Четвертый день Летней школы - "Социальное предпринимательство и другие новые практики филантропии"
День начался с лекции генерального директора Фонда социальных инвестиций Сергея Голубева. Определив социальное предпринимательство как приносящую доход деятельность, нацеленную на качественные изменения жизни определённого сегмента общества, докладчик в ходе дискуссии с аудиторией раскрыл и разграничил несколько смежных понятий. Диверсифицированные термины, среди которых наряду с социальным предпринимательством фигурируют «предпринимательство в социальной сфере», «корпоративная социальная ответственность», «социально ориентированный бизнес» и «коммерциализация НКО», были проиллюстрированы наглядными кейсами из российской и зарубежной практики. На слайдах презентации и в короткометражных видеороликах Сергей показал несколько концепций социального предпринимательства, от программ адаптации и реабилитации мигрантов до проектов предоставления беспроцентных займов на развитие старт-апов.
На лекции старшего научного сотрудника Центра Натальи Владимировны Ивановой слушатели узнали о современных практиках благотворительности. В центр внимания презентации был помещён инновационный феномен «инвестиций социального воздействия», подразумевающий привлечение частного капитала на поддержку социально ориентированной деятельности, но предполагающий, вместе с тем, финансовый результат и его последующее измерение. Передовой страной в освоении этой новой формы филантропии стала Великобритания. Если на Западе социальное инвестирование уже получило распространение, в России, как отмечают эксперты, понятие часто смешивается с традиционной благотворительностью и недостаточно связывается с оценкой воздействия.
Активное обсуждение среди участников вызвал доклад сотрудницы Международной лаборатории исследований некоммерческого сектора Уллы Папэ, в котором приводились данные нескольких зарубежных исследований волонтёрства. Слушатели поделились своим опытом формальной и неформальной добровольческой деятельности, осуществлявшейся на разных уровнях, от студенческих сообществ до крупных проектов международных НКО, и в различных условиях, в том числе с частичной материальной компенсацией. Прозвучали комментарии, добавившие информацию о спортивном волонтёрстве, о возрастной и социальной специфике добровольцев, о положительном влиянии трудовой занятости на вовлечение в добровольчество. Участники летней школы дополнили прозвучавшие в докладе типы мотивации, касающиеся, главным образом, личной заинтересованности волонтёров в обретении новых навыков и знакомств, более альтруистичными стимулами, связанными с желанием вносить свой вклад в изменение общества.
Четвёртый день летней школы совпал с празднованием 24-летия Вышки. Вечер участники провели на традиционно приуроченном к этому событию фестивале в Парке культуры им.Горького.
Фоторепортаж