Научные интересы сотрудников

Беневоленский Владимир Борисович

Ведущий научный сотрудник

Кандидат экономических наук. Ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Участвует в международных сравнительных исследованиях институтов гражданского общества, специалист по вопросам экономики некоммерческого сектора, менеджмента НКО и взаимодействия некоммерческого сектора и государства
В 2000 – 2009 гг. возглавлял российскую некоммерческую организацию Московский общественный научный фонд, руководил организацией и осуществлением международных научно-исследовательских и образовательных проектов в сфере общественных наук (экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление и др.). В 1990 -1997 гг. работал в должности Ученого секретаря Института США и Канады РАН.
Автор статей и глав в монографии, посвященных анализу зарубежного опыта филантропии и государственной политики по отношению к некоммерческому сектору. Соавтор учебного пособия «Оценка экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности: методические подходы и проблемы реализации», подготовленного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и вышедшего в свет в 2018 г., и учебника «Организация добровольческой (волонтерской) деятельности и взаимодействие с социально ориентированными НКО», подготовленного Центром и вышедшего в свет в 2022 г.

Адрес электронной почты: vbenevolenski@hse.ru

Дискин Иосиф Евгеньевич

Ведущий эксперт

Родился 10 июня 1948 года в Москве.

В 1966 году окончил школу-интернат №72 АПН СССР.

В 1966 году Поступил в МИНХ им. Г.В. Плеханова.

В сентябре 1966 года поступил на работу в Комитет молодежных организаций СССР.

В 1967 и 1968 гг. получил Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ.

В 1970 и 1971 гг. комиссар Московского студенческого отряда в Астраханской области.

В 1970 году получил Почетную грамоту Астраханского обкома КПСС и Исполкома Астраханского Областного совета депутатов трудящихся.

Окончил в 1971 году факультет «Экономическая кибернетика» Плехановского института.

В 1971-1972 служба в ВС СССР. Спецчасти ВВ СССР.

1972 г. Принят кандидатом в члены КПСС.

1973г. член Совета молодых ученых при МГК ВЛКСМ.

С 1974 года работал ст.н. сотр., зав. сект, зав отделом Научно-исследовательского центра Минкультуры СССР (в составе Библиотеки им. В.И. Ленина, затем ГПИ «Гипротеатр»).

С 1988 по 2000 работал в Институте социально-экономических проблем народонаселения РАН зав. лаб., затем зам. директора.

Заславская, Шаталин.

1990г.  Доктор экономических наук.

1998-91гг. руководитель группы экспертов Комитете по культуре Верховного Совета СССР (председатель Ч.Т. Айтматов).

1992-93гг. Член Президиума политического объединения «Гражданский союз».

Вольский, Владиславлев.

25 сентября 1993 г. Совместно с Глазьевым при поддержке Председателя Конституционного суда В.Д. Зорькина – «обращение 14-ти», Зорькин.

1994 г. советник зам. Пред. Совета Федерации.

1996 – 2000 гг. Советник на общественных началах Председателя Совета Федерации.

Е.С. Строев.

2004 – н.в. Научный руководитель, затем Заместитель Председателя Научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

2002 г. Создал экспертную организацию «Совет по национальной стратегии».

2003 г. Доклад «Государство и олигархия».

Сочетал научную деятельность с бизнесом в области высоких технологий. Участвовал в руководстве международных и российских проектов в области флуоресцентной оптической памяти, машиночитаемой защитной маркировки. Президент ООО «Флуринтек».

В.Е. Фортов.

Фото президент – «ключи от мирного неба».

С 2009 года член Общественной палаты РФ, возглавляет Комиссию ОП РФ по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов Федерации.

Велихов.

2012. Член Президиума Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам  человека. ФЗ №212. «Об основах общественного контроля в РФ».

М.А. Федотов.

2014. Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Зам. Гл. Администрации Магомедов.

Автор большого числа научных статей и монографий.

Изданная в РОССПЭН монография «Прорыв. Как нам модернизировать Россию» удостоена Почетного диплома Премии «Общественная мысль».

Национальный представитель International Association for Volunteer Effort (IAVE) в России. Стаж научно-исследовательской деятельности более 20 лет. Обладает значительным опытом подготовки и проведения научных исследований в перспективных областях науки и технологий. Работал на руководящих должностях, связанных с обеспечением функционирования и совершенствованием системы управления качеством и повышения эффективности научных разработок и фундаментальных исследований.

Адрес электронной почты: va.ivanov@hse.ru

Иванова Наталья Владимировна

Старший научный сотрудник

Кандидат филологических наук, MBA по специальности "Банки и финансы" (Университет Туро/ Даулинг колледж,Нью-Йорк). Имеет многолетний стаж работы в международных организациях, поддерживающих проекты общественного развития, разносторонний экспертный и консультативный опыт в разработке и оценке проектов, направленных на развитие некоммерческого сектора. Является соавтором первого в российской практике учебного пособия, содержащего описание системного многоуровнего подхода к оценке добровольчества. Автор и ведущая вебинаров и мастер-классов по оценке волонтерской деятельности. Публикации посвящены развитию благотворительности, волонтерства и других гражданских практик в современной России в контексте мирового опыта и теорий гражданского общества.

Адрес электронной почты: nvivanova@hse.ru

Кнорре Борис Кириллович

Кандидат философских наук, доцент гуманитарного факультета. Проводит полевые исследования с 1997 года, в частности, несколько лет был участником инновационного англо-российского проекта «Энциклопедия религиозной жизни в России». Автор более 70 научных публикаций по вопросам социального служения, кросс-культурных и политических процессов в современных религиозных общинах, является также автором книги «В поисках бессмертия: религиозно-философское движение Николая Федорова» (Москва, 2008). Большинство его работ посвящено жизни Русской православной церкви. Его научные интересы включают социологию и философию религии, социальную антропологию, социокультурные исследования и церковно-государственные отношения, а также экологическую этику, проблемы инвайронментализма и изменения климата.

Адрес электронной почты: bknorre@hse.ru

Телицына Александра Юрьевна

Доцент кафедры экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях Департамента государственного и муниципального управления Факультета социальных наук НИУ ВШЭ, кандидат биологических наук.
Окончила МГУ им. Ломоносова и Институт психоанализа, прошла обучение в Гарвардской бизнес-школе по стратегическому планированию в некоммерческих организациях, принимала участие в международной лидерской программе обмена «ОСОЗ» в США, программе обмена опытом «Формирование волонтерского сообщества» в Канаде, МБШ «Сколково» и др.
С 2014 по 2018 год была Исполнительным директором Международной программы наставничества для детей в трудной жизненной ситуации Big Brothers Big Sisters of Russia.
До перехода в некоммерческую сферу возглавляла отдел Research and Development холдинга «Мир Детства» (Директор по науке Управляющей компании холдинга), руководила международными консультационными проектами.
Имеет опыт преподавательской деятельности, ряд публикаций в специализированных изданиях, выступления на профессиональных конференциях в России и за рубежом. Активно сотрудничает с коллегами из зарубежных университетов в рамках совместных проектов.
Является членом ряда экспертных и общественных советов по вопросам защиты прав детства и активным участником рабочих групп по улучшению законодательства в области НКО при Общественной Палате РФ, Министерстве образования РФ и др. Один из известных в стране специалистов и экспертов в области защиты детства и работы с волонтерами. Проводит консультации и обучение административного персонала НКО, а также оказывает экспертную поддержку организациям, создающим программы наставничества для молодежи.

Адрес электронной почты: atelitsyna@hse.ru

Директор АНО «Агентство социальной информации», председатель Комиссии по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ, заместитель председателя Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, генеральный директор Благотворительного фонда «Доброта севера». Инициатор и организатор десятков проектов в сфере развития НКО, социальной отвественности, социального маркетинга и коммуникаций.

Адрес электронной почты: etopoleva-soldunova@hse.ru

Туманова Анастасия Сергеевна

Доктор исторических и юридических наук, профессор НИУ "Высшая школа экономики".
Участвует в международных исторических и историко-правовых исследованиях институтов гражданского общества и некоммерческих организаций, специалист по истории российских НКО, взаимоотношений НКО и государства, менеджмента НКО.
Автор более 270 научных работ, включая 6 научных монографий по истории гражданского общества и некоммерческих организаций. Соавтор учебного пособия «Оценка экономической и социальной эффективности добровольческой деятельности: методические подходы и проблемы реализации», подготовленного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ и вышедшего в свет в 2018 г.

Адрес электронной почты: atumanova@hse.ru

Шабанова Марина Андриановна

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (г. Москва, факультет экономических наук, с 2000 по н.в.). Доктор социологических наук (2000). Кандидат экономических наук (1988). Член диссертационного совета НИУ ВШЭ по социологии. Ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ (с 2014 г. по н.в.). Автор более 160 научных работ, в том числе нескольких монографий. Провела одно из первых в стране экономико-социологических исследований феномена «шабашничества» и неформальной занятости сезонных мигрантов (1983–1985 гг., 1989-1991 гг.), неправовых практик россиян в сфере труда и занятости (совместно с акад. Т.И.Заславской, всероссийское исследование 2001–2002 гг.), успешных экономических акторов в российской институциональной среде (2004–2010 гг.). Автор оригинальной экономсоциологической концепции трансформации свободы в меняющемся обществе (90-е гг.), российской версии социоэкономики как междисциплинарного научного направления и учебной дисциплины (2000-е гг.). Неоднократный победитель конкурсов за лучшие научные статьи журнала «Социологические исследования» в номинациях «Новые идеи» и «Новые подходы» и др. (2000 г., 2005 г., 2013 г., 2019 г.). Победитель Конкурса лучших русскоязычных работ НИУ ВШЭ в номинации «Лучшая русскоязычная научная работа» (ГМУ, 2021 г., 2022 г.).

Адрес электронной почты: mshabanova@hse.ru

Исполнительный директор Ассоциации «Юристы за гражданское общество», объединяющей в настоящий момент более 50 юристов из разных регионов России. Обладает большим опытом практического решения вопросов, связанных с применением законодательства, наработанным в ходе оказания правовых консультаций представителям некоммерческих организаций и проведения просветительских семинаров на правовые тематики, знанием зарубежного и международного опыта законодательного регулирования деятельности институтов гражданского общества, полученным на должности Советника по правовым вопросам Филиала Международного центра некоммерческого права. Является автором ряда публикаций, в том числе сравнительно-правового характера.
В разное время принимала участие в работе Экспертной группы № 16 «Общественные институты» по обновлению «Стратегии социально-экономического развития России 2020», Экспертного совета при Временной комиссии Совета Федерации по международному техническому и гуманитарному сотрудничеству, принимала участие в разработке проекта федерального закона «Об основах общественного контроля» в составе рабочей группы Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, входила в состав Комплексной рабочей группы по разработке проекта закона города Москвы «Об Общественной палате города Москвы» и других. Награждена благодарностями Председателя Комиссии за вклад в развитие гражданского общества и активное участие в деятельности Комиссии по развитию благотворительности и волонтерства Общественной палаты Российской Федерации (2012, 2014г.).​​​​​​

Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.