На повестке дня - фандрайзинг НКО и социальное предпринимательство
Третий день Летней Школы начался с открытого для всех желающих семинара, на котором с докладом «Современные тенденции фандрайзинга некоммерческих организаций» выступил Деннис Рич, почетный профессор факультета бизнеса и предпринимательства Коламбиа Колледж (Чикаго, США).
Во вступлении спикер отметил, что несмотря на многообразие механизмов сбора средств для некоммерческих проектов в разных странах, существуют универсальные принципы фандрайзинга. Главное, что требуется донору для принятия положительного решения о пожертвовании — это некая «связь» с целью организации или с проблемой, которую организация пытается решить. Не менее важным является доверие к НКО, прозрачность документации.
Деннис Рич сравнил фандрайзинг с маркетингом, так как в обоих случаях между двумя сторонами идет обменный процесс, в котором за деньги покупается эмоциональное удовлетворение. Поэтому крайне важно благодарить доноров за пожертвования и предоставлять наглядные отчеты о том, куда были направлены их деньги. При этом. По мнению спикера, самым вдохновляющим на пожертвования каналом связи в настоящее время являются социальные сети. Однако для успешной кампании их нужно задействовать в связке с другими маркетинговыми действиями.
Большую часть времени Деннис Рич посвятил дискуссии со слушателями семинара, среди гостей которого находились известные практики НКО и фандрайзеры Москвы. В ходе дискуссии на конкретных примерах обсуждались способы привлечения частных лиц и компаний, легальность фандрайзинга в России, а также новые формы привлечения дополнительных ресурсов.
Лекционную программу третьего дня Летней школы продолжила тематическая сессия «Социальное предпринимательство в России
12 сентября в главном корпусе Высшей школы экономики прошла сессия, посвященная проблематике социального предпринимательства в России.
Спикером сессии выступила Екатерина Шекова, доцент кафедры стратегического и международного менеджмента Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, доцент Санкт Петербургского университета кино и телевидения, директор по развитию СПБ общественной организации «Центр “РАДОМИРА”».
Екатерина Леонидовна отметила, что ее выступление посвящено в первую очередь социальному предпринимательству в некоммерческих организациях, для которых данный вид деятельности зачастую является единственным путем для выживания и повышения экономической устойчивости.
Как было отмечено, НКО сталкивается с рядом трудностей в предпринимательской деятельности. Это и проблемы понятийного аппарата, связанные с внесением поправок в федеральное законодательство, и наличие ограничений внешних и внутренних ресурсов НКО: отсутствие финансовых ресурсов и требования от волонтеров навыков и черт характера предпринимателей.
О барьерах для развития социального предпринимательства было рассказано на примере работы социального акселератора НКО в Санкт-Петербургском кампусе НИУ ВШЭ в 2016–2017 годах. Оказалось, что из 20 бизнес-проектов на практике был реализован лишь один — арт-галерея «Мольберт».
В ходе завязавшейся после лекции плодотворной дискуссии исследователи смогли подробнее узнать о разнице между акселератором и бизнес-инкубатором, об историях перехода НКО в русло бизнеса и наоборот, а также о проблемах налогообложения в НКО, которые не перестают быть актуальными в связи с разнообразием форм НКО и сфер их деятельности. Участники дискуссии выразили надежду, что в будущем барьеры для развития социального предпринимательства в России будет преодолевать легче.
Во время состоявшегося во второй половине дня образовательно-ознакомительного визита в культурно-спортивный реабилитационный комплекс Всероссийского общества слепых («КСРК ВОС») участники Летней школы убедились в том, что и невозможное возможно!
Сотрудники комплекса подготовили экскурсионную программу и с большим вниманием встретили гостей, среди которых находились и практики НКО, имеющие опыт работы с людьми с ограниченными возможностями, подробно рассказав о структуре некоммерческой организации, истории ее создания и планах на будущее.
Участники имели возможность как ознакомиться с уникальной экспозицией музея, так и посетить студию радиостанции ВОС, представляющую собой социальное интернет-радио, цель которого — освещение всех аспектов жизни, деятельности и адаптации людей с нарушением зрения, аудитория которого, как никто другой, ждет эфиров и дает обратную связь.
В ходе экскурсии участники познакомились с историей крупнейшего в системе ВОС центра практической, организационной и методической работы по реабилитации инвалидов по зрению. Экспонаты музея КСРК ВОС состоят из индивидуальных и групповых достижений слабовидящих и слепых людей в спорте, культуре и других видах деятельности. Экспозиция, действующая сегодня, работает с апреля 2002 года, и по ней можно проследить всю историю общественного движения слепых в России, создание и развитие Общества, а также узнать о достижениях слепых в области науки, культуры и спорта.
Основу коллекции составили личные вещи и фотографии незрячих деятелей, оставивших след в отечественной истории, документы, фото- и видеоматериалы из архивов ВОС и разнообразные тифлотехнические средства. В научной библиотеке музея хранятся плоскопечатные и рельефно-точечные книги и журналы, а также публикации, посвященные творчеству Лины По. Отдельный зал представляет музей, посвященный ее творчеству. Но, любуясь экспонатами, никогда не придет в голову, что эти талантливые и изящные работы вылепил незрячий скульптор.
Во время экскурсии сотрудники также рассказали, как реабилитационный комплекс помогает организовать доступную среду, встроиться людям с ограничениями по зрению в социальную структуру общества: получить специальное образование и устроиться на работу. Одна из задач музея — вселить в человека, потерявшего зрение, уверенность, что он может занять достойное место в обществе и осуществить все свои мечты наряду со всеми.
Помимо музея участники Летней Школы посетили студию радио ВОС, которая также находится в культурно-спортивном реабилитационном комплексе Всероссийского общества слепых. Коллектив радиостанции приоткрыл секреты своей работы, показал технику в действии, поделился тонкостями работы звукорежиссера и радиоведущего. Участникам было предложено записать сообщения для слушателей ВОСа, рассказать о себе и о своих профессиональных интересах. Желающих оказалось очень много, всех их можно будет услышать в эфире радио в ближайшее время.
Участники Летней школы были очарованы визитом в КСРК ВОС, встреча прошла в приятной и дружественной атмосфере. Участники Летней школы из разных стран, городов и весей, сотрудники и члены Всероссийского общества слепых обменивались контактами, знакомились друг с другом с прицелом на будущие коллаборации, приглашали друга в гости и за интересным общением даже не хотели расставаться.
Однако пора было возвращаться на Мясницкую 11, в Высшую Школу Экономики, где ждала работа над групповыми проектами, которой участники посвятили все свое вечернее время.