• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Еженедельный аналитический бюллетень НИУ ВШЭ Экономические и социальные последствия коронавируса в России и в мире

В бюллетенях собраны информационно-аналитические материалы о развитии ситуации с глобальной пандемией короновируса и его влияния на различные сферы жизни. В еженедельном формате эксперты ВШЭ анализируют новые данные о состоянии экономики, социального самочувствия граждан, оценивают перспективы постепенного выхода из режима ограничений в различных отраслях, в том числе на основе мирового опыта.

Материалы основаны на данных всероссийских исследований, которые были проведены Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в апреле-мае 2020 года в рамках Мониторинга состояния гражданского общества НИУ ВШЭ.

Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире, Выпуск №10, 24 июля 2020 г.

 Самоорганизация граждан:

 Жизнестойкость НКО во время пандемии;

 Восприятие личной ответственности и ожидания относительно будущего;

 Грантовые механизмы как способ поддержки НКО, пострадавших от коронакризиса за рубежом;

 Опыт деятельности организаций социальной защиты дореволюционной России в решении социальных проблем.

 

 

 

Материалы рубрики "Самоорганизация граждан" выпуска №10:

Жизнестойкость НКО во время пандемии

Современный мир определяет новые условия ведения деятельности. В разгар кризиса, вызванного новой коронавирусной инфекцией и ограничительными мерами, многие НКО пытаются пересмотреть свою стратегию развития, скорректировать ее, и иногда сформулировать новую.

Восприятие личной ответственности и ожидания относительно будущего

Как изменится наше общество после ситуации с распространением коронавируса? Изменится ли что-то в отношении людей друг к другу? В отношении использования технологий и интернета, развития цифровизации?

Грантовые механизмы как способ поддержки НКО, пострадавших от коронакризиса за рубежом

Пандемия коронавируса негативно повлияла на финансовое состояние некоммерческих организаций по всему миру: несмотря на увеличение объема онлайн-пожертвований, сократилось общее число доноров, закрылись благотворительные магазины, уменьшилось число проводимых НКО благотворительных мероприятий.

Опыт деятельности организаций социальной защиты дореволюционной России в решении социальных проблем

Общественные организации России с момента своего возникновения на рубеже XVIII-XIX вв. уделяли существенное внимание решению социальных вопросов.

Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире, Выпуск №9, 10 июля 2020 г.

 Самоорганизация граждан: 

 Как россияне оценивают свои возможности влиять на происходящее;

 Влияние пандемии на деятельность НКО: трансформация стратегических приоритетов и новые управленческие решения;

 Волонтерство и взаимопомощь во время пандемии в Италии и России;

 Добровольчество в истории России: сферы приложения труда.

 

 

 

Материалы рубрики "Самоорганизация граждан" выпуска №9:

Как россияне оценивают свои возможности влиять на происходящее

Помимо чувства ответственности за происходящее на шести социальных дистанциях важно принимать во внимание и то, как граждане страны оценивают свою возможность повлиять на происходящее

Волонтерство и взаимопомощь во время пандемии в Италии и России

И россияне, и итальянцы о волонтерстве знают не понаслышке. И раньше, до борьбы с коронавирусом, многие занимались волонтерством, но новые обстоятельства заставили волонтеров по-новому организоваться, больше думать о безопасности своей и тех, кому они помогают, о слаженности своих действий.

Добровольчество в истории России: сферы приложения труда

Добровольчество является одним из способов решения социальных проблем, при чем не только в наши дни, но в истории России

Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире, Выпуск №8, 03 июля 2020 г.

 Самоорганизация граждан:

 Влияние пандемии на деятельность НКО: позитивные изменения;

 В какой мере россияне ощущают ответственность на разных социальных дистанциях; 

 Государственная поддержка третьего сектора в период пандемии COVID-19: опыт зарубежных стран;

 Роль обществ профессиональной взаимопомощи в оказании социальных услуг (исторический опыт).

 

 

 

Материалы рубрики "Самоорганизация граждан" выпуска №8:

Влияние пандемии на деятельность НКО: позитивные изменения

Пандемия коронавируса повлияла на все аспекты жизни мирового сообщества. Cфера благотворительности в условиях пандемии оказалась в числе наиболее уязвимых. Новая коронавирусная инфекция и экономический спад поставили многие благотворительные организации в России на грань выживания

В какой мере россияне ощущают ответственность на разных социальных дистанциях

Чувство ответственности за происходящее на разных социальных дистанциях – в семье, в доме или в своем дворе, на работе, в своем населенном пункте (городе, селе, поселке), стране и мире – является важным индикатором гражданской позиции человека. В какой мере россияне ощущали свою ответственность за происходящее на самоизоляции во время распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19?

Государственная поддержка третьего сектора в период пандемии COVID-19: опыт зарубежных стран

Поддержка третьего сектора в сложившейся кризисной ситуации во многом осуществляется путем создания специальных государственных фондов, которые напрямую финансируют некоммерческие организации. В отдельных странах власти пошли на беспрецедентные меры и начали распределять целевые гранты и субсидии на покрытие заработной платы сотрудников, которые остались в штате НКО, но временно не могут исполнять свои обязанности

Роль обществ профессиональной взаимопомощи в оказании социальных услуг (исторический опыт)

В сфере социальной защиты работающего населения городов действовали общества взаимопомощи. Современники сплошь и рядом не отделяли благотворительных обществ от организаций взаимопомощи: общества взаимопомощи включались в общие перечни благотворительных учреждений Российской империи, составляемых соответствующими министерствами и ведомствами

Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире, Выпуск № 7, 26 июня 2020 г. 

 Самоорганизация граждан:

 Факторы формирования волонтерской идентичности россиян;

 Платформы-агрегаторы волонтеров в условиях пандемии: анализ российского и международного опыта;

 Благотворительность на пространстве СНГ в условиях COVD-19: региональная специфика;

 Подъем НКО в социальной сфере в конце XIX – начале XX вв.

 

 

 

Материалы рубрики "Самоорганизация граждан" выпуска №7:

Факторы формирования волонтерской идентичности россиян

Особенностью развития волонтерства в нашей стране является разрыв между относительно высокой долей россиян, занимающихся трудом, который можно назвать волонтерским, и долей тех, кто считает себя волонтером или добровольцем.

Платформы-агрегаторы волонтеров в условиях пандемии: анализ российского и международного опыта

Пандемия коронавирусной инфекции нового типа вызвала глубокие политические, социальные и экономические потрясения во всем мире.

Благотворительность на пространстве СНГ в условиях COVID-19: региональная специфика

Одним их ключевых направлений благотворительной деятельности на пространстве СНГ стала помощь людям из групп риска и медицинским учреждениям.

Подъем НКО в социальной сфере в конце XIX - начале ХХ вв.

Рубеж XIX-XX века был «золотой эрой» для развития НКО в области оказания социальных услуг. Происходил расцвет благотворительных общественных организаций и близких к ним по задачам обществ взаимопомощи.

Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире, Выпуск №6,19 июня 2020 г.

 Самоорганизация граждан:

 Участие в НКО в решении социальных проблем во время пандемии: российские практики и запрос со стороны общества;
 Востребованность и отношение россиян к специализированным сайтам по организации добровольческой деятельности;
 Волонтерство и НКО в странах ближнего зарубежья в условиях COVID-19: тренды и практики;
 Развитие партнерских отношений власти и социально ориентированных общественных организаций во время либеральных реформ и контрреформ (1860-1880-е гг.).

 

 

Материалы рубрики "Самоорганизация граждан" выпуска №6:

Участие в НКО в решении социальных проблем во время пандемии: российские практики и запрос со стороны общества

В российском обществе уже сформировано понимание необходимости активного включения акторов гражданского общества в решение социальных проблем.

Востребованность и отношение россиян к специализированным сайтам по организации добровольческой деятельности

Во время распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 повысилась значимость интернета, как с точки зрения получения помощи нуждающимися, так и для тех, кто хотел бы предложить свою помощь.

Волонтерство и НКО в странах ближнего зарубежья в условиях COVID-19: тренды и практики

Пандемия стала серьезным фактором, стимулирующим трансформации некоммерческой сферы по ряду магистральных направлений, которые оказались характерны для большинства стран мира: от усиления цифровизации до роста волонтерского активизма и благотворительности.

Развитие партнерских отношений власти и социально ориентированных общественных организаций во время либеральных реформ и контрреформ (1860-1880-е гг.)

В России существует длительный опыт взаимодействия власти и общества в решении социальных проблем. В этом материале речь пойдет о развитии партнерских отношений власти и социально ориентированных общественных организаций в пореформенной России XIX века (1860-1880-е гг.)

Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире, Выпуск №5, 12 июня 2020 г.

 Самоорганизация граждан: 

 Некоммерческий сектор в условиях коронакризиса: с какими проблемами пришлось столкнуться;
 Чему учат кризисы? Применение НКО информационных технологий во время коронакризиса (на примере российских НКО);
 Филантропия и пандемия: зарубежные благотворительные практики;
 Опыт деятельности НКО дореволюционной России в решении социальных проблем.

 

 

 

Материалы рубрики "Самоорганизация граждан" выпуска №5:

Некоммерческий сектор в условиях коронакризиса: с какими проблемами пришлось столкнуться

Многие российские негосударственные некоммерческие организации испытывают проблемы на всех этапах своего функционирования.

Чему учат кризисы? Применение НКО информационных технологий во время коронакризиса (на примере российских НКО)

Во время коронакризиса существенная доля организаций была вынуждена перевести часть своих сотрудников на удаленную работу. Подобная участь не обошла стороной сферу НКО.

Филантропия и пандемия: зарубежные благотворительные практики

Многие состоятельные люди, чувствуя свою ответственность перед обществом, стремятся оказать всемерное содействие для преодоления последствий пандемии.

Опыт деятельности НКО дореволюционной России в решении социальных проблем

Взаимоотношения публичной власти и общественных организаций в исторической ретроспективе проходили различные этапы и приобретали разные формы.

Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире, Выпуск №4, 05 июня 2020 г.

 Самоорганизация граждан: 

 Что думают россияне: кто им должен помогать, и кто уже помогает в условиях распространения COVID-19; 

 Коронакризис как время нового восприятия роли и места Общественной палаты РФ;

 Трансформация практик работы зарубежных фондов, поддерживающих деятельность организаций гражданского общества, в условиях распространения COVID-19;

 Исторические корни и примеры мобилизационного поведения россиян: мобилизация под эгидой организаций самоуправления.

 

Материалы рубрики "Самоорганизация граждан" выпуска №4:

Что думают россияне: кто им должен помогать, и кто уже помогает в условиях распространения COVID-19

Кто должен помогать и кто реально помогает людям, оказавшимся на самоизоляции, во время распространения новой коронавирусной инфекции?

Трансформация практик работы зарубежных фондов, поддерживающих деятельность организаций гражданского общества, в условиях распространения COVID-19

В ситуации пандемии COVID-19 благотворительные фонды США и Великобритании заметно меняют свои принципы управления в пользу так называемой филантропии доверия (trust-based philanthropy)

Исторические корни и примеры мобилизационного поведения россиян: мобилизация под эгидой организаций самоуправления

История России второй половины XIX – начала XX вв. была богата на примеры мобилизации российского населения, объединенного в добровольные ассоциации, а также отдельных волонтеров и общественников.

Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире, Выпуск №3, 29 мая 2020 г.

  Самоорганизация граждан: 

 Легко ли быть сегодня общественно активным человеком?;

 Трансформация мер государственной поддержки НКО в период пандемии;

 Самоорганизация граждан в зарубежных странах в условиях пандемии: новые формы и примеры практик;

 Исторические корни и примеры мобилизационного поведения россиян: годы Первой мировой войны.

 

 

Материалы рубрики "Самоорганизация граждан" выпуска №3:

Легко ли быть сегодня общественно активным человеком?

В условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции конструктивная общественная активность россиян становится еще более востребованной. Однако трудно или легко быть сегодня общественно активным человеком?

Трансформация мер государственной поддержки НКО в период пандемии

Вспыхнувшая пандемия коронавируса продемонстрировала готовность отечественного некоммерческого сектора оперативно мобилизоваться перед лицом новых вызовов и гибко реагировать на неожиданно возникающие запросы общества

Самоорганизация граждан в зарубежных странах в условиях пандемии: новые формы и примеры практик

Добровольческие инициативы по борьбе с коронакризисом исходят не только от правительственных структур и организаций. В условиях изоляции, избытка личного времени и обострения социального неблагополучия граждане самоорганизуются, создают новые социальные технологии и инфраструктуру, стремятся внести свой посильный вклад в решение проблем, сопутствующих эпидемиологическому кризису.

Исторические корни и примеры мобилизационного поведения россиян: годы Первой мировой войны

Мобилизация гражданского общества активно осуществлялась в Российской империи в годы Первой мировой войны. В ней участвовали различные российские ассоциации.

Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире, Выпуск №2, 21 мая 2020 г.

  Самоорганизация граждан: 

 Российские практики благотворительности во время пандемии СOVID-19;

 Некоммерческая сфера за рубежом в период пандемии: цифровизация и волонтерский активизм;

 Исторические корни и примеры мобилизационного поведения россиян: Медицинская мобилизация под знаменем Общества врачей в память Н.И. Пирогова.

 

 

 

Материалы рубрики "Самоорганизация граждан" выпуска №2:

Российские практики благотворительности во время пандемии СOVID-19

В современных условиях тяжёлой эпидемиологической обстановки как никогда важна солидарность граждан, направленная на адаптацию в условиях пандемии, а также минимизацию опасности для людей, состоящих в группах риска.

Некоммерческая сфера за рубежом в период пандемии: цифровизация и волонтерский активизм

В период пандемии так называемая форма виртуального волонтерства и добровольчества стала особенно актуальна.

Изменилось ли доверие в российском обществе во время пандемии

Чтобы определить ведущую к успеху тактику и стратегию противостояния социальным и экономическим последствиям пандемии COVID-19, необходим анализ уровня доверия, ответственности россиян, их готовности объединяться и помогать друг другу, о чем достоверно нам могут рассказать лишь беспристрастные к человеческим эмоциям цифры.

Исторические корни и примеры мобилизационного поведения россиян: Медицинская мобилизация под знаменем Общества врачей в память Н.И. Пирогова

В мобилизации граждан активно участвовало Общество русских врачей в память Н.И. Пирогова, возникшее в 1885 г. В числе прочих задач оно занималось организацией борьбы с холерой

Аналитический бюллетень НИУ ВШЭ об экономических и социальных последствиях коронавируса в России и в мире, Выпуск №1, 14 мая 2020 г.

 Самоорганизация граждан: 

 Самоорганизация, волонтерство, благотворительность.

 

 

 

 

 

 

Материалы рубрики "Самоорганизация граждан" выпуска №1:

Самоорганизация, волонтерство, благотворительность

Результаты исследования «Самоорганизация и взаимопомощь в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции», проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики»

Российские практики волонтерства в условиях пандемии

В современном мире волонтеры играют важную роль в процессе решения крупных задач.  Добровольчество – эффективный ресурс для смягчения последствий многих социальных потрясений, к которым можно отнести и вспышку новой коронавирусной инфекции в России.

Зарубежный третий сектор в борьбе с пандемией: ключевые тенденции

С начала эпидемии Некоммерческие организации (НКО) стремятся приспособиться к стремительно меняющимся условиям деятельности, сдвигам в структуре спроса и предложения на социальные услуги, снижению уровня финансового и ресурсного обеспечения.

Исторические корни и примеры мобилизационного поведения россиян

В канун Первой мировой войны в Российской империи на учете состояло порядка 13 млн. инфекционных больных разной степени тяжести. И общество было вынуждено активно мобилизоваться, чтобы отвечать на вызовы времени.

Сайт Еженедельного аналитического бюллетеня НИУ ВШЭ Экономические и социальные последствия коронавируса в России и в мире

Другие полезные материалы по теме адаптации некоммерческого сектора к условиям коронавируса:

Материалы экспертных дискуссий:

Материалы авторской колонки на портале АСИ:

  


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.