• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Волонтерство и НКО за рубежом в условиях пандемии COVID-19: новые вызовы и возможности

О международном опыте деятельности волонтеров и НКО в условиях пандемии COVID-19 шла речь на очередном научном семинаре Центра, организованном в онлайн-формате.

Волонтерство и НКО за рубежом в условиях пандемии COVID-19: новые вызовы и возможности

С докладом выступил Лев Сокольщик, к. ист. н, научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ, участник проекта «Самоорганизация и взаимопомощь в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции» Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Он рассказал о результатах анализа значительного массива источников, таких как материалы СМИ, соцсетей, сайтов НКО, бизнес-структур и правительств, статистические данные и др.  

Направления деятельности третьего сектора: новые магистрали на дорожных картах

Докладчик выделил ряд магистральных направлений деятельности зарубежного третьего сектора по борьбе с пандемией. Десант волонтеров и НКО в первую очередь был брошен на помощь людям из групп риска, тем, кто потерял работу или жилье, на борьбу с нехваткой продуктов питания, лекарств и средств индивидуальной зашиты. Была оказана поддержка системам здравоохранения, администрирования, логистики, образования; а в ряде случаев организациям малого и среднего бизнеса. Среди направлений деятельности выделились новые практики фандрайзинга, ресурсная помощь, консультирование. Необходимо отдельно упомянуть усилия по созданию вакцины и лекарств от коронавируса. И, наконец, очень важной составляющей стала деятельность по просвещению населения и, что особенно актуально, борьба с «фейк ньюз».

Тенденции развития волонтерства и третьего сектора

Развитие волонтерства и НКО за рубежом в период пандемии носит противоречивый характер. С одной стороны, произошла интенсификация деятельности из-за расширения категорий и числа благополучателей, с другой стороны — ухудшение материального положения и остановка деятельности ряда организаций. В вынужденных условиях глобальной цифровизации общества получили развитие новые практики, такие как бесконтактная доставка, виртуальное, или цифровое волонтерство. В первые недели пандемии в отдельных странах был зафиксирован существенный рост волонтерского и общественного активизма. Получили дополнительный стимул для масштабирования и развития новые формы фандрайзинга с использованием онлайн-технологий: концерты, благотворительные аукционы, сбор пожертвований для врачей и другие практики в дистанционном формате. В связи с жизненно важной необходимостью произошло перераспределение ресурсной базы: средства были направлены на первостепенные нужды и финансирование исследований в области биотехнологий и создание вакцины.

Новые виды краудфандинга на пространстве СНГ

На пространстве СНГ серьезный импульс для развития получил такой вид краудфандинга, как онлайн-концерты, которые благодаря формату имеют возможность охватить широкую, в том числе международную, аудиторию. С 15 по 22 апреля 2020 года белорусские художники, используя интернет-площадку «Куфар» провели благотворительный аукцион «Дзякуй!» в поддержку врачей, работающих с больными коронавирусной инфекцией. На реализацию были выставлены 100 произведений известных мастеров, от продажи которых удалось получить 37 тыс. белорусских рублей. В целом в странах Прибалтики, Белоруссии, Украине, Казахстане пандемия в первую очередь стала стимулом для развития организованного волонтерства и благотворительности, а в ряде стран Центральной Азии, где представители третьего сектора оказались менее активны, произошло укрепление самоорганизации граждан.

Как изменилась структура сектора

Разные НКО по-разному отреагировали на ситуацию — одни представители стали более активы (волонтерские организации, некоторые крупные благотворительные фонды, СОНКО). Положение других существенно не изменилось (это в первую очередь те НКО, которые участвовали в государственных программах или получившие поддержку во время пандемии). Третьи серьезно пострадали и были вынуждены приостановить деятельность (НКО, которые лишились существенной доли финансирования или оказались не в состоянии перевести свою деятельность в удаленный формат).

Инновационная активность

Докладчик обратил внимание, что прослеживаются некоторые особенности в инновационной активности третьего сектора. В начальной стадии эпидемии неординарные условия стали мощным стимулом для появления новых социальных практик, после же относительной стабилизации произошел переход к более глубокому освоению, совершенствованию и масштабированию антикризисных технологий, а прорывные решения остались лишь в отдельных направлениях. Важное значение для сыграло появление новых особо уязвимых социальных групп — людей пожилого возраста и людей, стоящих на фронте борьбы с пандемией.

Ключевые практики: примеры из международной практики

Среди множества практик можно выделить деятельность по приобретению и доставке питания для медицинских работников и сбора продуктов для малообеспеченных семей, лиц без определенного места жительства, малоимущих (Латвия, Белоруссия, США, Австралия, Малайзия и др.). Нельзя недооценивать роль дистанционной психологической поддержки: в Португалии волонтеры организовали проект «Открытки добра», а в Австралии — «Письма для фронта». В Чехии, Испании, Италии и Канаде усилиями волонтеров были созданы безопасные пространства для жилья медработников, которые должны соблюдать карантин, а также организованы места ночлега для лиц без определенного места жительства. Интересен пример самоорганизации граждан в Бразилии: народный комитет против COVID самостоятельно координирует борьбу с эпидемией в густонаселенных беднейших районах городов, организует доставку воды, продуктов питания, осуществляет информирование населения о рисках.

Подводя итоги, Лев Сокольщик отметил, что ключевые усилия НКО, волонтеров и филантропов в борьбе с пандемией COVID-19 во всем мире направлены прежде всего на помощь людям из групп риска, поддержку систем здравоохранения, образования, администрирования и транспорта.

Актуальная тема семинара вызвала неподдельный интерес аудитории, что подтвердила дружеская оживленная дискуссия после завершения доклада.

Декан Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ Сергей Филонович, выразив благодарность за подробный и хорошо структурированный доклад, упомянул, что развитие многих практик кажется вполне естественным в этих условиях и поинтересовался самыми неожиданными и поразительными инсайтами, которые встретились во время исследования. «В каждом регионе свои, — ответил Лев Сокольщик. — Но мне показалось интересным, что в Австралии именно от НКО происходили многие законотворческие инициативы, ставшие подспорьем для волонтеров и НКО в период пандемии. В этом случае третий сектор выступил не только объектом, но субъектом законодательной инициативы, в том числе на правительственном уровне». Вступив в дискуссию, старший научный сотрудник Центра Александра Телицына подчеркнула, что в опыт волонтерских практик в России не уступает зарубежному, а в чем-то может его и превосходить, но это тема для отдельного разговора.

Главный эксперт Центра Вячеслав Иванов отметил, что нельзя не учитывать, что ряды международных добровольцев ООН понесли существенные потери — в связи с объявленными мерами по борьбе с пандемией произошла их срочная эвакуация, а общее их количество на ее начало составляло порядка млрд. Оказало ли это какое-то влияние на вызовы, стоящие перед волонтерами? Отвечая на этот вопрос, Лев Сокольщик напомнил, что процессы развития волонтерства в условиях пандемии противоречивы.  Действительно, именно международные волонтерские организации серьезно пострадали, так как вынуждены были прервать выполнение своих миссий в зарубежных странах, и тем не менее тенденция к росту гражданского активизма не вызывает сомнений и подтверждается цифрами — так, в первые несколько недель только в Великобритании число волонтеров пополнилось на полмиллиона человек, и это характерно и для других стран, в том числе на самых ответственных участках. 8 тысяч врачей записалось волонтерами для помощи Италии.

Отметив теплую атмосферу онлайн-собрания, гости семинара делились своим опытом волонтерской деятельности. Так, руководитель общественной организации «Синтем» Инна Айрапетян написала в чате, что «специалисты, психологи и волонтеры ее организации оказывают бесплатную психологическую помощь педагогам и врачам; супервизоры же, узнав, что психологи работают бесплатно, предложили свои услуги тоже бесплатно…»

Волонтер из Екатеринбурга Алла Катина рассказала о проектах, в которых лично приняла участие, среди которых — письма-благодарности от людей из разных стран мира нашим ветеранам и труженикам тыла в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, чтение сказок для детей из разных стран мира, изучающих русский язык.

На поступившее предложение от аудитории «пообсуждать отдельно соседское волонтерство, мотивы и именно низовую организацию» откликнулась профессор ВШЭ Елена Шомина, которая дала ссылки на ряд актуальных статей на эту тему, а также на страницу на портале Вышки и рассказала о том, что пандемия не помешала насыщенной программе международного дня соседей, переместившегося в виртуальное пространство!

Официальный сайт Международного дня соседей

Видеозапись научного семинара: