Неформатная встреча на ВысШЭм уровне, посвященная теме организации сообществ (community organizing)
Как их организовать для решения проблем города, территории, объединения единомышленников? Как сделать сообщество местом притяжения для целевой аудитории? Как привлекать людей в команду и сделать сообщество эффективным?
В Европе и США организация сообществ развивается как отдельная профессия, в университетах преподают программы по community organizing.
Сегодня в России усиливается запрос на специалистов, способных создавать эффективные и устойчивые сообщества для решения конкретных проблем города, территории, социальной сферы. В российских учебных заведениях пока нет учебных программ, отвечающих на этот запрос, но возникают экспериментальные курсы для активистов, которые хотят решать социальные проблемы на масштабном уровне, объединяя вокруг себя единомышленников.
Ответы на многие вопросы, связанные с темой организации сообществ, прозвучали в диалоге американского и российского экспертов.
Эксперты:
Карен Олсон
Выпускница Гарварда и комьюнити-органайзер с десятилетним стажем. Теорию и практику организации сообществ Карен изучала в школе управления имени Джона Ф. Кеннеди под руководством профессора Маршалла Ганза, который является основоположником этой теории. По своему первому образованию Карен является славистом, специалистом по истории России, Советского Союза и стран Восточной Европы. Степень магистра в области перевода она получила в университете Женевы.
С Россией у Карен давние и прочные связи. Она является куратором и экспертом первого курса на русском языке «Как организовать сообщество», запущенного в мае этого года совместными усилиями он-лайн школы Vector и Рыбаков Фонда. В 2012 году Карен организовала совместно с региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива» инновационный проект «Театральная перспектива», который позволил молодым людям с инвалидностью заявить о своих проблемах с помощью драматургии. В январе 2017 года Карен была координатором всемирного «Женского марша», который собрал по всему миру миллионы участниц в поддержку ценностей равенства, и разнообразия.
В своем выступлении Карен рассказала о том, как развивались теория и практика организации сообществ в США, подробно остановится на основополагающей концепции, которую разработал профессор М. Ганз. Сообщество может включать объединения людей, основанные на общности интересов, и объединения, основанные на общности ценностей. Карен считает, что только общие ценности, доверие и взаимопомощь лежат в основе эффективного сообщества. В центре деятельности по организации сообщества находится фигура лидера. Лидерство, с точки зрения Ганза, горизонтальная структура, где каждый действует самостоятельно, а ответственность распределена между всеми участниками. Значительное место в своей презентации Карен уделит базовым принципам организации сообщества и их применению на практике.
Ольга Метальникова
Социально-экономический географ, исследователь, куратор развития социальных программ в "Рыбаков Фонде" и пилотной акселерационной программы проекта по организации сообществ Philtech COM.
Ольга рассказала о том, как community organizing отвечает потребностям развития территорий в России, причем не только в социальной сфере, но и в бизнесе. Она подробно останавливалась на различных категориях социальных проблем, решением которых занимаются сообщества. В своем выступлении она представила портрет российских участников и лидеров сообществ и рассказала об успешных примерах решения местных проблем при помощи сообществ.
Фоторепортаж
Репортаж
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.