Социальный капитал — фактор гражданской активности
Софья Блохина приняла участие в XIII Международной научной конференции исследователей гражданского общества на тему «Институты гражданского общества в России и за рубежом» и выступила с докладом, представив результаты своего исследования.
Одна из двух заключительных секций первого дня XIII Международной научной конференции исследователей гражданского общества на тему «Институты гражданского общества в России и за рубежом», организатором которой традиционно выступает Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, была посвящена практикам гражданского общества. В рамках сессии были представлены результаты исследований, охватывающие различные аспекты гражданской активности.
Софья Блохина, стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, представила доклад на тему «Социальный капитал как фактор гражданской активности различных возрастных групп населения».
Обосновывая выбор темы, докладчица объяснила, что изменение возрастной структуры населения Российской Федерации способно повлиять на структуру гражданского общества, поскольку в разных возрастных группах существуют различия в предпочтениях форм гражданской активности. Кроме того, выбор формы гражданской активности может быть связан с социальным капиталом индивида, а уровни социального капитала также различаются между возрастными группами.
Софья Блохина рассказала о разных видах сетевого социального капитала — закрытом, формирующимся между похожими индивидами, и открытом, формирующимся между индивидами с отличающимися ключевыми характеристиками, и линкинговом, формирующимся между индивидами и группами, находящимися на разных иерархических позициях. На данных проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ мониторинга состояния гражданского общества за 2023 год были построены регрессионные модели для оценки связи различных видов социального капитала с различными видами гражданской активности. Софья показала, что значимость и направление связи, полученные при анализе репрезентативных российских данных, согласуются с результатами, полученными в других странах. Также она отметила, что направление связи открытого социального капитала с волонтерством у группы молодежи отличается от остальных рассмотренных возрастных групп.
Софья подчеркнула, что объяснение отрицательной связи в данной группе возможно найти с помощью качественного исследования, однако можно предположить, что это объясняется рассмотрением молодежью волонтерства как метода непосредственного влияния на окружающий мир.