• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Научное исследование начинается с загадки…

Это высказывание Лестера Саламона процитировала старший научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Наталья Иванова в своей лекции для стажеров Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора. Лекция была посвящена теории социального происхождения некоммерческого сектора, которую разработал Л. Саламон, профессор университета Джонса Хопкинса, США, в 90-е годы прошлого века.

Научное исследование начинается с загадки…

© Изображение от Freepik

Подобной загадкой для автора теории стал огромный разброс данных о масштабах некоммерческого сектора более чем в 40 странах — участниках проекта сравнительных исследований некоммерческого сектора, которым Саламон руководил на протяжении 20 лет. В самом деле, в некоторых странах благотворительные организации издавна удерживали лидирующие позиции в здравоохранении и образовании, в иных странах официальная статистика и вовсе не включала данные об НКО, несмотря на то что на местном уровне граждане объединялись для решения насущных проблем, но информация об этих инициативах не была представлена в официальных источниках.

Саламон сформулировал свой исследовательский вопрос следующим образом: случайны ли значительные межстрановые различия в масштабах и темпах развития некоммерческого сектора? А если нет, то чем обусловлены эти различия?

Саламон нашел ответ на свой вопрос, рассматривая типологию режимов «государства благосостояния» датского социолога Эспинг-Андерсена, который описывал модели современного западного общества в зависимости от исторических путей взаимодействия государственных и рыночных механизмов в создании общественного блага.

Саламон был первым, кто заметил, что в этой сложной картине отсутствует еще один активный субъект социальной политики — некоммерческий сектор. Неважно, создавались ли добровольные объединения граждан для решения своих проблем в качестве официально зарегистрированных ассоциаций или просто групп единомышленников: и те, и другие образовали своего рода независимую прослойку между государством и рынком, которая вносила ощутимый вклад в социально-экономическое развитие государства, до этого не учтенный никем.

Л. Саламон связал современные различия некоммерческого сектора в конкретных странах со степенью «укорененности» сектора в социальных, политических и экономических реалиях конкретной страны, с воздействием социально-политических факторов, как способствующих развитию гражданского общества, так и сдерживающих его. На основании огромного массива эмпирических данных Саламон выделил несколько типологических моделей некоммерческого сектора, определяющихся соотношением таких параметров, как государственные расходы на решение социальных проблем и доля занятости населения в организациях некоммерческого сектора. Наиболее перспективной среди этих моделей оказывается модель «межсекторного партнерства», в которой некоммерческий сектор прочно встроен в систему обеспечения населения услугами социального характера и является для государства приоритетным партнером в этой области.

Исследования, проведенные Центром на материале данных ряда зарубежных стран в период пандемии COVID-19, подтвердили тенденцию сближения различных моделей некоммерческого сектора с моделью «межсекторного партнерства», которая также успешно реализуется в России.

Cтажеры-исследователи научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора работают над темой эволюции институтов самоорганизации и благотворительности, с тем чтобы выявить тенденции и оценить перспективы дальнейшей эволюции институтов самоорганизации и благотворительности в разных странах. После завершения лекции стажер Максим Терехов поделился следующими мыслями: «Особенно интересно было услышать про эту линию научного поиска. Как из теории Эспинга-Андерсена, о которой мне доводилось уже много раз слышать, Лестером Саламоном была взята, проанализирована и приспособлена к собственным научным задачам типологическая основа, что в очередной раз позволяет задуматься о научном процессе!»