15 октября в Московской торгово-промышленной палате состоялась конференция «Экономика и менеджмент некоммерческих организаций: современные подходы, технологии, опыт». С докладом на конференции выступил первый проректор ГУ-ВШЭ, научный руководитель ГРАНС-центра Л.И. Якобсон.
Президент МТПП подчеркнул, что самостоятельная экономическая деятельность, совершенствование менеджмента НКО - очень важные задачи: «Московская ТПП сама является некоммерческой организацией. Палатой учрежден также благотворительный фонд «Внимание Детям!». А потому мы часто обсуждаем вопросы дальнейшего развития некоммерческого сектора и приходим к выводу, что нужно самим учиться зарабатывать средства на те цели, которые стоят перед благотворительными и некоммерческими организациями. Нужно повышать профессионализм некоммерческого сектора, нужно расширять спектр услуг, которые НКО могут предложить обществу».
Первый проректор Высшей школы экономики, научный руководитель ГРАНС-центра Л.И. Якобсон, выступая на конференции, разделил сообщество российских НКО на «высшую» и «первую» лиги.
По мнению Л.И. Якобсона, в решении вопроса о налоговых и других льготах для некоммерческого сектора необходимо «разумное разнообразие правовых ниш» для различных организаций: «Сегодня в стране есть НКО, которые условно можно отнести к «высшей лиге». Их деятельность вполне соответствует международным стандартам прозрачности и корпоративного управления, а потому они могут рассчитывать на весомые налоговые льготы. А вот для более многочисленной «первой лиги» НКО можно сохранить примерно нынешние требования и условия налогообложения при интенсивной грантовой и «нематериальной» поддержке (вовлечение в подготовку решений, помощь в распространении информации, обучение, содействие расширению сетей)».
При некоторой полемической заостренности эти предложения вполне соотносятся с результатами недавних социологических исследований, проведенных ГУ-ВШЭ. «Когда мы опрашивали население в рамках мониторинга, - отметил Л.Якобсон, - то сделали неутешительный вывод, что некоммерческие организации – даже благотворительные - испытывают дефицит доверия. Что мешает им привлекать средства? Привлекать добровольцев? Многие из работающих в НКО объясняют сложности тем, что сектор «засорен». Понятно, как трудно работать, когда репутация сектора, в целом, не самая лучшая».
Кстати, лишь треть опрошенных руководителей НКО считает «безусловно возможным» публикацию в открытом доступе отчетов о деятельности НКО в России. В ходе опроса как основные проблемы НКО чаще всего назывались: недостаток денег и материальных средств; отсутствие поддержки со стороны возможных спонсоров, отсутствие интереса со стороны местных властей, проблемы с помещением. По оценке руководителей НКО заработная плата работников сектора сегодня заметно меньше той, которую получают работники такой же квалификации, работающие как в коммерческих организациях, так в муниципальных и государственных организациях. Тот же опрос выявил много проблем управленческого характера, низкую эффективность работы коллегиальных исполнительных органов, попечительских и наблюдательных советов.