• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экскурсия по местам московской благотворительности

Участники Восьмой международной летней школы смогут принять участие в экскурсии по местам московской благотворительности и познакомится с историей московских улиц Маросейка, Хохловка. Эти места хранят воспоминания о дворянских и аристократических семьях, её населявших, и об их благотворительных делах. 

Словно пройдя сквозь тайную дверь в чулане, мы перенесемся в Москву прошлых веков. Мясницкая улица, улица Маросейка, Солянка – история каждого места в контексте истории благотворительности откроется нам по-новому. Где располагалась одна из самых больших богаделен в Москве, как заботился Московский императорский почтамт о своих престарелых и одиноких сотрудниках, где находился Приказ общественного призрения и чем он занимался, – ответы на эти и многие другие вопросы найдут участники Летней Школы, исследуя Мясницкую улицу.

Пройдя переулками на улицу Маросейку, мы остановимся у трёхэтажного здания, в котором когда-то размещалось Императорское Человеколюбивое общество - крупнейшая благотворительная организация, существовавшая в XIX — начале XX веков в Российской империи. Сотрудники общества проживали рядом – в 1875 году были построены 2 жилых дома для служащих Московского Императорского Человеколюбивого общества. Нырнув в арку дома № 13, участники экскурсии останавливаются рядом с мемориальной доски со скромной надписью: «Всем, кто жил в этом доме, ушел и не вернулся, «1941—1945» и «1937—1952». Это место памяти появилось на рубеже восьмидесятых – девяностых годов по инициативе жильцов, которые регулярно приносят к доске живые цветы и содержат в порядке маленькую, скромную клумбу под доской.

Ещё один «памятник» местной инициативе – сквер Горка в Спасоглинищевском переулке, откуда открывается прекрасный вид на здание синагоги в Большой Спасоглинищевском переулке, построенной на деньги еврейского общественного деятеля Лазаря Соломоновича Полякова и, по известной легенде, однажды сильно смутившего генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича.

На Хохловке – следующей точке нашей прогулки – всегда покровительствовали искусству. Во флигеле дома Морозовых в XIX в. жил И. Левитан и годы, проведенные Левитаном во флигеле Сергея Морозова, были самым плодотворным и благополучным периодом его жизни. В этом скромном домике им были написаны почти все лучшие картины, здесь он превратился в великого мастера пейзажа, стал академиком.

Отдельное место на благотворительной карте Москвы занимает Воспитательный дом. Дом-остров, отделённый от шумного центра длинным тенистым воспитательным проездом. Со стороны Москворецкой набережной здание украшают мраморные пеликаны – символ благотворительности, пришедший к нам из Средних веков. Пеликан считается символом самопожертвования и родительской любви, и ещё на стадии создания проекта Воспитательного дома был утверждён его гербом с девизом: «Себя не жалея, питает птенцов».

Далее мы остановимся возле Церкви Всех Святых на Кулишках, одной из старейших церквей Москвы. По легенде, в XVII в. в этой церкви завелась нечистая сила, пугавшая прихожан во время службы, и якобы именно в связи с этим инцидентом появилась пословица «у черта на Кулишках». Но это лишь одна из сказок, выдуманных обитателями церковной богадельни. Здесь и закончится наша экскурсия.