• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Доверие во время пандемии

На очередном вебинаре из цикла «Что известно о состоянии российского гражданского общества на основе данных опросов и статистики?» Ирина Мерсиянова выступила с докладом и приняла участие в дискуссии о феномене доверия во время пандемии и сопутствующих ей социальных ограничений.

Доверие во время пандемии

Как россияне оценивают сегодня уровень доверия людей друг к другу и готовность объединяться во время кризиса, вызванного пандемией, и как это доверие будет трансформироваться в ближайшем будущем? Хедлайнер встречи Ирина Мерсиянова ответила на эти вопросы, используя в качестве отправной точки данные мониторинга состояния гражданского общества, а именно только что проведенного исследования на основании 2012 телефонных интервью по всероссийской выборке. Аргументированно представили свою точку зрения на возможное развитие событий приглашенные эксперты: директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова и директор Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ» Мария Черток.

Разговор начался с освещения эмпирически установленных фактов о том, что показатели обобщенного доверия пока в нашей стране не изменились (26% опрошенных в 2020 году полагают, что большинству людей можно доверять), но при этом 29% респондентов полагают, что за последний месяц уровень доверия людей друг к другу уменьшился, а 24% россиян считают, что их отношение к окружающим незнакомым людям стало более настороженным.

Можно отметить, что среди тех россиян, кто полагает, что в отношениях с людьми следует быть осторожными, больше тех, кто не готов помогать незнакомым людям, оказавшимся в условиях самоизоляции. Докладчик отметила, что в условиях пандемии вышли на первый план готовность и желание помогать своим соседям, а изучение феномена доверия сквозь призму этих практик — интересная исследовательская задача. Данные исследования говорят о том, что при невысоком уровне обобщенного доверия готовность помогать у россиян сравнительно высока.

Исследование не обошло вниманием вопрос психологического состояния респондентов.  Более счастливые люди более склонны доверять, а те, которые полагают, что в отношениях с людьми следует быть осторожными, также менее счастливы и оптимистичны в своих экономических ожиданиях.

Мария Черток отметила, что условия ограничений не помешали проведению внеочередной акции #ЩедрыйВторникСейчас, к которой присоединилось онлайн больше 200 компаний, и флэшмоба «Спасибо» в социальных сетях. По мнению Марии Черток, такое спонтанное проявление щедрости и доброты в непростых условиях самоизоляции и кризиса доверия может говорить о том, что у россиян есть к этому привычка.

Елена Тополева-Солдунова добавила, что уменьшение уровня обобщенного доверия банально может быть связано с иррациональным страхом нахождения рядом с людьми, безответственно относящимся к нормам безопасности, однако, не обрушившийся при этом уровень доверия россиян свидетельствует, что в целом уровень обобщенного доверия в обществе растет.

Что показывает анализ данных про положение дел на ближней социальной дистанции? Казалось бы, от разочарования в близком человеке можно получить гораздо более сильный удар, в 2020 году 75% респондентов считает, что можно доверять большинству людей, лично его окружающих, и лишь 21% опрошенных полагает, что в отношениях с близкими ему людьми следует быть осторожными. Цифры говорят о том, что люди, которые больше доверяют другим в своем непосредственном окружении, чаще будут покупать продукты и выносить мусор для своих соседей.

Ирина Мерсиянова также рассказала о связи между готовностью объединяться, которая в 2020 году возросла, и готовности помогать незнакомцам, а также с опытом помощи нуждающимся. 

Видеозапись дискуссии: