• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Анна Мартыненко: «Мы создали уникальный проект, который соединил знания, добро, человечность, помощь и развитие»

Студенты НИУ ВШЭ стали участниками уникального образовательного курса для медиаволонтеров от Центра лидерства и волонтерства НИУ ВШЭ и факультета креативных индустрий, который продлится с 1 мая по 20 июня т. г.

Анна Мартыненко: «Мы создали уникальный проект, который соединил знания, добро, человечность, помощь и развитие»

© Центр лидерства и волонтёрства НИУ ВШЭ

Проект реализуется при поддержке Ассоциации волонтерских центров в рамках Международной Премии #МЫВМЕСТЕ победителем премии. Проект уже стартовал — в нем принимают участие 193 студента из всех кампусов университета, а также лицеисты.

В учебных материалах курса используются данные мониторинга состояния гражданского общества, который ведет Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

На курсе расскажут о том, как работают медиа; как продвигать волонтерские проекты через медиа; как писать живые тексты для соцсетей и говорить о сложных темах; как строится продакшн и как его можно применять в социальных проектах.

В рамках курса студенты смогут выбрать предпочтительное для себя направление, среди которых: «Тексты и социальные сети» или «Продакшн и съёмка». Формат курса гибридный: после онлайн-уроков участникам предстоит выполнять домашние задания и обсуждать их с тьюторами, а на очных встречах с экспертами — еще больше погружаться в медиасферу.

Среди тем общего блока курса: основы волонтерства и благотворительности; введение в современное медиапотребление; первые шаги медиапроекта: целеполагание, анализ конкурентов. По направлению «Тексты и социальные сети» студенты будут изучать основы создания журналистских текстов; базовые правила редактирования текстов; основы создания медиатекстов; особенности текстов для НКО. А в разделе «Продакшн и съемка» будет уделено внимание драматургии контента; навыкам операторского мастерства; основам монтажа и работы со звуком, а также навыкам фотомастерства.

Также участникам курса будет доступна опция решения кейса от некоммерческих организаций. Это шанс вместе с наставниками создать и презентовать собственный медиапроект, который станет отличным дополнением к резюме.

По итогам курса участники смогут попасть в медиакоманды Центра лидерства и волонтёрства, проектов «Кириллица» и «Медиаволонтёры факультета креативных индустрий», которые будут системно развивать и освещать волонтёрство, благотворительность и обучение служением в НИУ ВШЭ. Это откроет дополнительные возможности для студентов, которым важен практико-ориентированный подход в обучении.

Эксперты курса — настоящие профессионалы своего дела. Среди них:

  • Дмитрий Бескромный, основатель агентства bQ-Group, руководитель двух последних сезонов «ТопБЛОГ», лектор, эксперт по интегрированным маркетинговым коммуникациям и новым медиа;
  • Михаил Зеленцов, экс-руководитель новостного хаба ТАСС, доцент Института медиа НИУ ВШЭ, творческий руководитель программы «Современная журналистика»;
  • Алиса Глушенкова, начальник отдела маркетинга и рекламы Института медиа НИУ ВШЭ, digital-маркетолог, креатор, спикер образовательных форумов и конференций, преподаватель по маркетингу Института «Первая Академия медиа» РЭУ им. Плеханова;
  • Анна Мартыненко, заместитель директора Центра лидерства и волонтёрства, социолог, создатель курса;
  • Валерия Курган, руководитель центра практики и проектной деятельности Института медиа НИУ ВШЭ, продюсер дирекции спецпроектов «Первого канала»;
  • Павел Мельников, руководитель проекта «Высшая школа новостей» факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ;
  • Елена Самсонова, PR-директор фонда «Друзья»;
  • Сергей Павлов, директор медиацентра факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ;
  • Петр Захаров, арт-директор медиа «Экстра» НИУ ВШЭ;
  • Савва Дубовицкий, оператор медиацентра факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ.

Курс рассказывает участникам не только про медиа, но и про волонтёрство и благотворительность в России. Экспертом первого урока выступила сама Анна Мартыненко. Она рассказала о направлениях волонтерской деятельности, основах благотворительности и работе с проверенными НКО, а также трендах некоммерческого сектора с опорой на данные Мониторинга состояния гражданского общества, проводимого Центром исследования гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Руководитель проекта, победитель Международной Премии #МЫВМЕСТЕ Анна Мартыненко дала блиц-интервью для Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора: «Мы с командой создали уникальный продукт — не побоюсь этого слова, здесь соединяются знания, добро, человечность, помощь и развитие. За последние месяцы это обучение стало для меня отличной репрезентацией фразы, которую знает каждый вышкинец: “Не для школы, а для жизни мы учимся”. Слушатели курса точно будут учиться здесь для жизни — потому что сфера волонтёрства и благотворительности про людей, общество и помощь им.

Я считаю очень важным проговаривать это: не все готовы помогать напрямую, например, навещать животных в приютах или сдавать кровь, работать с людьми с ОВЗ. Очень важно учитывать большой пласт студентов, кто хочет помочь своими навыками, кто сделает лучше и больше «по ту сторону» процесса, написав цепляющий текст, сняв ролик или сделав фото. И именно с такими ребятами мы хотим работать на курсе: замотивированными и заинтересованными в сфере и в своем личном развитии как специалистов.

После курса мы будем ждать ребят в нашу команду, писать и говорить о благотворительности и обучении служением. И я уверена, что вместе мы сделаем много полезного для общества!»

 Анна Мартыненко на протяжении ряда лет также является стажером-исследователем Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, и мы гордимся ее историей успеха.