• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Важно помнить о вкладе юристов в развитие гражданского общества

Состоялась защита магистерской диссертации Максима Терехова, стажера-исследователя Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора, выпускника направления «Право: исследовательская программа» Факультета права НИУ ВШЭ.

Важно помнить о вкладе юристов в развитие гражданского общества

© Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ

Выпускная квалификационная работа «Право войны и право мира в доктрине правоведа Бориса Нольде» посвящена контекстуальной историко-правовой реконструкции взглядов некогда известного в России и за рубежом специалиста по международному праву одной из центральных проблем межгосударственных отношений — правовому регулированию открытия и ведения военных действий, а также средств мирного разрешения международных споров.

Борис Эммануилович Нольде (1876–1948) был одним из выдающихся юристов своей эпохи. Ученик другого именитого интернационалиста Фёдора Фёдоровича Мартенса (1845–1909), он сделал выдающуюся преподавательскую и государственную карьеру, был представителем от Российской империи на множестве международных конференций и главным советником по международному праву в Министерстве иностранных дел. Являясь оппонентом советской власти, Нольде был вынужден эмигрировать во Францию. Здесь он активно участвовал в институционализации научной жизни русского юридического зарубежья, а также получил известность в качестве специалиста по международному частному праву. В годы Второй мировой войны Нольде был участником французского сопротивления, за что был награждён орденом Почётного легиона. Доказательством признания авторитета Нольде служит тот факт, что к концу жизни он занял пост президента Института международного права.

Одним из ключевых выводов работы Максим Руслановича является тезис о том, что Нольде не стремился создать всеобъемлющего и полного учения о праве войны и мира. Вместо этого свои силы он приложил на укрепление правового сознания российской общественности по вопросам правового регулирования войны и международного правосудия. Так, основной формой своих сочинений Нольде избрал статьи и очерки, публикуемые в периодических изданиях таких как еженедельная юридическая газета «Право». Откликаясь на актуальные события международных отношений, Нольде демонстрировал публике то, как работает современное международно-правовое регулирование войны и мира, получившее свое воплощение в международных документах, принятых по итогам Гаагских конференций мира 1899 и 1907 гг.

В своих работах Нольде выступает с прогрессивных международно-правовых позиций, подчеркивая важность кодификации международного права, установления жестких правовых рамок для ведения военных действий, а также необходимость учреждения постоянного международного суда.

В магистерской диссертации подчеркивается, что Нольде не был одинок в своих воззрениях. Он принадлежал к корпорации юристов-международников позднеимперского периода, которые обладали возвышенным видением международно-правовых идеалов и стремились к их реализации в своей научной, государственной и общественно-политической деятельности.

Комиссия высоко оценила выпускную квалификационную работу Максима Терехова. Его выступление на защите было отмечено как одно из лучших.  Следует указать на то, что важность данного исследования заключается в том, что это первая попытка комплексной реконструкции доктрины Бориса Нольде по вопросам о праве войны и мира.

В дальнейшем Максим Терехов также планирует заниматься изучением сюжетов из истории доктрины международного права в России, в том числе в связи с вкладом юристов-интернационалистов в развитие гражданского общества Российской империи.