• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Третий день Летней школы - "Политика государства и общественная поддержка как фактор развития сектора негосударственных некоммерческих организаций"

В начале третьего дня участников ожидали доклады по теме государственного участия в деятельности некоммерческого сектора. Руководитель Центра Ирина Владимировна Мерсиянова на основании данных мониторинга состояния гражданского общества рассказала о проводимой государством политике в сфере развития НКО. О различных формах и условиях предоставления господдержки социально ориентированным организациям слушатели узнали из презентации заместителя директора Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития Германа Юрьевича Ветрова.

 

В продолжение лекций перед участниками летней школы выступила сотрудница Агентства социальной информации Ольга Дроздова. В совместном докладе с Ириной Владимировной Мерсияновой она остановилась на общественной поддержке и доверии населения как на одном из факторов развития третьего сектора.



 


Во второй половине дня участники в формате круглого стола обменялись информацией о политике государства и общественной поддержке в разных государствах. Представители стран ближнего зарубежья (Казахстан, Кыргызстан, Приднестровье, Таджикистан) и Евросоюза (Германия, Великобритания, Польша) рассказали о становлении гражданского общества в своих регионах. Для стран СНГ свойственно сходство законодательства с Россией; среди характерных черт сформировавшихся моделей справедливо отметить недостаточные финансовые ресурсы НКО и активное присутствие в третьем секторе женщин. В европейских же государствах наравне с национальными источниками поддержки некоммерческие организации пользуются содействием механизмов ЕС.
 
В рамках презентаций индивидуальных проектов ряд участников выбрали своей темой взаимоотношения третьего сектора и государства. Татьяна Покладова рассмотрела формы взаимодействия НКО с органами власти, Анастасия Муханова детализировала этот вопрос на муниципальном уровне на примере малых городов. В докладе Варвары Кульковой прозвучали тезисы об условиях и параметрах формирования межсекторного партнёрства в социальной сфере. Алексей Грищенко обратил пристальное внимание на методы налогового регулирования и стимулирования некоммерческой деятельности.
 
Секцию «Гражданское общество и культура» открыл доклад Айжан Боранбаевой. Исследуя специфику современной казахской модели гражданского общества, в качестве одной из экономически значимых черт докладчица выделила в презентации феномен самозанятости.
Преподаватель Уфимского государственного нефтяного технического университета Булат Нуриев постарался прояснить разницу между восточной и западной ментальностью, сформировавшими отличные предпосылки для становления гражданского общества. По мнению исследователя, исламская культура, характеризующаяся уверенностью населения в социальных гарантиях государства, на данном этапе несовместима с концептом гражданского общества в его западном понимании.
Полина Вахрушева презентовала проведённую ей работу, к которой она сохранила исследовательский интерес, об особенностях PR -деятельности СО НКО в сфере культуры. В процессе дискуссии слушатели обсудили разницу понятий PR и рекламы и их применения в коммерческом и некоммерческом секторе.


Фоторопортаж