• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

15 октября в Московской торгово-промышленной палате состоялась конференция «Экономика и менеджмент некоммерческих организаций: современные подходы, технологии, опыт». С докладом на конференции выступил первый проректор ГУ-ВШЭ, научный руководитель ГРАНС-центра Л.И. Якобсон.

Открыл конференцию президент Московской ТПП Леонид Говоров.
«Московская ТПП, - сказал он, - не первый раз становится местом встречи некоммерческих организаций. Особенность же этой конференции в том, что на нашей площадке собрались представители НКО самого разного профиля: отраслевых  предпринимательских, благотворительных, молодежных, экологических. И в этом ценность конференции: ведь есть немало проблем, одинаково актуальных для всех некоммерческих организаций. Сегодня очень важно консолидировать работу НКО – это важно и для них самих, и для экономики страны, и для нашего населения. Говорить о проблемах НКО надо активно и громко, поскольку нужно признать, что внимание к некоммерческим организациям на словах декларируется, но делами и реальной поддержкой часто не подтверждается. Это особенно ощутимо сказывается на НКО, занятых в сфере социально направленных услуг».

Президент МТПП подчеркнул, что самостоятельная экономическая деятельность, совершенствование менеджмента НКО - очень важные задачи: «Московская ТПП сама является некоммерческой организацией. Палатой учрежден также благотворительный фонд  «Внимание Детям!». А потому мы часто обсуждаем вопросы дальнейшего развития некоммерческого сектора и приходим к выводу, что нужно самим учиться зарабатывать средства на те цели, которые стоят перед благотворительными и некоммерческими организациями. Нужно повышать профессионализм некоммерческого сектора, нужно расширять спектр услуг, которые НКО могут предложить обществу».

Первый проректор Высшей школы экономики, научный руководитель ГРАНС-центра Л.И. Якобсон, выступая на конференции, разделил сообщество российских НКО на «высшую» и «первую» лиги.

По мнению Л.И. Якобсона, в решении  вопроса  о налоговых и других льготах для некоммерческого сектора необходимо «разумное разнообразие правовых ниш» для различных организаций: «Сегодня в стране есть НКО, которые условно можно отнести к «высшей лиге». Их деятельность вполне соответствует международным стандартам  прозрачности и корпоративного управления, а потому они могут рассчитывать на весомые налоговые льготы. А вот для  более многочисленной «первой лиги» НКО  можно сохранить примерно нынешние требования и условия налогообложения при интенсивной грантовой и «нематериальной» поддержке (вовлечение в подготовку решений, помощь в распространении информации, обучение, содействие расширению сетей)».

При некоторой полемической заостренности эти предложения вполне соотносятся с результатами недавних социологических исследований, проведенных ГУ-ВШЭ. «Когда мы опрашивали население в рамках мониторинга, - отметил Л.Якобсон, - то  сделали неутешительный вывод, что некоммерческие организации – даже благотворительные - испытывают дефицит доверия. Что мешает им привлекать средства? Привлекать добровольцев? Многие из работающих в НКО объясняют сложности тем, что сектор «засорен».  Понятно, как трудно работать, когда репутация сектора, в целом, не самая лучшая».

Кстати, лишь треть опрошенных руководителей НКО считает «безусловно возможным» публикацию в открытом доступе отчетов о деятельности НКО в России. В ходе опроса как основные проблемы НКО чаще всего назывались: недостаток денег и материальных средств; отсутствие поддержки со стороны возможных спонсоров, отсутствие интереса со стороны местных властей, проблемы с помещением. По оценке руководителей НКО заработная плата работников сектора  сегодня заметно меньше той, которую получают работники такой же квалификации, работающие как в коммерческих организациях, так  в муниципальных и государственных организациях. Тот же опрос выявил много проблем управленческого характера, низкую эффективность работы коллегиальных исполнительных органов, попечительских и наблюдательных советов.
 
«В результате мониторинга, - заметил Лев Якобсон, - можно сделать вывод, что типичная российская НКО - небольшая организация, экономически слабая, работающая во многом на энтузиазме. Вместе с тем она не защищена от соблазнов коммерциализации - не потому, что кто-то создавал организацию, чтобы злоупотреблять её статусом, а потому, что такова логика нашей жизни, еще во многом неблагоприятная для НКО».
 
Именно эта неблагоприятная логика обусловила, с одной стороны, «неготовность:
 третьего сектора к единовременному ужесточению условий деятельности», а с другой,
 неготовность государства и общества ввести весомые льготы по некоему «джентльменскому соглашению» с сектором. Так что отдельные «правовые ниши», учитывающие баланс прав, обязанностей и реальных возможностей НКО, действительно, могут способствовать как процессам организационно-экономического развития  сектора, так и процессам его «очищения», укрепления положительной общественной репутации.
 
Впрочем, «высшая лига» НКО, о которой говорил Л.Якобсон, уже сегодня довольно многочисленна. В этом убеждает и прошедшая в Московской ТПП конференция, участники которой обсуждали проблемы самой высокой сложности. Это и внедрение в деятельность НКО современных технологий управления проектами, освоение новых инструментов  фандрайзинга, укрепление организационной культуры,  разработка и продвижение услуг НКО и др. В числе выступивших на конференции – как исследователи, так и практики «третьего сектора»: Т.Бурмистрова (Благотворительный фонд В.Потанина), М.Мухина (CAF Россия), Е. Малицкая  (Сибирский центр поддержки общественных инициатив),  М.Кларин (Учебный центр менеджмента социальных проектов), В.Федотов (Международный институт менеджмента для объединений предпринимателей), И.Ганжа (Агентство социальной информации),  О.Каверина (Фонд «Школа НКО»), О.Молодцов (Московская ассоциация предпринимателей), В Катаева (РГСУ) и др.
 
По материалам пресс-центра МТПП