Публикации
В центре внимания авторского коллектива находятся вопросы формирования актуальной повестки развития и институционализации добровольческого движения в сфере охраны культурного наследия в общественном пространстве современной России.
Предпринятое исследование – первый шаг в детальном изучении волонтерства в сфере культурного наследия посредством анализа правовых основ и моделей организации деятельности субъектов добровольческого труда, их содержательных и формальных сравнительных характеристик на примере России, Великобритании и Франции.
Несомненная ценность исследования состоит в разработанном авторским коллективом наборе рекомендаций практического характера по поддержке, организации и проведению волонтерских работ в сфере сохранения культурного наследия в России, включая необходимые меры по организации и проведению работ «волонтерами наследия» для организаторов добровольческой деятельности, а также модель ресурсного волонтерского центра.
Настоящее исследование предназначено для всех не равнодушных к судьбам отечественной культуры людей, организаторов волонтерской деятельности и сотрудников государственной власти и местного самоуправления, реализующих полномочия в соответствующей сфере.
В центре внимания авторов настоящий статьи находятся философско-правовые построения представителей государственной (юридической) школы – одного из наиболее авторитетных научных направлений российской философской и правовой мысли XIX в. Авторы остановятся на теоретических и философских характеристиках понятий «право», «государство», «гражданское общество» и «права личности», основываясь на анализе работ К.Д. Кавелина, Б.Н. Чичерина, А.Д. Градовского, а также их последователей представителей социологической юриспруденции С.А. Муромцева и Н.М. Коркунова. Будет оценен вклад данных ученых в развитие философии права в России.
Отношение ученых юридической школы к праву и производные от этого представления о правах человека не стали сюжетом самостоятельного исследования, ввиду чего авторы планируют заполнить существующую в историографии вопроса лакуну. В статье будет показано как интерес мыслителей к праву как способу регулирования общественных отношений и системе юридических норм трансформировался в увлечение более частной и конкретной проблемой прав личности. Авторы проанализируют философский и исторический контекст обращения представителей юридической школы и их последователей социологов права к правам личности, исследуют созданный ими каталог права, а также представления о способах их обеспечения и защиты. Будет выяснено также как в рамках юридической школы интерпретировалась проблема путей построения правового и конституционного государства в России.
В первой – теоретико-методологической – статье (№ 11, 2020) обсуждались феномен усиления власти потребителей (consumer power) в цифровую эпоху, его факторы, барьеры, риски и характер соприкосновения интернет-технологий и гражданского общества. Во второй статье впервые представлены данные результатов всероссийского репрезентативного исследования уровня реального и потенциального включения россиян в разные виды онлайн-peer-to-peer (Р2Р) практик. Оцениваются связи между вероятностью включения в них, с одной стороны, и просоциальными характеристиками и интернет-активностью потребителей – с другой. Показано, что развитие онлайн-практик потребления не есть результат, лежащий сугубо на стороне интернет-технологий. Чаще это СИНТЕЗ развития цифровых технологий с более широкими (и не всегда заметными) сдвигами в нецифровой среде – развитием гражданского общества (как формально организованного, так и неорганизованного). Однако эффект «социального пробуждения» благодаря Интернету также имеет место.
В центре внимания автора – новые практики самоорганизации и peer-to- peer (P2P) кооперации потребителей в рамках интернет-сообществ: от бесплатной передачи незнакомым людям и/или получения от них излишних продуктов питания и вещей до совместного потребления благ на основе временного доступа (P2P онлайн аренда вещей, жилья во время путешествий, карпулинг). Эти практики осмысливаются в контексте изменения качественных характеристик и роли гражданского общества (ГО) в цифровую эпоху. С этой целью в теоретико-методологической части (статья 1) рассматривается феномен усиления власти потребителей (consumer power) в цифровую эпоху, его факторы, барьеры и риски. Предлагается гипотетическое представление о характере соприкосновения интернет-технологий и офлайн ГО и усилении на этой основе социально-экономической роли ГО за счет развития онлайн Р2Р практик потребителей. Тестированию гипотез посвящена статья 2, где по результатам всероссийского репрезентативного исследования впервые представлены данные об уровне реального и потенциального включения россиян в разные виды Р2Р онлайн практик, а также оценены связи между вероятностью включения в них, с одной стороны, и просоциальными характеристиками и интернет-активностью потребителей, с другой. Показано, что развитие онлайн практик потребления не есть результат, лежащий сугубо на стороне интернет технологий. Чаще это синтез развития цифровых технологий с более широкими (и не всегда заметными) сдвигами в нецифровой среде - развитием ГО (как формально организованного, так и неорганизованного). Однако эффект «социального пробуждения» благодаря интернету также имеет место и его нельзя отнести к маловероятным событиям.
В статье рассмотрена практика реализации III Государственной думой права запросов по поводу нарушений свобод союзов и собраний. Изучение данной проблемы способствует исследованию не столько публичной политики, актором которой была Дума, а также степени влияния представительного органа власти на государственную политику, сколько того, насколько работали каналы коммуникации общества и власти. С помощью запросов общество оказывало на власть давление, обличало и пресекало творимые беззакония. Посредством думских запросов отрабатывались практики взаимодействия депутатов и правительства.
В главе коллективной монографии рассмотрены трактовки прав и свобод человека различными направлениями и течениями политико-правовой мысли России XIX - начала XX веков.
Публикуемый материал представляет собой размышление о монографии К.А.Соловьева «Политическая система Российской империи в 1881–1905 гг.: проблема законотворчества». Будучи посвящена повседневности политического процесса в позднеимперской России, книга, по сути, содержит в себе политический анализ, опрокинутый в прошлое. Новаторство Соловьева состоит прежде всего в отходе от устоявшейся трактовки политической истории как изложения развертывающихся в хронологическом порядке событий и в переносе центра внимания с законодательных актов и лиц, игравших главную роль в их подготовке, на институты – не собственно учреждения, но модели их функционирования, формальные и неформальные практики, определявшие сферу их политической активности и механизмы взаимодействия.
Монография Соловьева повествует о силе и слабости самодержавно-бюрократической модели управления. По своей фундаментальности, масштабности поставленных научных проблем, глубине источниковедческого анализа и стилю исторического письма это исследование может считаться образцовым. Вместе с тем оно позволяет выйти на широкий круг актуальных сегодня вопросов: существует ли публичное поле политики при автократическом режиме? что такое законность при абсолютной монархии? как работают механизмы обратной связи между властью и обществом? как действует система сдержек и противовесов в самодержавном государстве? кто, помимо государственных учреждений, участвует в законотворчестве? представляет ли бюрократия государство и насколько она солидарна с государственной властью? в чем причина устойчивости «бюрократической империи» и в чем ее уязвимость?
Игропрактикум содержит обзор методов и форм преподавания теории государства и права, рекомендации по проведению учебных занятий, их примерные планы, тематику докладов, эссе, сообщений, домашние задания, вопросы для тестового контроля - все, что может потребоваться преподавателю для успешного проведения семинарских и практических занятий. Издание также включает сборники задач и ситуаций, игр и тренингов, методические разработки "Найди свою тему в науке и жизни", "Всемирный музей права". Игропрактикум может быть использован преподавателями для организации внеаудиторной работы со студентами, а также самими студентами для подготовки творческих вечеров, олимпиад, конкурсов, викторин, правовых дискотек и т.д. Игропрактикум является элементом научно-образовательного комплекса, в который помимо него входят учебник и практикум по теории государства и права. Все элементы научно-образовательного комплекса скоординированы между собой на основе программы учебной дисциплины. Для преподавателей юридических вузов и факультетов, а также организаторов высшего юридического образования и методистов по дисциплинам "Теория государства и права" и "Основы права".
Практикум предназначен для подготовки студентов к семинарским занятиям, организации самостоятельной работы, помощи в написании курсовых и дипломных работ, а также подготовки к экзаменам и зачетам по теории государства и права. В нем раскрывается система преподавания теории государств аи права, даются советы по методике самоподготовки, примерные планы семинарских занятий, базовая терминология, контрольные вопросы, задания и задачи, рекомендуются темы эссе, докладов, курсовых и дипломных работ. Даны планы работы для тех, кто изучает курс теории государства и права в режиме online. В конце практикума приведены вопросы к экзамену по теории государства и права и примерные планы ответов на них.
Практикум является элементом научно-образовательного комплекса по данной дисциплине, в который помимо него входят учебник по теории государства и права и игропрактикум для преподавателей данного курса. Все элементы научно-образовательного комплекса скоординированы между собой на основе программы курса.
Для студентов юридических вузов и факультетов, а также лиц, самостоятельно изучающих курс теории государства и права в режиме online.
Учебник является частью научно-образовательного комплекса, подготовленного кафедрой теории и истории права факультета права НИУ ВШЭ. Раскрывает систему базовых категорий теории государства и права – понятия государства, права, правовой системы, источников права, правоотношения, правонарушения, юридической ответственности, юридической культуры и др. Каждая из тем начинается с выразительного литературного или научно-практического введения и завершается рисунком понятийного ряда и пакетом схем. В учебник включены списки вопросов для самоконтроля и для сдачи экзаменов и зачетов. Адресован студентам, изучающим теорию государства и права.
Статья посвящена истории доктринальной разработки содержания устава общественной организации позднеимперской России, а также роли устава в регулировании феномена общественной самоорганизации. Данная проблема практически не изучена в научной литературе. На основании привлечения широкого корпуса опубликованных источников (учредительные документы общественных организаций, материалы делопроизводства государственных учреждений и др.) и ряда архивных (документы РГИА) анализируется юридическая политика царского правительства, нацеленная на установление единообразия в содержании учредительных документов добровольных обществ и принципах их взаимоотношений с государством по поводу создания, перерегистрации, прекращения действий общественных организаций. Данная общегосударственная рамка оценивается с позиций состояния корпоративного регулирования в позднеимперской России, а также степени вмешательства в данный процесс государства.
Рассмотрены российские и европейские источники формирования корпоративного законодательства. Существенное место занимает анализ учредительных документов организаций дореволюционной России различных групп. Они изучаются по содержанию, структуре, общим и особенным признакам, сфере деятельности. Авторы исследуют в чем выражалось самостоятельное творчество учредителей при составлении уставов организаций, не полностью соответствующих типовым учредительным документам, выясняют его значение и границы.
Авторы статьи приходят к выводу, что уставы давали российским обществам существенную самостоятельность во внутренней жизни (определение целей и задач, способов формирования капиталов, требований к категориям членов и др.), однако достаточно жестко предписывали «внешний» контекст их функционирования, сопряженный со взаимодействием с органами государства.
Аннотация. В статье рассматривается потенциал использования цифровых волонтерских платформ в России на основе данных количественного и качественного исследований, проведенных в период самоизоляции в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (апрель — май 2020 г.) Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» в рамах проекта «Самоорганизация и взаимопомощь в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции». На основе данных всероссийского опроса населения (N = 2012) выявлено, что уровень готовности зарегистрироваться на специализированном сайте, позволяющем добровольцам узнавать о том, где и когда они могли бы оказать помощь нуждающимся, подобрать себе подходящую волонтерскую работу, достаточно высок. Ключевыми факторами, влияющими на готовность к использованию подобных сайтов, являются половозрастные параметры, уровень образования, род занятий, а также вовлеченность в добровольческую деятельность. Результаты онлайн-фокус-групп (с обычными гражданами и с волонтерами) также демонстрируют востребованность волонтерских онлайн-платформ. Определены основные желаемые характеристики сайта-агрегатора, такие как возможность выбирать из большого числа разнообразных волонтерских активностей, доступность, безопасность и прозрачность.