• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Чтоб не пропасть поодиночке: готовность россиян объединяться в ситуации распространения коронавируса

Новая статья авторской колонки Центра рассказывает о том, кто, как и на каких условиях готов объединяться для взаимопомощи.

Чтоб не пропасть поодиночке: готовность россиян объединяться в ситуации распространения коронавируса

Без сплоченности и готовности объединяться невозможно представить себе реализацию социальных проектов любого уровня — от дворового субботника до социальных проектов самых грандиозных масштабов. Как гласит народная мудрость, кто сам ко всем лицом, к тому и добрые люди не спиной. Взаимовыручка, взаимопомощь, готовность прийти на помощь в трудную минуту всегда были отличительными чертами россиян. Но их роль многократно возрастает в кризисной ситуации, ведь всякая помощь хороша вовремя.

Эпидемиологический вызов спровоцировал всплеск волонтерской активности по всей России. Волонтеры лишний раз показали свою высокую ресурсность с точки зрения совместного решения острых проблем общества. Во всех регионах России работают волонтерские штабы помощи пожилым людям (проект ОНФ и ВОД «Волонтеры-медики»), в регионах шьют медицинские маски для врачей, выезжают автоволонтеры, ведутся правовые и другие профессиональные консультации pro bono и т.д.

Каковы же барьеры для осуществления волонтерской деятельности в непростых условиях эпидемиологического вызова. По данным проводящегося в настоящее время время исследования Центра, часть граждан хотела бы присоединиться к добровольческому движению и стать волонтерами, но есть препятствия, о которых упоминали респонденты в ходе проведения онлайн-фокус-групп в Москве и Казани.

Также в статье можно узнать о готовности россиян объединяться и помогать друг другу. По данным мониторинга состояния гражданского общества НИУ «Высшая школа экономики»[1], в 2019 году потенциальная готовность россиян объединяться с другими людьми находилась на достаточно высоком уровне. К тем, кто готов объединяться с согражданами для общего дела, отнесли себя 76% населения. Каждый пятый россиянин оказался не готов объединяться с другими людьми для каких-либо совместных действий, даже если их идеи и интересы совпадают (21%).

Бόльшую готовность к объединению (82–88% против 76% среди всех опрошенных) демонстрируют молодежь (18–24 года), жители малых городов (менее 50 тыс. чел.), обладатели личных доходов менее 6 тыс. руб. и более 30 тыс. руб., специалисты и работники сферы образования.

Кроме того, разная степень социальной активности граждан тоже повлияла на степень готовности к объединению: россияне, участвующие в деятельности общественных организаций, в акциях помощи людям, в организации коллективов для решения проблем, более склонны к объединениям с согражданами. Также более склонны к объединению волонтеры и жертвующие россияне, в особенности те, кто участвует в такой деятельности часто.

Про самоорганизацию россиян в период распространения в стране коронавируса Центр готовит специальный материал, с которым можно будет ознакомиться в ближайшее время.

 


[1] Мониторинг состояния гражданского общества ведется с 2006 года Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ при поддержке Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.