• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная конференция исследователей волонтёрства «Исследования волонтерства: направления, междисциплинарный контекст, формирование профессионального сообщества, перспективы международной интеграции»

Мероприятие завершено

         

 

Даты проведения: 29-30 мая 2018 г.
Место проведения:
НИУ «Высшая школа экономики» (Мясницкая, 20)
Организаторы: Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики» и Программа добровольцев ООН (UN Volunteers)
Партнеры: Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» и Фонд «Институт ускорения экономического развития (Рыбаков Фонд)»

  

 

Конференция является уже третьим по счету международным форумом исследователей волонтерства, организованным Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики». Она представляет собой уникальную площадку для аналитического осмысления и экспертного обсуждения современных процессов, характеризующих развитие волонтерства не только в России, но и в мире.

Отличительная особенность конференции состоит в том, что живой диалог о путях развития добровольчества объединит не только исследователей, но и практиков НКО. Сессии «Передовые практики волонтерской деятельности как эмпирическая основа исследований», «Роль волонтерства в решении социальных проблем», «Трансформация волонтерских практик» и др., позволят ученым  обогатиться живым опытом общественных инициатив, а практикам получить актуальные и, что очень важно, применимые научные знания о передовых тенденциях и движущих факторах развития волонтерства.

На круглых столах «Факторы развития волонтерства: роль государства и вопросы законодательного регулирования», «Факторы развития волонтерства: история и культура» и сессии «Мировая карта волонтерства» будут представлены вопросы взаимодействия государства и волонтерских организаций, а также культурно-исторические особенности волонтерства в межстрановой перспективе на основе опыта России, стран Западной Европы, США и ближнего зарубежья.

Широкий исследовательский диапазон Центра позволил предложить уникальные по своей тематике сессии «История волонтерства в России» и «Волонтерство и социальное служение в условиях православного культурного контекст», которые привлекут всех, кого интересует тема укорененности волонтерства в традициях российской духовной жизни и актуальность этой темы в условиях современной России.

Сессия «Волонтер как субъект и объект помощи» перенесет акцент с распространенного взгляда на волонтера как на бесплатный ресурс на необходимость создания системы психологической поддержки волонтеров, их личностного развития, а также на понимание особой ценности волонтерского труда и общественного блага, создаваемого добровольным, безвозмездным трудом неравнодушных людей.

На протяжении двух дней конференции участникам сессий, круглых столов и других мероприятий конференции будет представлена системная, масштабная картина российского волонтерства, которое на сегодняшний день охватывает растущее многообразие социальных инициатив и областей. Специальные сессии и доклады будут посвящены таким разновидностям, как волонтерство в социальной сфере, спортивное и событийное волонтерство, корпоративное волонтерство, волонтерскому движению студенческой молодежи, деятельности волонтерских ресурсных центров.

Особенно насыщенной и многоплановой стала секция  «Роль волонтерства в образовательном процессе в школах и вузах», в которой рассматриваются проблемы, стоящие перед вузовскими волонтерскими центрами и потенциал таких центров в формировании активной гражданской среды местного сообщества, в развитии личности современного студента и продвижении культуры волонтерства в молодежной среде.

Среди докладчиков широко представлены ведущие эксперты и исследователи из стран ближнего и дальнего зарубежья. В ходе конференции участники смогут познакомиться и завязать контакты с вице-президентом ассоциации «Добровольцы Франции» Эрвé Серьé, президентом ассоциации «Европейский университет волонтёрства» Ойгеном Балдасом, директором Центра инноваций по управлению рисками Пекинского педагогического университета Чжан Цянем, вице-президентом Международной организации «Kidsave International» (США) Татьяной Стаффорд и многими другими.

Однако программа конференции отнюдь не исчерпывается научными сессиями и докладами. В дополнение к ним для участников конференции предлагаются разнообразные возможности обмена мнениями и взаимного обогащения практическим опытом, такие, например, как Дружеский вечер волонтерских историй и Ознакомительные визиты в ведущие московские НКО, эффективно реализующие волонтерские программы.

ПРИГЛАШАЕМ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ВОЛОНТЕРОВ, СТУДЕНТОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НКО И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ К УЧАСТИЮ В КОНФЕРЕНЦИИ, ОБМЕНУ МНЕНИЯМИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ

 БУДЕМ РАДЫ ОЧЕРЕДНОЙ ВСТРЕЧЕ С ДРУЗЬЯМИ ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И НЕКОММЕРЧЕСКОГО СЕКТОРА НИУ ВШЭ, НА ПРОТЯЖЕНИИ РЯДА ЛЕТ УЧАСТВУЮЩИМИ В МЕРОПРИЯТИЯХ НАШЕГО ЦЕНТРА, И ЗНАКОМСТВУ С НОВЫМИ КОЛЛЕГАМИ И ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ

Рабочими языками конференции являются русский и английский. Пленарные и ряд секционных заседаний будут сопровождаться синхронным переводом.

Всех, кто планирует принять участие в конференции, просим пройти предварительную регистрацию по ссылке до 28 мая (12:00): 

 
Более подробная информация о конференции 

Third International Scientific Conference Volunteerism Research: Areas, Interdisciplinary Context, Forming the Professional Community, Prospects for International Integration

За дополнительной информацией о конференции можно обратиться к менеджеру Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ
Тангановой Анне Михайловне, по электронной почте go@hse.ru


* На странице использованы фотографии Международной конференции исследователей волонтерства "Волонтерство: направления исследований и вклад в укрепдение мира и устойчивое развитие", 24-25 мая 2017 г.