случился так круто и запомнился всем!» — подчеркнула непосредственный участник проекта и автор идеи Анна Мартыненко.